Вы не раз читали о том, как важна органика в природном земледелии. Это и материал для мульчи, и пища для почвенных обитателей, и в конце концов, после своего разложения, пища для наших растений. Но где ее взять? Основным ее поставщиком в саду автора и являются сидераты. С их помощью опытные землеДельцы делают землю.
САМОЕ ДЕШЕВОЕ УДОБРЕНИЕ
Сначала определим, что сидерат - это любое растение, которое выращивается не для урожая, а для удобрения почвы. Фактически, в качестве сидератов можно сеять любые растения из собственных семян, которые вы собрали на участке. Это могут быть семена календулы, кинзы, бархатцев, укропа, петрушки. Семена этих растений в большом количестве созревают в саду, и заготовить их несложно.
Сидераты по-другому называют "зеленые удобрения". Но это однобокое, неполное представление о сидератах. Неоценимую пользу сидераты приносят как создатели здоровой, структурной, а главное живой, в прямом смысле этого слова, почвы.
В листьях сидератов под воздействием солнечной энергии из воды и углекислого газа образуются первичные органические вещества - углеводы, а поставляемые корнями растворы минеральных элементов, соединяясь с углеводами, образуют белки и жиры. Таким образом, в сидератах в оптимальном балансе накапливаются все вещества, которые нужны для питания следующим растениям.
Удивительно то, что сидераты намного эффективнее навоза, а стоимость семян горчицы несравнима с ценами на любой навоз. Если использовать собственные семена, то они вообще ничего не стоят! Не забудьте оценить и свой труд, который вы затратите на внесение навоза. Возить тачки и кидать лопатой навоз гораздо труднее, чем порубить тяпкой сидераты, выросшие на грядке.
Некоторые садоводы не согласны с тем, что сидераты считают удобрением. Их доводы сводятся к тому, что сидераты, как и любые растения, потребляют из почвы питание, то есть ЗАБИРАЮТ его. При внесении их зелени в почву мы возвращаем не больше того, что сидераты уже взяли на своё питание. То есть сидераты нельзя считать удобрением.
Это не верно! Как и любые растения, сидераты строят зеленую массу (свою ботву) не только из того, что берут из почвы, но также их энергии света. Доказано, что сидераты возвращают в почву БОЛЬШЕ органики, чем взяли из нее.
НЕ ТОЛЬКО УДОБРЕНИЕ!
Итак, сидераты повышают плодородие. Кроме того, корни сидератов глубоко рыхлят почву, обеспечивая прекрасный водный и воздушный обмен. Если однажды услышите слово "биоплуг" - знайте, это о сидератах.
Но у сидератов масса и других функций: они медоносы и лекарственные, азотфиксаторы и фитосанитары, отпугивают проволочника и нематоду, защищают рассаду от жары, вытесняют с грядок пырей и вьюнок, препятствуют эрозии почвы, привлекают энтомофагов и украшают огород - и это далеко не все!
НЕПРЕРЫВНЫЙ ИСТОЧНИК БИОМАССЫ
Одно из основных правил природного земледельца - никогда не оставлять почву голой. Сидераты дают такую возможность.
Во-первых, сидераты - источник органики для мульчи - спасительного покрова почвы между растениями основной культуры. Нет земледельца, не знакомого с так называемой коркой. Она образуется на взрыхленном месте после каждого дождя или полива. И мы снова вынуждены рыхлить почву.
Совсем иная ситуация, когда почва укрыта органикой. Покров препятствует образованию корки, ничто не нарушает конденсацию влаги в почве, воздух свободно проходит к корням.
Для этого разумную часть огорода полезно держать занятой исключительно сидератами весь сезон. Пример: июнь, стоит жара, ветер сушит почву. Посадки срочно, во что бы то ни стало, надо замульчировать. А нечем: нет еще сорняков, не наросла ботва, нет еще соломы на полях. Зато под яблонями, скажем, растет горчица, люцерна или ежа сборная - такой запас будет всегда кстати.
Во-вторых: мульча может быть живой. Ранней весной или после уборки урожая почву можно прикрыть живой биомассой. В марте, до посадки рассады томатов и перцев, сеем сидераты. А потом, прямо по зеленому ковру, сделав небольшие лунки, высаживаем рассаду.
