В июне в саду уже есть, чем поживиться. И речь не о редиске и зелени. Приглашаем вас на чай. Заварим его с ароматными травами. Мята, мелисса, душица, листья смородины и чабреца! А к чаю подадим пирог и варенье из ревеня. У вас он растёт?
ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ
Черешки ревеня помыть и почистить от грубой кожицы. Нарезать мелкими кусочками. Дальше варить можно двумя способами. Первый - засыпать ревень сахаром и оставить для выделения сока. Варить в собственном соку. Второй способ - сварить сироп и залить им кусочки ревеня.
Пропорции могут быть разные. Если любите с кислинкой, то берите 800 г сахара на 1 кг ревеня. Если нужно послаще, то пропорции 1:1. А если вы сластена и любите варенье погуще, то сахара можно взять 1 кг 200 г.
А теперь - разные добавки. По вкусу можно экспериментировать. В такое варенье добавляют лимон с цедрой или апельсин, листья мяты и листья вишни.
Варить лучше в 2-3 приема, каждый раз доводя варенье только до кипения. Последний раз сварить до готовности (капля варенья не растекается на блюдце).
ПИРОГ ИЗ РЕВЕНЯ
Этот пирог с бисквитным тестом покоряет своей нежностью и приятной кислинкой. Готовится он просто и быстро.
Нам потребуется:
* стебли ревеня очищенные - 200-250 г;
* яйцо куриное - 2 шт.;
* мука - 100 г;
* сахар - 120 г + 2 стол. ложки;
* масло сливочное - 40 г.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 см. Все продукты, кроме сливочного масла должны быть комнатной температуры.
Стебли ревеня очистить (если очень молодые, можно не очищать) и нарезать "столбиками" высотой 3,5 - 4 см и толщиной около 1 см.
Готовим бисквитное тесто. Яйца взбить со щепоткой соли в пышную пену. Добавить 120 г сахара и взбить миксером в пышную, однородную массу. Взбитая масса слегка побелеет и станет воздушной. Если у Вас нет миксера или блендера с венчиком, тогда яйца надо предварительно разделить и взбить белки и желтки отдельно.
К взбитым яйцам с сахаром в два приема добавить муку, вмешивая её аккуратно, снизу вверх.
Готовое тесто перекладываем в форму, выстеленную пергаментом для выпечки. Затем столбики ревеня втыкаем в тесто. Столбики должны выступать над тестом, как густой лес.
Холодное сливочное масло нарезать тоненькой стружкой и распределить по поверхности пирога, на столбики ревеня. Уложить тонкие ломтики яблока. Присыпать сахарной пудрой.
Выпекать пирог с ревенем при 170-180 С минут 30-35, до золотистого цвета. В духовке пирог хорошо поднимется, покроется румяной корочкой. При выпечке из ревеня выделяется сок. Если форма разъемная, с неё может немного капать. Потому лучше этот пирог печь в неразъемной форме или обернуть форму фольгой.
Остудить пирог на решетке прямо на той бумаге, на которой он выпекался, и также на ней его нарезать.
Пирог после выпечки не оседает. Масло и сок ревеня делают нежный бисквит влажным.
Вам понравится этот рецепт. Попробуйте!