Уважаемая редакция, в Интернете видела рекомендации сажать чеснок целой головкой, без разделения на зубки. Есть ли в этом какие-то преимущества? Также очень разные советы по поводу сроков посадки. Когда же сажать, и как правильно?
Е.П. Суслова, ваша подписчица
Неприятностей с чесноком бывает много: то он пророс перед зимой, то его выперло из земли при первых заморозках, то взошел плохо и начал желтеть... Очень многое зависит от правильной посадки чеснока. Назовем самые распространенные ошибки.
1. Ранняя посадка. В последние годы осень в средних широтах долгая, затяжная. Заморозки сменяются оттепелью. Садоводы все чаще жалуются, что чеснок прорастает. Однако продолжают сажать его в сентябре.
В этом году сентябрь выдался теплым. Высока вероятность, что чеснок в земле уже пророс.
Известно, что проросший чеснок хуже зимует. Весной он будет отставать в развитии и, возможно, начнет желтеть уже с мая месяца.
Практика показывает, что чеснок, посаженный 10-15 октября, успешно зимует и дает стабильный урожай.
2. Внесение свежего навоза. Замечено, что свежий навоз провоцирует развитие грибковых инфекций. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру либо использовать хорошо перепревший компост.
3. Выращивание чеснока после других луковых культур. Инфекция передается через почву. Как следствие, ваш чеснок опять будет болеть. После лука чеснок не сажайте.
4. Использование для посадки луковиц с темными пятнами или следами гнили. Это распространенная ошибка. Пораженные луковицы делят на зубки и выбирают только чистые. Но! Они контактировали с больными зубками, так как инфекция часто передается через донце. Высока вероятность, что даже чистые зубки в такой луковице поражены болезнью, просто на них она еще не проявилась. Помните, плохой посадочный материал хорошего урожая дать не может. Поэтому лучше не экономить и браковать пораженные луковицы целиком, использовать их только в переработку.
5. Замачивание зубков перед посадкой. Эту процедуру советуют проводить для лука и ярового чеснока при весенней посадке. Но, по аналогии, замачивают и озимый чеснок. Опасность состоит в том, что при замачивании отрастают корни, которые легко ломаются во время посадки, особенно, если зубки вдавливают в землю. Это приводит к задержке роста и грибковым болезням. Кроме того, замачивание может стимулировать прорастание чеснока.
При подзимней посадке не надо замачивать чеснок. Но иногда замачивают в растворах фунгицидов для обеззараживания зубков. В этом случае зубки оставляют в растворе не более 20-30 минут, а не на ночь, как при замачивании весной. А лучше заменить эту процедуру поливом раствором фунгицидов после посадки чеснока.
6. Мелкая посадка. Часто садоводы просто вдавливают зубки в землю, точно так же, как лук-севок весной, (фото 2). Но чесноку предстоит зимовать, а при мелкой посадке он часто подмерзает. Глубина заделки зубков - около 5 см. Для этого либо делают бороздку, либо лунки под каждый зубок с помощью колышка. Для утепления грядки ее даже мульчируют на зиму опилками, компостом или ботвой однолетних цветов.
7. Загущенная посадка. Чеснок - светолюбивое растение. Расстояние при посадке - не менее 10 см между зубками и не менее 15 см между рядами.
Что касается посадки целой головкой, то преимущество в этом только одно: вы не тратите время на разбор луковиц по отдельным зубкам. В остальном - одни минусы.
При посадке целой головкой мы не видим качество каждого зубка и можем пропустить больные. Летом из целой головки вырастает сразу несколько стеблей, и они затеняют друг друга, ухудшают проветривание. Это увеличивает риск заболеваний и может снизить урожай.