Во второй половине лета, когда у томатов, перцев сняты нижние листья, и в теплице стало свободнее, сеем горчицу или редьку прямо в помидоры, перцы, баклажаны. После уборки основных культур сидераты "набирают скорость" и дают прекрасный урожай зеленой массы.
ГЛУБОКАЯ "ВСПАШКА" ПОЧВЫ
Каждому земледельцу приходилось вырывать с корнями кустик ржи, щирицу, полынь, осот... И каждый мог видеть, какую уйму органики оставляют в земле растения. Общая длина корней, идущих вглубь и вширь, может измеряться километрами. При участии сидератов на каждом квадратном метре образуется до 500 каналов диаметром до 10 мм, то есть развитая система дренажа для проникновения в почву влаги и циркулирования воздуха вниз-вверх.
Придет зима. Все каналы, образованные разлагающимися корнями, заполнятся водой. При хорошем морозе вода замерзнет, расширится в порах, и почва вспучится, как опара. На это не способен ни один плуг.
ДРЕНИРОВАНИЕ
В начале июня 2010 г. на окрестности нашей дачи "обвалилось небо". За пару часов выпала чуть ли не треть годовой нормы осадков. У всех соседей, кто пашет/копает землю, дождь вымыл (и частично унес) еще не укоренившуюся рассаду помидоров, перца, баклажанов. В низинах образовались озера, державшиеся потом несколько дней. А наш огород встретил восход солнца с лучезарной улыбкой. Умытый, зеленый. Не пострадал ни один кустик! Вся вода ушла, мгновенно впиталась в пористую, вспушенную корнями сидератов (и ими же связанную) почву.
Вот такое губчатое состояние почвы - самая важная заслуга сидератов. По-настоящему рыхлая почва - плотная, но капиллярная. Такая почва способна удерживать свою структуру, даже если на нее выпадают тонны дождя. Она напоминает жилой дом с системой комнат и коридоров, где циркулируют вода и воздух, снуют туда-сюда ее обитатели. А когда на вспаханную плугом или лопатой, взрыхленную, словно взбитая подушка перед сном, землю выпадает дождь, то она осядет, как здание без арматуры, превратится в грязевую массу.
АВТОПОЛИВ
Природа создала уникальный механизм влагообеспечения: утром роса преобразуется в капли. Но и днем теплый воздух охлаждается над землей, и дневная роса оседает на поверхности почвы. В непаханой земле разница температур на глубине плодородного слоя и в верхнем ее слое около 12 градусов. Это позволяет дышащей капиллярами почве ежедневно "вытягивать" влагу из воздуха.
Выкопайте на опушке ямку в самую жару, почва там будет влажной именно потому, что там работает природный "автополив". И "поливается" там земля по трубам-каналам, оставшимся от перегнивших ранее корней.
Пленка влаги в канальцах почвы растворяет в себе углекислый газ, возникший из-за переработки органики здесь же, в почве. В растворенном виде углекислота поглощается корнями растений и становится сырьем для фотосинтеза. Именно так растение в основном и потребляет углекислый газ. А мы-то думали, что только через устьица в листьях?
Отсутствие таких каналов в результате вспашки еще и не дает впитаться влаге во время дождя. Первые же капли дождя измельчают крупинки на поверхности вспаханной почвы, пылинки намокают, смыкаются "локтями", и почва покрывается непроницаемой для влаги коркой, по которому вода устремляется по бороздам в низины, а грядки, по сути, остаются сухими.
СИДЕРАТЫ - ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Они - незаменимый инструмент освоения нового участка, запущенного, истощенного безоглядной эксплуатацией, заезженного стройкой. Они уложат в почву и на ее поверхность обильную органику, без плуга сделают почву пористой, рыхлой, населят ее всякой почвообразующей живностью - бактериями, червями и т. п.
Улучшится проницаемость почвы для воздуха и влаги, будут созданы условия для оседания подземной росы и нитрификации, для комфортной жизни подземных обитателей. А эта армада добровольных помощников сделает почву... почвой, а не просто "местом прописки" растений-поселенцев.
По мотивам книги Б.А. Бублика и В.Т. Гридчина "Манна с небес - в огород",
Петербургский клуб Природного земледелия