la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Облепиха - выбираем Дюймовочку и Василису

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Облепиха - выбираем Дюймовочку и Василису
   Популярность садовых культур зависит от многих факторов: полезности, урожайности, трудоемкости и устойчивости к болезням. Лет двадцать назад облепиху выращивали в каждом саду. Статьи о ее чудодейственных свойствах не сходили со страниц газет и журналов. Все хотели иметь у себя натуральное целебное лекарство, тем более что особых трудов облепиха не требовала. Но интерес к ней постепенно угасал, и она стала исчезать из наших садов. Что изменилось? Ведь ученые по-прежнему говорят об исключительной полезности этой ягоды... 

   Проблема в том, что деревья облепихи начинали усыхать и в конце концов погибали. С молодыми растениями, выращенными из поросли, происходило то же самое. Ягоды постепенно мельчали, и собирать их было очень трудно. 

   Пришло время возрождать интерес к этой культуре. Прежде всего, нужно понять, почему сохли деревья. Причиной является заболевание, которое называется микозное усыхание. Это очень опасная и практически неизлечимая болезнь. В большей степени поражает ослабленные растения. Проявляется в усыхании всего дерева или отдельных ветвей. В последнем случае ветки срезают до здоровой древесины и сжигают. В профилактических целях новые растения облепихи не высаживают на место выкорчеванных, от больных растений не берут поросль для размножения. 

   Устойчивость к микозному усыханию снижается на тяжелых и переувлажненных почвах, при плохой освещенности, механических повреждениях, сильных зимних оттепелях и высоком снеговом покрове. Также нельзя перекапывать почву под облепихой. Корни у нее поверхностные, их повреждение сильно ослабляет дерево. 

   onj.jpgОсновная мера борьбы с микозным усыханием - правильный подбор сортов. Например, сорт Чуйская склонен с микозному усыханию. Если он посажен у вас в саду, его лучше заменить. Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов нет. Но существует мнение, что сибирские сорта облепихи в Средней полосе России сильнее поражаются микозным усыханием. Попробуйте посадить на участке более устойчивые сорта селекции Ботанического сада МГУ. Масличная, Новость Алтая, Отрадная, Превосходная, Трофимовская, Рябиновая. 

   Высокой устойчивостью к микозному усыханию обладают сорта: Ботаническая любительская, Подарок саду, Чулышманка, Солнечная, Морячка. 

   Стоит посадить сорта Нижегородской селекции: Зарево, Дюймовочка, Василиса. 

   Для небольших садов очень хорош сорт Дюймовочка. Он низкорослый, высота растения всего 1,5 метра. Крона компактная, колючек мало. Из-за небольших размеров данный сорт и получил свое название. Собирать с него урожай очень удобно. Плоды средние (0,66 г). Недостатком является мокрый отрыв ягод. Достоинство - устойчивость к микозному усыханию. Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений России по Восточно-Сибирскому региону. 

   Нужно отметить, что мужские растения облепихи переносят капризы погоды тяжелее, чем женские. Поэтому бывают менее устойчивы к болезням. Селекционеры решают и эту проблему. Был создан сорт Геракл, который значительно устойчивее старых сортов. 

   Иногда садоводов не устраивает тот факт, что сок из облепихи быстро расслаивается. В этом плане также важно подобрать правильный сорт. С точки зрения переработки все сорта облепихи можно разделить на несколько групп. Первая - та, что дает сок высшего качества. Такой сок не расслаивается на фракции. К этой группе относятся сорта Надежда, Нижегородский сувенир и новый «соковый» сорт Василиса. Кстати, этот сорт отличается еще и своей крупноплодностью: масса ягод может быть более 1 г, и даже без особого ухода - 0,8 г. 

М.Б. Шарова, биолог. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 18.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina