Популярность садовых культур зависит от многих факторов: полезности, урожайности, трудоемкости и устойчивости к болезням. Лет двадцать назад облепиху выращивали в каждом саду. Статьи о ее чудодейственных свойствах не сходили со страниц газет и журналов. Все хотели иметь у себя натуральное целебное лекарство, тем более что особых трудов облепиха не требовала. Но интерес к ней постепенно угасал, и она стала исчезать из наших садов. Что изменилось? Ведь ученые по-прежнему говорят об исключительной полезности этой ягоды...
Проблема в том, что деревья облепихи начинали усыхать и в конце концов погибали. С молодыми растениями, выращенными из поросли, происходило то же самое. Ягоды постепенно мельчали, и собирать их было очень трудно.
Пришло время возрождать интерес к этой культуре. Прежде всего, нужно понять, почему сохли деревья. Причиной является заболевание, которое называется микозное усыхание. Это очень опасная и практически неизлечимая болезнь. В большей степени поражает ослабленные растения. Проявляется в усыхании всего дерева или отдельных ветвей. В последнем случае ветки срезают до здоровой древесины и сжигают. В профилактических целях новые растения облепихи не высаживают на место выкорчеванных, от больных растений не берут поросль для размножения.
Устойчивость к микозному усыханию снижается на тяжелых и переувлажненных почвах, при плохой освещенности, механических повреждениях, сильных зимних оттепелях и высоком снеговом покрове. Также нельзя перекапывать почву под облепихой. Корни у нее поверхностные, их повреждение сильно ослабляет дерево.
Основная мера борьбы с микозным усыханием - правильный подбор сортов. Например, сорт Чуйская склонен с микозному усыханию. Если он посажен у вас в саду, его лучше заменить. Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов нет. Но существует мнение, что сибирские сорта облепихи в Средней полосе России сильнее поражаются микозным усыханием. Попробуйте посадить на участке более устойчивые сорта селекции Ботанического сада МГУ. Масличная, Новость Алтая, Отрадная, Превосходная, Трофимовская, Рябиновая.
Высокой устойчивостью к микозному усыханию обладают сорта: Ботаническая любительская, Подарок саду, Чулышманка, Солнечная, Морячка.
Стоит посадить сорта Нижегородской селекции: Зарево, Дюймовочка, Василиса.
Для небольших садов очень хорош сорт Дюймовочка. Он низкорослый, высота растения всего 1,5 метра. Крона компактная, колючек мало. Из-за небольших размеров данный сорт и получил свое название. Собирать с него урожай очень удобно. Плоды средние (0,66 г). Недостатком является мокрый отрыв ягод. Достоинство - устойчивость к микозному усыханию. Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений России по Восточно-Сибирскому региону.
Нужно отметить, что мужские растения облепихи переносят капризы погоды тяжелее, чем женские. Поэтому бывают менее устойчивы к болезням. Селекционеры решают и эту проблему. Был создан сорт Геракл, который значительно устойчивее старых сортов.
Иногда садоводов не устраивает тот факт, что сок из облепихи быстро расслаивается. В этом плане также важно подобрать правильный сорт. С точки зрения переработки все сорта облепихи можно разделить на несколько групп. Первая - та, что дает сок высшего качества. Такой сок не расслаивается на фракции. К этой группе относятся сорта Надежда, Нижегородский сувенир и новый «соковый» сорт Василиса. Кстати, этот сорт отличается еще и своей крупноплодностью: масса ягод может быть более 1 г, и даже без особого ухода - 0,8 г.
М.Б. Шарова, биолог.
Количество показов: 5401
Автор:
М.Б.Шарова