В саду всегда есть дела, что постоянно откладывают "на потом". К ним относится уход за малиной, которая у многих стоит запущенная и заросшая. До малины всегда "руки не доходят". Посаженная по границе сада, она остается без ухода, так как просто не попадается на глаза, и шланг с поливом до неё не дотягивается. Чтобы содержать плантацию в порядке и получать обильные урожаи, нужно соблюдать хотя бы 5 основных правил.
1. ПРОРЕЖИВАНИЕ МАЛИНЫ. Обычно обрезку проводят осенью, вырезая отплодоносившие кусты. Но этого недостаточно. Летом малина дает много поросли, которая отбирает питание у основного куста. Нужно проводить формирование куста и не ждать осени, а делать это весной или летом, а лучше 2-3 раза в сезон.
Итак, удаляем лишнюю поросль. Во время вегетации выбираем первые (самые сильные) 2-3 отпрыска от маточного куста. Остальные выкапываем и выбрасываем или отсаживаем на отдельную грядку. По мере роста отпрысков рыхлим почву, удаляем сорняки, проводим поливы. Землю лучше всего мульчировать с весны соломой, опилками или
скошенной травой.
Вдумайтесь, на рост лишней поросли малина теряет до 60% питательных веществ. Эти силы малина могла бы потратить на урожай. Поэтому не жалейте поросль и вовремя ее вырезайте.
2. ФОРМИРОВКА КУСТА. Когда высота отпрыска достигнет 70-100 см, проводим прищипку точки роста. Это вызывает активный рост спящих почек из пазух листьев. В результате мы получим не одиночный стебель, а разветвленный куст со множеством боковых побегов, на которых в будущем завяжется больше ягод, чем на одном голом стебле.
По времени прищипка верхушек приходится на июнь. У многих к этому времени побеги малины не вырастают до 70 см. Значит, вы плохо ухаживаете за малиной. Ей явно не хватает полива и питания.
3. РЕГУЛЯРНЫЕ ПОДКОРМКИ. Первую подкормку азотом проводим рано весной, еще по снегу. Вторую подкормку - 10-15 мая комплексным удобрением (азофоска, нитрофоска).
В дальнейшем подкормки даем по состоянию растений. Если они развиваются нормально, то летом подкормки можно не давать. В случае слабого роста повторяем подкормки, но только до середины лета, иначе активно растущие побеги могут не вызреть к зиме.
Затем начинаем подготовку к зимовке. Необходимо вовремя остановить рост побегов к концу лета и "переключить" их на формирование почек и вызревание стеблей. Для этого проводим общепринятую подкормку растений фосфорно-калийными удобрениями. Суперфосфат (30-50 г/кв. м) вносим в сухом виде или готовим суточную вытяжку и поливаем раствором по той же норме.
Не забываем поливать малину для лучшего растворения удобрений. В сухую погоду поливаем 1-2 раза в неделю. Причем обильно! Норма полива - 10 л на погонный метр грядки, а в жару - до 20 л воды.
4. ОБРЕЗКА МАЛИНЫ. Принято обрезать малину осенью, в сентябре-октябре. Это неверно. Стебли, которые отплодоносили, берут на себя влагу и питательные вещества. А они могли бы пойти на рост молодых побегов, которые дадут урожай в следующем году. Кроме того, старые побеги затеняют куст. Поэтому вырезаем их еще летом, сразу после сбора ягод.
5. ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ. Малина поражается многими вредителями, они существенно снижают урожай. Необходимо опрыскивать растения ДО цветения.
Опрыскиваем сразу от трех вредителей. Малинового жука все знают, от него ягоды бывают червивыми. Малинно-земляничный долгоносик повреждает бутоны, они висят, как подрезанные. А стеблевая галлица повреждает побеги, выедая их изнутри.
Против малинной мухи посадки нужно мульчировать толстым слоем травы, торфа или опилок.
От болезней опрыскивать фунгицидами осенью либо повторять весной, если болезни сильно распространились. Все пораженные побеги вовремя вырезать и сразу сжигать.
Эти несложные правила повысят урожай малины в 3-5 раз, и вы насладитесь этой ягодой сполна!