la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати








Поможем выбрать

Хмель: украшает, кормит, лечит

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>
Хмель: украшает, кормит, лечит

Растет он почти повсеместно на влажных местах, среди кустарников по берегам рек по всей европейской части России, частично в Сибири на Урале. Разводят хмель как декоративное растение вокруг беседок, балконов, веранд, заборов… 

Хмель обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства тутовых с длинным ползучим корневищем. Стебли вьющиеся, длиной 5-6 м (иногда до 18 м), 4-6-гранные, шершавые по краям ребер, густо усажены крючковатыми шипами, которыми прикрепляются к стволам деревьев, кустарников или стелются по земле. На зиму отмирают. 

Листья крупные, на длинных, тонких, шершавых черешках, округлые или яйцевидные, у основания стеблей сердцевидные, сверху зеленые, снизу светлее, шероховатые, усажены золотисто-желтыми железками. 

Цветет в июне-июле. Цветки женские и мужские расположены на разных растениях. После цветения прицветники сильно разрастаются, превращаются в сопло- дие - шишки. 

Корень многолетний, мясистый, глубоко (до 3 м) проникает в почву. Под землей от него отходят многолетние длинные горизонтальные побеги, в узлах которых развиваются почки и придаточные корни. Из почек ежегодно весной вырастают надземные стебли. 

Плод - округлый, сплющенный, односемянный орешек, беловато-серого цвета, созревает в августе-сентябре. 

ХМЕЛЬ.jpg

В хозяйственных целях из гибких прочных стеблей хмеля плетут различные корзины, делают низкие сорта бумаги, используют в садоводстве в качестве подвязочного материала. Из стеблей получают светло-бурое прочное волокно для грубой пряжи, пригодной в производстве веревок, мешковины. 

Шишки используют в пивоваренной и парфюмерной промышленности. В питании используют шишки, молодые побеги и листья. Молодые подземные побеги применяют вместо цветной капусты, спаржи. 

С давних времен хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий. Из него готовят соусы, подливы к мясным, рыбным блюдам. Из молодых листьев, богатых витаминами, делают салаты, щи, из побегов - супы, гарниры, тушат их с овощами… 

В народной медицине используют шишки хмеля. Их заготавливают вместе с плодоножками, когда прицветники еще плотно закрывают шишку, имеют зеленоватый цвет. Перезревшие шишки желто-бурого цвета, недозревшие - ярко-зеленые, для лечебных целей непригодны. 

Срывают их руками, сушат сразу в хорошо проветриваемом помещении. Замедленная сушка ведет к потере естественной окраски. Правильно высушенное сырье упругое, натурального цвета, сильного ароматного запаха, вяжущего, горького, остро-пряного вкуса. 

Высушенные шишки встряхивают, просеивают через сито. Из железок осыпается желтый или золотистый порошок - лупулин (хмелевая мука), немного липкий, очень ароматный, горький. Срок хранения - 1 год. 

Препараты, приготовленные из хмеля, оказывают успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее действия, улучшают обмен веществ. 


Количество показов: 1668

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



выставка_.gif

187х110.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №9, сентябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina