la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Обрезка клематисов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Обрезка клематисов
  Эти растения всегда вызывали повышенный интерес. Способность клематисов образовать сплошную цветущую стену привлекает внимание и любителей, и профессионалов. Ухаживать за клематисами не сложно, и только обрезка вызывает трудности. В литературе подробно изложена эта тема. Клематисы разделены на группы, которые отличаются разной технологией обрезки. При покупке нужно выяснить, к какой группе относится данный сорт. Вот с этого момента и начинаются сложности. 

   Часто мы покупаем растения на рынке, и бабуля просто не знает название своего сорта. Если сорт указан, то в справочной литературе не всегда удается его найти и выяснить группу обрезки. Продавец нередко лукавит и говорит, что “сорт надежный, зимостойкий и неукрывной”. Иногда это явная ложь ради того, чтобы продать растение. Как же в таких случаях поступать? 

   Не будем вдаваться в тонкости классификации, рассмотрим ее упрощенно. Классически клематисы делят на три группы. В третью группу входят виды и сорта, цветущие на побегах текущего года. Вторая - это виды, которые цветут дважды: на побегах прошлого года и в конце лета - на побегах текущего года. И первая группа - виды и сорта, цветущие только на побегах прошлого года. Естественно, если вы приобрели клематис из первой группы, то осенью не должны обрезать стебли, иначе в следующем сезоне не получите цветов. Эти растения снимают с опоры и утепляют методом сухого укрытия подобно розам. Проще всего выращивать клематисы, цветущие на однолетних побегах. У них срезают побеги почти “под ноль” и окучивают основание куста. Кстати, окучивание на 10-15 см нужно делать для всех клематисов. 

   Как же определиться, если сорт неизвестен? В этом случае нужно срезать ваш “неизвестный” клематис на уровне 1-1,5 м (в зависимости от силы куста). Разные плети можно обрезать на разной высоте и оставить их зимовать. Весной бывает сложно распутать сложенную спираль стеблей. Чтобы облегчить себе задачу, осенью еще на опоре можно завернуть стебли в спанбонд (на всю оставленную высоту). После этого уложить эту “трубочку” на землю и прикрыть лапником. Для защиты от осадков положить сверху фанеру или рубероид. Под таким укрытием клематис из любой группы чудесно перезимует. 

   Весной нужно поднять сверток (лучше вдвоем) и, поддерживая его в вертикальном положении, снять спанбонд. Тут же привязать к опоре. Если до конца мая на стеблях не распустятся почки, то это клематис, цветущий на побегах текущего года. Следовательно, в дальнейшем его можно смело обрезать “под ноль”. Если появились побеги, то вы правильно поступили, что не стали обрезать стебли. В следующий раз вы будете знать, что ваш клематис нуждается только в легкой стрижке и требует укрытия. 

   По опыту выращивания, достаточно только спанбонда или только лапника. Главный укрывной материал - это снег, под ним клематисы не вымерзают. Взрослый клематис, который по ширине занимает всю стену, просто опускают на землю, подкладывая под него доски. Сверху утепляют лапником или спанбондом. 

   Летом посмотрите, будет ли клематис цвести дважды (на прошлогодних и текущих побегах). Если да, то обрезку можно проводить комбинированную: часть побегов обрезать коротко, а часть оставлять длиной 1,5 м. Это позволит сделать второе цветение более пышным. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 19.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina