Причин запущенности куста может быть несколько. Прежде всего, когда не хватает опыта. Но часто причиной является неправильная изначальная обрезка винограда из желания во что бы то ни стало получить урожай уже на второй или третий год. В дальнейшем садовод-торопыга сам создает себе проблему. На 4-5 год такой агротехники кусты вырастают бесформенными, имеют вид “ежика” или голенастые ветви, которые плохо пригибаются на зиму.
Однако все еще можно исправить. На двух типичных примерах постараюсь показать, как за 2-3 года можно полностью поправить даже совсем запущенный “ежик” (рис. 1) .
При исправлении старых ошибок не стоит допускать новых. Необходимо постоянно следить за сбалансированностью “верха” и “низа” куста и не допускать резкой недогруженности куста.
В первый год сформируем контур будущих рукавов. Удалим лишние отводы куста (позиция 1, рис. 1). Сформируем левый рукав третьего порядка, обрезав его на две почки (позиция 2, рис. 1). Удалим центральную сильнорослую часть куста (позиция 5, рис. 1).
Сформируем правый рукав третьего порядка, обрезав его на две почки (позиция 3, рис. 1). Ветвь под номером 4 оставим на плодоношение следующего года, обрезав все вызревшие лозы текущего года (позиция 6, рис. 2). Оставим на ней столько почек, сколько их получится на вызревшей длине лозы. Слабые ростки вырезаем полностью (позиция 7, рис. 2). Сучки замещения не образуем.
Обрезанный осенью куст теперь имеет вид, как показано на рис. 2, он готов к плодоношению на следующий год на ветви 4 и завершению формирования рукавов четвертого порядка (2 и 3). Осенью следующего года после съема урожая с ветви 4 вырезаем ее (позиция 1, рис. 3).
Остается куст, готовый к обрезке по классической схеме (сучок + ветвь плодоношения). Классическую схему обрезки мы рассматривали в №18 “Волшебной грядки”. После обрезки получим куст аналогично изображенному на рис. 8, который и будем поддерживать в таком виде ежегодной обрезкой.
Таким образом, “гадкий утенок” или “ежик” (рис. 1) превратится в классический вазообразный куст, сформированный по рукавной с
хеме (рис. 8). Такого результата можно добиться всего за два года, без перерыва плодоношения.
РАЗБЕРЕМ ДРУГОЙ СЛУЧАЙ
Имеем голенастый, вытянутый на опору (крыша или подобные условия) куст, как показано на рис. 4.
После плодоношения вырежем ветвь 2 (позиция 1, рис. 4). После вызревания лозы обрежем на две почки будущий правый рукав куста (позиция 4, рис. 4) и будущий левый рукав (позиция 5, рис. 4). Для плодоношения оставляем ветвь 3, а не ветвь 2, так как ветвь 3 легче пригнуть на зиму. На ветви 3 обрежем будущие лозы на всю вызревшую длину (позиция 6, рис. 4) и невызревшие тонкие лозы (позиция 7). Куст приобретает вид, как показано на рис. 5
.
К осени следующего года куст будет иметь вид, как показано на рис. 6.
Летом во время роста лоз левого рукава осторожно пришпилим их, придав более наклонный вид.
После сбора урожая вырежем полностью отплодоносившую ветвь 3 (позиция 1, рис. 6). Закончим формировать рукава четвертого порядка на правом плече аналогично “классическим” указаниям: сучок + ветвь плодоношения (позиции 4 и 5, рис. 6). Обрежем на две почки лозы левого рукава (позиция 2, рис. 6).
Следующей осенью куст уже приобретет вид, как показано на рис. 7. Буквами П обозначены отплодоносившие лозы, которые нужно удалить. После сбора урожая вырежем полностью отплодоносившие лозы правого рукава (позиция 1, рис. 7). Тогда же сформируем и плодовые пары позиции 3 и 4 (сучок + ветвь плодоношения). Сучок в каждой паре должен быть снизу. Обрежем лозу левого рукава на две почки для формировки рукавов третьего порядка (позиция 2, рис. 7).
Следующей осенью, получая полный урожай с правого рукава, завершим формирование левого рукава. Этим заканчивается исправление голенастого вытянутого куста, также превращенного в вазу с одинаковыми рукавами (рис. 8). На это ушло три года, при этом мы не переставали ежегодно снимать с куста урожай винограда. Но еще раз напомню, что лучше изначально грамотно формировать виноград.