la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Как зимуют анемоны

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В магазинах большой выбор луковичных цветов, в том числе анемоны. Продавцы уверяли, что анемоны зимуют, и осенью их можно сажать. Я купила, а теперь сомневаюсь: зимуют ли? 

Н. Коровина, г. Дзержинск

1.jpg

Род анемона, или ветреница (от греческого "анемос" - ветер) включает более 150 видов. Зимостойкость их очень разная. 

Существуют абсолютно зимостойкие виды, такие как анемоны дубравная, лютичная и лесная. Это наши аборигенные виды, которые повсеместно произрастают в лесах Средней полосы. Весной образуют обширные поляны белых и желтых цветов. В садах их выращивают редко и в магазинах не продают. 

Ветреница нежная (Anemone blanda) зацветает в начале мая и цветет 2-3 недели одиночными цветами-ромашками. В хороших условиях растение быстро разрастается и образует пышную куртинку. Цветки основного вида сине-фиолетовые. Но созданы садовые формы белой и голубой окраски. Их часто продают в магазинах. 

Анемона нежная - растение горное, ареал распространения - Кавказ, Балканы и Малая Азия. Корневая система ветреницы нежной - бесформенное клубневидное корневище. Зимует растение нестабильно, в суровые зимы подмерзает. Но цветы настолько очаровательны, что садоводы приспособились выращивать их, подсаживая к розам, где анемоны нежные зимуют под укрытием. 

УДОБРЕНИЯ-ДЛЯ-ЦВЕТОВ.jpg

Еще несколько видов образуют группу, условно называемую "осенними анемонами". В нее входят анемоны японская, войлочная, хубейская, виноградолистная, а также их садовые гибриды. Цветут эти растения в конце лета и осенью, за что и получили название осенних анемон. Зимостойкость их средняя. В неблагоприятных условиях растения могут подмерзать. Негативные факторы - бесснежные заморозки и оттепели с застоем воды. Сорта с простыми цветами достаточно устойчивы, а вот махровые более капризны. Лучший способ сохранить их зимой - посадка в рыхлый дренированный грунт и мульчирование сухими листьями. 

И наконец, клубневые анемоны - анемона корончатая (A. coronaria) и ее садовые гибриды. Это самые яркие анемоны из всех. Продаются клубнями в упаковках. На этикетках красочные фотографии с крупными цветами, поэтому трудно удержаться от покупки. 

Однако клубневые анемоны НЕ зимуют. Их выкапывают на зиму и хранят в прохладном месте. Сделать это несложно: клубни мелкие, места хватит и в холодильнике. Но в зиму их сажать нельзя, замерзнут даже с укрытием! Осенью продают клубни, которые не успели продать весной. Утверждение, что клубневые анемоны зимуют, мягко говоря, ошибочно.

2.jpg

Будущей весной нужно покупать анемоны "нового урожая", то есть выкопки 2016 года. В апреле их сажают на проращивание для более раннего цветения. Чтобы сохранить клубни, выкапывать их нужно до заморозков. Промыть, просушить и хранить в холодильнике в пакете с перфорацией. 

М.Б. Шарова, биолог


Количество показов: 79
Автор:  Н

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina