la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

"Однолетняя" ремонтантная малина

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
"Однолетняя" ремонтантная малина
   Прочитала статью о ремонтантной малине. Вы пишете, что в наших условиях она плодоносит до середины осени. В моем саду несколько лет растет ремонтантная малина. Побеги очень высокие, мощные. Первый урожай собираю неплохой, а второй урожай почти не успевает созреть. В августе ягод действительно завязывается много. Но краснеют только первые ягодки в кисти. Остальные гибнут под снегом зеленые. Я хорошо ухаживаю за малиной. Растет она на солнце, прорежена, подкормлена, полита. Что же не так? Или это «сказки» про второй урожай в средних широтах? Не лучше ли сажать хорошие сорта обычной малины? И.Г. Королева, г. Владимир 

   Термин «ремонтантный» садоводы понимают, как «плодоносящий дважды» или «многократно». Специалисты называют ремонтантными сорта малины, способные плодоносить как на двулетних, так и на однолетних побегах. Такие сорта могут давать два урожая за сезон: первый - как обычные сорта - на прошлогодних побегах, а второй - на однолетних стеблях. Однако первый урожай ослабляет растения и задерживает начало созревания второго. А именно осенний урожай для нас более ценный, поскольку в это время почти нет ягод, которые сравнились бы по вкусовым качествам с малиной (не считая ремонтантной земляники). 

   Вывод: гораздо выгоднее отказаться от первого урожая ремонтантной малины и получать ягоды только в конце лета. Для этого нужно содержать малину, как однолетнюю культуру, поддерживая рост только текущих побегов. 

   При такой технологии в первой половине лета у малины ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги. Ближе к середине лета на них появляются плодовые веточки. Затем малина зацветает, и (в зависимости от сорта) в августе либо в сентябре растения вступают в плодоношение. Поздней осенью все стебли малины срезают до уровня земли. На следующий год цикл повторяется. 

   Таким образом, у ремонтантной малины не остается зимующих побегов. При «однолетней» технологии выращивания ремонтантная малина получает важные преимущества перед обычной малиной

   Во-первых, исчезает проблема зимостойкости побегов: ведь, как уже было сказано, осенью побеги ремонтантной малины подлежат удалению: мерзнуть зимой просто нечему. 

   Во-вторых, существенно упрощается уход за посадками малины, поскольку отпадает необходимость в нормировке побегов, в выборочной вырезке отплодоносивших стеблей, в пригибании побегов под зиму. Невысокие (до полутора метров), обычно крепкие кусты ремонтантной малины не нуждаются в установке шпалеры и подвязке к ней побегов. 

  В-третьих, при однолетнем цикле формирования урожая, фенофазы развития ремонтантной малины не совпадают с фенофазами развития вредителей этой культуры. В результате ягоды не повреждаются малинным жуком и малинно-земляничным долгоносиком. На обычной малине эти насекомые способны уничтожить до половины урожая! Кроме того, многие вредители и возбудители болезней зимуют в побегах обычной малины. У ремонтантной малины зимующих побегов нет, значит, и вредителей меньше. Благодаря обилию осадков во второй половине лета осенние ягоды ремонтантной малины созревают более крупными, а так как нет вредителей, то они абсолютно чистые. 

   Садоводам средних широт следует придерживаться «однолетней» технологии возделывания ремонтантной малины и одновременно выращивать сорта обычной малины для летнего урожая. 

   Один совет: иногда ремонтантные сорта не успевают вызреть по причине плохого ухода. И здесь большую роль играет полив весной, когда молодые побеги начинают отрастать из земли. Часто в мае стоит сухая погода, и рост молодняка сильно затягивается. В конечном итоге это сказывается на сроках созревания ягод осенью. Обязательно полейте малину, а когда земля прогреется до 10С, можно начинать и подкормки. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 18.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina