la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный-2019.gif


Поможем выбрать

Покупка саженцев -­ весной или осенью?

  • strin1.gif>

Сейчас все больше питомников предлагают купить саженцы осенью. Многие привыкли сажать их весной, считая, что в зиму опасно оставлять молодые растения. Когда же сажать лучше?

Плодовые деревья и кустарники сажают и весной, и осенью. На время посадки могут повлиять несколько факторов. Продумайте ситуацию относительно местных условий и ваших возможностей. 

1.jpg

БОГАТСТВО ВЫБОРА

Осенью во всех питомниках идет массовая выкопка саженцев. Корни обрабатывают глиняной болтушкой и сразу отправляют на реализацию. Поэтому осенью самый широкий сортимент и лучшие возможности для выбора. 

На весну в таком случае остаются только те саженцы, которые не смогли продать осенью. У таких растений могут быть подсушены корни, их много раз загружали и выгружали из машин, перекладывали из кучи в кучу, что увеличивает путаницу сортов. А потом мы удивляемся, что купили совсем не тот сорт, который хотели.

КЛИМАТ МЕСТНОСТИ

Весной или осенью? Это зависит и от климатических условий местности. 

В южных районах предпочтительнее осенняя посадка. Осень на юге продолжительная и теплая. Саженцы в питомнике заканчивают рост и подготовились к зиме. Высаженные в сад, они приживаются за осенний период, а раны на корнях начинают зарубцовываться. Деревья, посаженные осенью, ранней весной тронутся в рост и получат всю влагу от талых вод, то есть избегнут возможной засухи. 

При весенней же посадке деревья сразу попадают в засушливые условия, да еще с активным солнцем, которое гораздо ярче, чем осенью. В результате растения часто болеют и хуже приживаются.

САЖЕНЦЫ-ОБЩИЕ.jpg 

В Средней полосе и северных районах, как правило, лучшие результаты дает весенняя посадка. Весной здесь засухи не бывает, и деревья легко приживаются. При осенней же посадке деревья, особенно косточковые, иногда подмерзают или страдают от зимнего иссушения. 

В Сибири и на Урале, в районах с достаточным снеговым покровом, плодовые деревья можно сажать осенью, а в районах с недостаточным снеговым покровом и ранними весенними суховеями лучше сажать только весной. Хотя снеговой покров можно заменить достаточно толстым слоем мульчи, травы или листового опада. 

ВАШИ ВОЗМОЖНОСТИ 

Как весной, так и осенью деревья надо сажать в состоянии покоя их надземной части, то есть когда дерево уже прекратило рост или еще не начинало роста. 

Весной сажать надо как можно раньше (до набухания почек), как только почва немного подсохнет. Но если раннее появление на даче невозможно, то выбор - в пользу осенней посадки. 

Многие приезжают на дачу лишь после майских праздников. На рынке - саженцы с открытой корневой системой, а листья на них уже распустились. В большинстве случаев такие саженцы погибают или долго болеют и отстают в росте. Если не можете сажать рано весной, сажайте только осенью. 

Чтобы не затягивать сроков весенней посадки, все подготовительные работы (подготовка посадочных ям, подвоз посадочного материала) логично провести с осени.

БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЯ

С этой точки зрения самое лучшее время для покупки и пересадки растений - начало периода покоя надземной части. Растения накопили запас питания, САМИ сбросили листья, а их корни уже готовы расти и ветвиться - готовиться к новому сезону. Произошел отток питательных веществ к корням. Значит, древесно-кустарниковые лучше покупать осенью после листопада.

Но при этом посадка должна быть закончена за 25-30 дней до наступления сильных и устойчивых морозов. 

А как угадать с погодой? Последние несколько лет отличаются очень долгой и теплой осенней порой. (Вспомните пережи-вания: да когда же уже снег ляжет? Конец октября, а георгины еще в цвету!) 

Если высаживать уже "переживательно", а покупку саженца на весну откладывать не хочется (очень уж сорт хорош! Да и поставщик - тоже!), то саженец можно посадить в горшок и убрать в подвал. Там, где хранится картофель, при температуре 0..+5С он гарантированно сохранится зимой. Не забудьте полить его в январе, чаще - не надо.

