В переводе с японского "Дайкон" - это "Большой корень". Фактически это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. Название "Большой корень" вполне оправдано. Плод дайкона по форме напоминает морковь, только огромную: эта "морковка" до полуметра длиной, а вес более 5 кг! Но размеры это не главное. Большой корень большая польза! Хотите узнать подробнее?
Дайкон - не только пищевой продукт. Он находит очень широкое применение как лекарственное и косметическое средство. Причем и вырастить, и применять дайкон очень легко, нужно только знать о пользе и не лениться!
УЧЕНИКАМ, КРАСАВИЦАМ И... ДАЛЬНОБОЙЩИКАМ
Дайкон - настоящий рекордсмен по количеству витамина С. К тому же в дайконе он удачно соче-тается с витамином В, что оказывает прекрасное успокаивающее действие на нервную систему. Одновременно это способствует концентрации внимания, что полезно для студентов, учеников и водителей дальних рейсов.
Среди овощей дайкон в лидерах и по содержанию кальция, просто незаменимого для костей, зубов и волос. Если вы заботитесь о красоте прически и своей улыбки, без дайкона вам не обойтись.
Применяют дайкон и в косметологии для лечения дефектов кожи. Отбеливающий эффект используют для удаления веснушек и пигментных пятен, а его антибактериальное свойство - для лечения кожи в виде маски от угрей, акне и покраснений.
ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
Клетчатка, которой богат дайкон, незаменима в диетическом питании. Чем больше ее в потребляемых нами продуктах, тем меньшее чувство голода мы испытываем. Помимо клетчатки, дайкон содержит особые ферменты, способствующие расщеплению крахмала.
Ко всем прочему, овощ имеет сверхнизкую калорийность - всего 21 ккал на 100 г продукта. Такую же калорийность имеют редька и редис. Но, в отличие от этих родственников, дайкон совершенно лишен их явного горького привкуса. Это делает возможным и даже приятным употребление корнеплода в сыром виде, в витаминных салатах.
И ПРОСТО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Дайкон обладает антисептическим и антибактериальным действием. Благодаря высокому содержанию витаминов дайкон укрепляет иммунитет, а его фитонциды убивают микробов.
Главной заслугой дайкона можно считать отличные показания для использования его в качестве очищающего почки и печень средства. Под его влиянием способны растворяться камни в почках.
Дайкон выводит из организма излишки жидкости, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре.
Благодаря наличию уникального вещества - изородановой кислоты - дайкон эффективен для профилактики раковых заболеваний.
По данным исследований, сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения. Поэтому дайкон так популярен в Японии. Он рекомендован жителям крупных городов, где развита промышленность и химические производства.
ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ
При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом дайкон в рацион лучше не включать. Основной "недостаток" дайкона состоит в содержании большого количества клетчатки, которая с трудом переваривается и может вызвать нежелательные последствия для пищеварительной системы у людей с болезнями подобного характера.