Несколько лет назад сосед привез саженцы облепихи “Подарок саду” и “Надежда”, плюс мужское дерево. Початки вырастают плотные, ягоды крупные, но поросли деревья почему-то не дают. Все соседи хотят иметь такую облепиху. Как еще размножить ее, кроме поросли? Можно ли для этого использовать семена?
Семенной способ размножения применяют в селекционных целях при выведении новых сортов. Осенью семена сушат и хранят в сухом помещении. Перед посевом их стратифицируют 1,5-2 месяца во влажном песке при температуре 2-4С. Получают большое количество сеянцев и ведут за ними наблюдения. Отбирают растения с крупными плодами, длинными плодоножками, устойчивые к болезням.
Если позволяет площадь участка, то семенной способ использовать можно, только нужно иметь в виду, что половина сеянцев получится мужскими. Некоторые саженцы будут иметь свойства, уступающие материнскому растению, и только небольшая часть окажется перспективной. Качество плодов можно будет оценить на четвертый, пятый год после посева.
Проще вызвать рост корневых отпрысков и использовать их для размножения. Для этого нужно перерубить один из корней дерева. Расстояние от ствола должно быть не менее 60 см. Корневые отпрыски полностью повторяют свойства материнского дерева, но увлекаться таким способом ради получения саженцев не стоит. Облепиха дает много поросли, если повреждаются ее корни. Это ведет к заболеванию и даже гибели дерева.
Еще один способ - укоренение черенков. Осенью (после листопада), зимой или ранней весной (до распускания почек) срезают однолетние приросты. Хранят в снегу, подвале или в холодильнике. Зимой их проверяют, чтобы они не загнили и не высохли. Хорошо сохраняются черенки, завернутые в мох и в пакет. В таком виде их осенью можно прикопать в земле, поставив сверху колышек, чтобы не забыть место.
Черенки лучше укореняются в легкой плодородной почве, поэтому ее готовят с осени. На один квадратный метр вносят 200 - 400 г извести, 30 г простого суперфосфата, 15-20 г калийной соли и 2 ведра перегноя. На тяжелых почвах добавляют разрыхлители.
Весной заготовленные ветки достают из хранилища и промывают в воде. Их разрезают на черенки длиной 15-20 см и ставят в воду комнатной температуры. На поверхности оставляют 2-3 глазка, в воде держат до набухания почек (5-7 дней). Ежедневно меняют воду.
С наступлением теплой погоды черенки высаживают на гряды, оставляя на поверхности 2-3 почки. Расстояние - 10-15 см. После посадки почву мульчируют торфом или опилками слоем 2 см. Грядку притеняют спанбондом, который натягивают на дуги.
В мае можно укоренять и зеленые черенки. Для этого роют посадочные канавки шириной 25 см. На дно насыпают слой рыхлой плодородной земли, а сверху - речной песок (3 - 4 см). Когда место посадки будет готово, срезают побеги длиной 14-17 см. Аккуратно удаляют нижние листья, оставляя на верхушке один пучок. Срез освежают острым ножом или лезвием бритвы. Черенки сразу высаживают. Срез заглубляют в песок не более чем на 1,5 см. Расстояние между черенками - 5-7 см. Промежутки между ними засыпают рыхлой плодородной почвой. На поверхности останется только две почки и верхний пучок листьев.
Поливать черенки нужно часто, минимум два раза в день. Если такой возможности нет, то необходимо вкопать пластиковые бутылки горлышком вниз для обеспечения капельного полива. В период образования корней (примерно 1,5 месяца) нельзя вносить удобрения в любой форме. В жаркую погоду спанбонд с торцов открывать для проветривания.
К концу первого года можно получить до 60% стандартных саженцев. Зимовать их оставляют на грядке, а следующей весной пересаживают на постоянное место.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 19.
Количество показов: 2111