Ягодные кустарники (крыжовник, смородину, малину) в большинстве районов лучше сажать осенью, учитывая, что весной они очень рано трогаются в рост. Землянику сажают ранней весной и в конце лета - начале осени.

САЖЕНЦЫ ИЗ КОНТЕЙНЕРА

Растения в контейнерах можно приобретать в любое время года. В идеале они должны быть выращены в этом контейнере, тогда проверить корневую систему просто. Достаточно заглянуть в дренажные отверстия и увидеть там корни. 

Но саженцы могут быть посажены в контейнер совсем недавно, чтобы уберечь корни от высыхания. В таком случае состояние корневой системы - на совести продавцов. Если в данной точке аналогичные контейнерные растения вы уже брали, и они оказались хорошего качества, то доверять, в принципе, можно. Если продавец вам не знаком, то покупать не стоит.

ЧТО ЗНАЧИТ "ПРИКОПАТЬ" САЖЕНЦЫ?

Если времени до морозов осталось меньше, чем месяц, то саженцы нужно прикопать на своем участке. Для прикопки выбирают высокое хорошо прогреваемое место, которое весной или зимой во время оттепелей не затопляется талыми водами (иначе саженец может вымокнуть или выпреть). 

На выбранном участке по направлению с востока на запад копается канава примерно в 50 см глубиной и 100-120 см шириной с наклонной южной стеной, при этом землю выбрасывают на северную сторону. 

Ширина и глубина канавы зависят от размера саженцев. Саженцы наклонно, в один слой, укладывают в канаву верхушками на юг так, чтобы вся корневая система и нижняя часть ствола (приблизительно 1/3 высоты) находились в канаве. При таком расположении стволики саженцев меньше всего нагреваются солнцем в феврале-марте, что снижает риск их повреждения солнечными ожогами. 

Корни аккуратно расправляют по южной наклонной стене канавы. Корни каждого прикопанного саженца не должны соприкасаться с корнями соседних растений. Их тщательно засыпают разрыхленной почвой таким образом, чтобы вокруг не оставалось пустот, и поливают водой. 

Можно между саженцами (у корней и у стволика) поместить тряпки, смоченные березовым дегтем, - защита от мышей (только не оборачивать этой тряпкой сам ствол!). Если прикопку производят в сухую землю, то ее желательно хорошо полить.

Зимой снег обычно прикрывает большую часть кроны расположенных наклонно саженцев и предохраняет их от повреждения морозами. Если зима малоснежная, то рекомендуется нагрести снег на макушки саженцев дополнительно. 

В крайнем случае, при наступлении сильных морозов при отсутствии снега, можно сверху накрыть саженцы матами из тростника или старыми одеялами. Недопустимо прикрывать прикоп опилками, которые зимой впитывают влагу и смерзаются. Оттаивают опилки очень медленно, и в этом случае весной не удается взять саженцы из прикопа вплоть до середины-конца мая.

КАК САЖАТЬ ПРАВИЛЬНО?

Перед посадкой для активного наращивания растением всасывающих корней, полезно замочить саженец в растворе НВ-101 на несколько часов. Не надо копать глубокой посадочной ямы и заправлять ее полным комплексом минеральных удобрений. Почему? Потому что живой почве это не нужно. Саженцу нужна та губчатая структура, которую имеет "дикая", не вскопанная почва. 

Раздвигаем мульчу, которой прикрыта почва у любого садовода-природника. Ямка выкапывается по размеру корней. 

Быстро достаем саженец из контейнера или раствора НВ-101. Не надо зарывать растение глубоко, сажайте так же, как росло! Быстро присыпаем корневой ком вынутой почвой и прижимаем ее к корням (сильно трамбовать не надо). Тем самым обеспечиваем капиллярный контакт корней и почвы. Возвращаем на место мульчу. Примять почву можно еще раз ладонью.

Если почва суховата (не мажется), надо полить разок - для лучшего капиллярного контакта. Приствольный круг мульчируем. От возможных грызунов защитим саженец специальной сеткой от грызунов или обернем основание ствола пластиковой бутылкой (без донышка и разрезанной вдоль).

Дарья Посевная, г. Саяногорск
По материалам Петербургского клуба Природного земледелия 
http://spbklubpz.ru


Количество показов: 369

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2019 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina