Уважаемая редакция, я ваша подписчица, недавно стала осваивать Интернет. Искала информацию, как сажать малину и запуталась: одни советуют сажать в траншеи, другие - на приподнятые гряды. Кто же прав? Как посадить малину новых урожайных сортов. Уже купила, стоят в контейнерах. А как посадить - не знаю.
С уважением, Е.Н. Дерюгина, садовод-любитель.
Уважаемая Елена Николаевна, если вы освоили Интернет, то приглашаем на наш сайт "Садовый мир" - www.sadovymir.ru. Там вы найдете не только статьи, но и видеоролики о посадке растений.
Что касается посадки малины, то предлагают два способа в зависимости от структуры почвы. На глинистых участках, где почва долго не просыхает после полива и дождя, советуют сажать на приподнятые гряды. На песчаных участках лучше сажать в траншеи, чтобы влага дольше держалась в зоне корней.
Такая посадка объясняется требованиями малины к влажности почвы. Малина - влаголюбивая культура, но застоя воды не любит. На песчаных участках она испытывает недостаток влаги. Ягоды созревают мелкие, стебли не развиваются такими мощными, как при достаточном обеспечении водой.
Если же почва глинистая, то весной она дольше прогревается, и малина позже начинает вегетацию. Сроки плодоношения запаздывают. Особенно это сказывается на ремонтантных сортах, которые за один сезон должны отрастить стебель и завязать ягоды. На глинистой почве они не успевают полностью отдать урожай.
Кроме того, в глине мало воздуха от застоя влаги. Корни плохо развиваются, что сказывается на развитии всего растения в целом, а иногда и начинают болеть.
Приподнятая грядка решает эти проблемы. Она быстрее прогревается весной, в ней не застаивается вода, и лучше аэрируются корни.
Но какой бы способ вы ни выбрали, почву для малины нужно подготовить плодородную, с большим количеством органики. Только при такой посадке вы можете рассчитывать на полную отдачу урожая от ваших сортов.
Технология подготовки грядок одинакова как при выращивании в траншее, так и на приподнятых грядах (см. рисунок). Глубина траншеи около 40 см, ширина 70-100 см. По периметру огораживаем ее бортиками из досок, обработанных против гниения.
Если формируем грядку, то сначала тоже можно выкопать небольшое углубление 10-15 см, чтобы высота грядки НАД землей была не очень большая - 25-30 см (на ширину досок, которые ее огораживают). При слишком высоком подъеме почва будет пересыхать.
Вниз кладем грубые материалы, которые обеспечат дренаж. Это мелкие веточки, ботва крупных растений - таких, как подсолнух, амарант, золотые шары. Следующий слой - зеленая органика. Это трава, сорняки, ботва однолетних цветов и овощных растений. Затем верхний слой огородной земли, вынутый из траншеи. Сверху - компост или хорошо перепревший навоз не меньше трехлетней выдержки (10-12 см). Сюда же можно добавить нейтральный торф, золу и минеральные удобрения, тщательно перемешать.
Если саженцы с открытой корневой системой, то перед посадкой их замачивают на ночь или на сутки. Растения с открытыми корнями обязательно подрезают, оставляя стебель около 50 см.
Растения в контейнерах хорошо проливают или тоже замачивают в емкости, чтобы из горшка вышли пузырьки воздуха. Стебель можно не обрезать, а при посадке поставить ему колышек.
Сажают малину на расстоянии не менее 50 см, крупноплодные сорта - до метра. Корневую шейку можно заглубить, но не сильно - 1-2 см. Растения обильно поливают - 5 л на одно растение (при сухой погоде до 10 л). Когда вода впитается, почву мульчируют органикой слоем 8-10 см. Мульча необходима в год посадки. Корни еще слабо прижились, и она убережет их от бесснежных морозов.
Улучшить приживаемость малины помогут гуминовые удобрения, которые стимулируют рост корней. Это Гумат калия, Гуми +7, Гуми Кузнецова. Концентрация в них небольшая, можно подкормить сразу при посадке.
Первую время растения обильно поливают, не допуская пересыхания. Это залог хорошей приживаемости и успешной зимовки. При сухой осени поливы продолжают до самых заморозков.