la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный-2019.gif


Поможем выбрать

И снова про чеснок...

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Уважаемая редакция, в Интернете видела рекомендации сажать чеснок целой головкой, без разделения на зубки. Есть ли в этом какие-­то преимущества? Также очень разные советы по поводу сроков посадки. Когда же сажать, и как правильно?

Е.П. Суслова, ваша подписчица

Неприятностей с чесноком бывает много: то он пророс перед зимой, то его выперло из земли при первых заморозках, то взошел плохо и начал желтеть... Очень многое зависит от правильной посадки чеснока. Назовем самые распространенные ошибки.

1.jpg

1. Ранняя посадка. В последние годы осень в средних широтах долгая, затяжная. Заморозки сменяются оттепелью. Садоводы все чаще жалуются, что чеснок прорастает. Однако продолжают сажать его в сентябре. 

В этом году сентябрь выдался теплым. Высока вероятность, что чеснок в земле уже пророс. 

Известно, что проросший чеснок хуже зимует. Весной он будет отставать в развитии и, возможно, начнет желтеть уже с мая месяца. 

Практика показывает, что чеснок, посаженный 10-15 октября, успешно зимует и дает стабильный урожай. 

2. Внесение свежего навоза. Замечено, что свежий навоз провоцирует развитие грибковых инфекций. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру либо использовать хорошо перепревший компост.

УДОБР-ОВОЩИ.jpg

3. Выращивание чеснока после других луковых культур. Инфекция передается через почву. Как следствие, ваш чеснок опять будет болеть. После лука чеснок не сажайте.

4. Использование для посадки луковиц с темными пятнами или следами гнили. Это распространенная ошибка. Пораженные луковицы делят на зубки и выбирают только чистые. Но! Они контактировали с больными зубками, так как инфекция часто передается через донце. Высока вероятность, что даже чистые зубки в такой луковице поражены болезнью, просто на них она еще не проявилась. Помните, плохой посадочный материал хорошего урожая дать не может. Поэтому лучше не экономить и браковать пораженные луковицы целиком, использовать их только в переработку. 

5. Замачивание зубков перед посадкой. Эту процедуру советуют проводить для лука и ярового чеснока при весенней посадке. Но, по аналогии, замачивают и озимый чеснок. Опасность состоит в том, что при замачивании отрастают корни, которые легко ломаются во время посадки, особенно, если зубки вдавливают в землю. Это приводит к задержке роста и грибковым болезням. Кроме того, замачивание может стимулировать прорастание чеснока. 

При подзимней посадке не надо замачивать чеснок. Но иногда замачивают в растворах фунгицидов для обеззараживания зубков. В этом случае зубки оставляют в растворе не более 20-30 минут, а не на ночь, как при замачивании весной. А лучше заменить эту процедуру поливом раствором фунгицидов после посадки чеснока. 

2.jpg

6. Мелкая посадка. Часто садоводы просто вдавливают зубки в землю, точно так же, как лук-севок весной, (фото 2). Но чесноку предстоит зимовать, а при мелкой посадке он часто подмерзает. Глубина заделки зубков - около 5 см. Для этого либо делают бороздку, либо лунки под каждый зубок с помощью колышка. Для утепления грядки ее даже мульчируют на зиму опилками, компостом или ботвой однолетних цветов. 

7. Загущенная посадка. Чеснок - светолюбивое растение. Расстояние при посадке - не менее 10 см между зубками и не менее 15 см между рядами.

Что касается посадки целой головкой, то преимущество в этом только одно: вы не тратите время на разбор луковиц по отдельным зубкам. В остальном - одни минусы. 

При посадке целой головкой мы не видим качество каждого зубка и можем пропустить больные. Летом из целой головки вырастает сразу несколько стеблей, и они затеняют друг друга, ухудшают проветривание. Это увеличивает риск заболеваний и может снизить урожай. 


Количество показов: 122

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.




АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2019 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina