la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный-2019.gif


Поможем выбрать

Покупаем розы

  • strin1.gif>

Сентябрь - отличное время для посадки роз. Впереди еще много времени, чтобы саженец хорошо прижился и перезимовал. В продаже саженцы разного качества - в пакетах, в контейнерах и с открытой корневой системой. Как выбирать саженцы, чтобы не купить подделку? И как сажать розы? 

1.jpg

Саженцы роз продают повсюду: в магазинах, на выставках, на садовых площадках, на рынках и даже на дороге с машин. Многие выбирают саженцы только по цене, где дешевле, там и покупают. А потом одно разочарование: саженцы плохо растут, не зимуют или цвет совсем не тот, что покупали... Как же выбирать розы? 

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ОБМАН

В садовых магазинах и на выставках у роз есть названия сортов. Они написаны на горшках либо на этикетках, которые крепятся прямо к стеблям роз. 

На рынках частники продают розы в черных пакетах без названия. Таблички с красивыми фотографиями просто воткнуты в один из пакетов, а остальные стоят группой, якобы такого же сорта. 

На картинках все розы разные: желтые, белые, красные. На практике - сплошной пересорт. Покупаешь три розы разного цвета, а они все розовые, причем не лучшего качества! Посмотрите вечером, как грузят такие розы. Ставят в машину все пакеты подряд, не разделяя их по сортам. На следующий день опять выставляют пакеты "по сортам". На лицо явный обман! 

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ПРО СОРТ?

Зачастую садоводы не знают, что покупают. Название сорта ничего им не говорит: какая это роза - чайно-гибридная, флорибунда, плетистая или почвопокровная. Пусть вы не разбираетесь в группах роз. Но надо знать хотя бы высоту розы и размер цветка. На фотографии любой цветок можно увеличить и сделать его крупным. На деле цветок может быть мелким. 

На садовых выставках можно спросить продавца о сортах. Многие имеют при себе каталоги, где есть характеристики сортов. В магазинах розы продают в коробках, и на них тоже пишут хотя быгруппу роз и высоту куста. 

Если вы ничего не знаете про сорт, лучше почитать о нем в Интернете и только потом покупать. Почему важно знать размер и высоту куста? От этого зависит выбор места, посадка и подбор соседей для вашей розы. 

А главные характеристики - это устойчивость к болезням. В Средней полосе розы с низкой устойчивостью будут страдать от черной пятнистости и мучнистой росы. Это отражается на цветении и зимовке. 

ДЕШЕВО, ДА МИЛО? 

Цены на розы очень разные - от 200 до 1200 рублей. Можно купить розы и дешевле, но это вариант с машины - по сути "кот в мешке", то есть бледно-розовые цветочки. 

Стоимость роз зависит от сорта, производителя и качества саженца. Элитные сорта стоят дороже. Крупные поставщики известных фирм завышают стоимость роз. Но при этом у них нет пересортицы и довольно сильные саженцы. 

Есть частные питомники, которые размножают те же сорта роз, но стоимость у них ниже. Качество саженцев ничуть не хуже, более того, они выращены в местных условиях. Покупая розу от истинного производителя, мы фактически платим за бренд. Это как джинсы - многие предпочитают носить только "фирменные", но за это приходится платить. 

Также цена возрастает, если саженцы в контейнере, а не с открытыми корнями. Приживаемость контейнерных саженцев 100%. Однако если корни хорошие, то прекрасно приживаются и розы с открытой корневой системой. 

На цену влияет и размер куста. Розы - это такие растения, на которых лучше не экономить. Крупные, крепкие саженцы лучше зимуют и прекрасно цветут в первый же год. Саженцы из черенка с тонкими веточками год-два раскачиваются, наращивая корни и куст. Цветут они тоже в первый сезон, но это будут отдельные цветочки, а не пышное цветение, как у сильных кустов. 

КАК ПОСАДИТЬ? 

Выбирайте для роз светлое, теплое место, желательно защищенное от ветров. В тени розы чаще болеют и хуже цветут. 

При посадке роз лучше организовать розарий, то есть сажать их группой, а не по одному кусту. Розарий облегчает укрытие роз на зиму. Удобно укрывать дугами и спанбондом. При этом оптимальная посадка роз в два ряда с учетом ширины дуги. 

Посадочную яму готовят просторную. Глубина не менее 60 см и 50-60 см диаметре. Большой объем ямы нужен для того, чтобы обеспечить розам запас рыхлой плодородной почвы на много лет вперед. 

Почву готовят из компоста, торфа, песка, перепревшего навоза (свежий навоз не используют) и хорошей садовой почвы. Пропорции могут быть разные, главное, чтобы смесь получилась рыхлая и плодородная. 

Если нет навоза, компоста, можно просто купить хорошей земли, добавить в нее комплексные удобрения, тщательно перемешав гранулы с землей. Подготовленную смесь внесите в яму и уплотните. Затем надо сделать углубление под размер корней. 

2.jpg

При посадке из контейнера корневой ком слегка разрыхляют руками, чтобы корни легче проникали в основной грунт. Розы открытыми корнями сначала замачивают в воде. 

В Средней полосе прививку заглубляют. Слой почвы над прививкой от 3-4 см до 7 см у плетистых роз. При посадке саженец поддерживают за стебель, чтобы прививка была на нужной глубине. Корни засыпают питательной 
смесью, тщательно проливают водой и снова подсыпают почвы. Опять поливают и мульчируют компостом или сухой землей. На один куст выливают не менее 5 л воды. 

Растения с открытой корневой системой желательно притенить, особенно в солнечную погоду. Для этого вокруг куста ставят колышки и оборачивают спанбондом или мешковиной. 

После посадки важно следить за поливом. В сухую осень необходимо поливать розу до самых заморозков. 

ПЕРВАЯ ЗИМОВКА

Розы, посаженные правильно, хорошо зимуют. Не нужно укрывать их раньше времени, это ошибка. Укрытие, как и для всех роз, - когда наступят устойчивые заморозки в пределах -5-7 градусов. Розы укрывают воздушно-сухим способом - это дуги и двойной спанбонд. После весенней обрезки розы цветут в первый же год. Исключение составляют плетистые розы, цветущие на двулетних стеблях. 

УКРЫТИЯ-РОЗ.jpg

Итак, подведем итог. При покупке роз не дайте себя обмануть. Не покупайте подделки по низким ценам. Не экономьте при подготовке почвы, купите хорошей земли. Поверьте, все затраты окупятся. Розы прекрасны, и они того стоят! 



Количество показов: 404

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2019 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina