Возбудитель бактериального ожога - ERWINIA AMYLOVORA - родом из Америки. Отличается от местной эрвинии высокой степенью патогенности.
Заражение принимает характер эпидемии, если на деревьях эрвиния встречается с местными патогенными бактериями псевдомонами, вызывающими сходное заболевание "бактериальный рак", а также - с возбудителями монилиоза (Monilia fructigena) и парши (Venturia). Без этих спутников эрвиния ведет себя поначалу тихо. Встретившись с местной, менее патогенной эрвинией, эрвиния-американка меняет свои гены и ферменты, приспосабли-ваясь к местному климату и местным конкурентам-паразитам.
Симптомы болезни: изогнутые в виде крючка усохшие молодые побеги (фото 3); молочно-белый, буреющий на воздухе, экссудат (фото 2); на побегах и цветоножках усохшие цветки и мумифицированные плоды.
Отличие проявлений бактериального ожога и бактериального рака:
- При поражении эрвинией экссудат мутный, а пораженная древесина рыжего цвета;
- При бактериальном раке, вызываемом псевдомонами, экссудат прозрачный, пораженная древесина черная.
Как это происходит? Псевдомона способна вызывать кристаллизацию воды в коре даже при небольших заморозках, что приводит к трещинам на коре. За это эрвиния очень любит псевдомону. В морозобоины, трещины коры попадает эрвиния, затем присоединяется гриб, вызывающий цитоспороз. Возбудители усиливают друг друга. Далее присоединяется псевдомона. Поскольку возбудители имеют разную природу (грибковую и бактериальную), то чисто противогрибковые или противобактериальные средства не работают. Нужен комплексный препарат - такой, как Фитолавин.
Важные особенности биологии эрвинии:
- быстро размножается только при температуре выше 20 градусов и молниеносно увеличивает свою численность при температуре 25 градусов и выше;
- любит высокую влажность;
- в начальной стадии заражения, пока не приспособилась, на 90 % вымерзает зимой. Весной, с началом сокодвижения, эрвиния просачивается наружу в виде экссудата, в одной капле которого миллион бактерий! Эта сладкая жидкость привлекает мух, пчел, ос, цикадок, медяниц, клопов. Вскоре зацветают сады, и насекомые заражают пестики цветков плодовых. Именно поэтому самое главное время для обработки сада от этого заболевания - время массового цветения садов.
Здесь, на пестике, в сладкой слизи, во влажных условиях, если температура выше 20 градусов, численность эрвинии нарастает в геометрической прогрессии.
После этапа усиленного размножения, как только бактерия образует большую колонию на пестике или в сосудах растений, включается особенный ген, и эрвиния начинает с помощью жгутиков быстро двигаться по сосудам.
Затем включаются еще два гена, ответственные за выработку токсинов. Один токсин вызывает некроз тканей и усиливает выделение растением экссудата, второй - блокирует иммунитет растения. Наступает некроз цветов и плодов, молодых листьев.
ЭТО НЕ ПОМОГАЕТ!
- медьсодержащие препараты;
- однократная обработка сада (случайно, не по схеме, чем придется);
- обрезка, спиливание пораженных частей растений без применения специальной схемы лечения.
При наступлении тепла и влаги миллионы миллионов капсул спящей эрвинии за считанные дни превращаются в миллиарды миллиардов. Распространяет их все: насекомые, град, садовод с секатором, муравьи... Здесь работать на блокировку инфекции бесполезно - не угонимся!
В июне-июле начинается вторая волна размножения - в сосудах тонких молодых побегов. Достигнув нужной численности, бактерия включает гены, выделяет токсины, и тогда вдруг одновременно на тысячах деревьев чернеют молодые веточки. Чем моложе дерево, тем быстрее распространяется эрвиния. В жаркую погоду она может поразить всё полутора-двухметровое дерево от кончика листьев до корня за три недели. При этом современные интенсивные сорта яблонь и груш не имеют к эрвинии иммунитета.
В.В. Защитина, г. Саяногорск
Схема предупреждения и лечения бактериального ожога деревьев:
Для профилактики и лечения бактериозов рекомендуется применять Фитолавин в концентрации 0,2 % , то есть 2 мл препарата на 1 л воды. Обработку надо повторять несколько раз за сезон!
При каждой обработке Фитолавином на одно растение расходуют от 4 до 10 мл препарата, растворенных в 2-5 л воды.
Проявления ожога можно увидеть уже ранней весной - в фазе выдвигающегося зеленого конуса. Почечные чешуйки в этот момент уже раздвинулись, показались верхушки зеленых листочков, и тогда становятся видны единичные пятна поражения. Если пораженную почку в этот момент разрезать, то можно будет наблюдать некроз тканей вблизи верхушки. В этот момент для борьбы с инфекцией, проникшей зимой через почки, проводят первую обработку Фитолавином.
Вторая обработка проводится в фазе розового бутона - бутоны уже обособлены, хорошо видны, окрашены, но еще не раскрылись, прикрыты чашелистиками. В этот момент инфекция может проникнуть через цветы, тогда они начинают увядать и темнеют.
Третья обработка рекомендована в фазу цветения, чтобы предотвратить проникновение возбудителя через цветы. В момент достижения плодами яблони и груши размера не более 2 см проводят четвертую обработку. Без обработок пятна начинают появляться на завязях и молодых листьях.
Пятая обработка - в момент интенсивного роста побегов. В это время плоды размером около 3 см, с некрупный грецкий орех. Если обработки ранее не проводились, к моменту интенсивного роста побегов ожог на листьях проявляется уже в виде интенсивных бурых пятен. Верхушка побега засыхает, как от ожога, и загибается крючкам наподобие пастушьего посоха (фото 3). Этот симптом является одним из самых характерных для бактериального ожога. Кора покрывается пузырями, трескается, выделяется жидкость в виде капель.
Шестая обработка - во время окончания роста побегов. Плоды достигают размера 4-7 см.
Фитолавин - комплексный биологический препарат, убивающий любую микрофлору - и патогенную, и полезную. Поэтому через 1-2 недели после обработки Фитолавином ОБЯЗАТЕЛЬНО проливайте почву под деревом биопрепаратами с полезной микрофлорой (ЭМ-БИО). Иначе иммунитет дерева не восстановится.
Последнюю обработку проводят после опадения листьев.
ЛЕЧЕНИЕ
1-й день после обнаружения признаков бактериального ожога - удаление всего пораженного очага (листья, ветки).
Обязательно все это сжечь, раны обработать Фармайодом. После высыхания - краской "Удача", опрыскивая все дерево в разведении 1 столовая ложка на 10 л воды.
2-й день (при температуре выше +15С) - опрыскивание: Фитолавин 25 мл/10 л воды + Фитоверм 25 мл/10 л воды и пролив почвы приствольного круга Фитолавином 25 мл/10 л воды.
5-й день - опрыскивание и пролив почвы приствольного круга Фитолавином - 25 мл/10 л воды.
8-й день - повторить действия 2-го дня.
12-й день - опрыскивание препаратом ЭМ-БИО ("Восток ЭМ-1") + НВ-101 (лучше вечером).
Через неделю и каждую последующую - опрыскивание ЭМ-БИО ("Восток ЭМ-1").
ПРОФИЛАКТИКА:
- ранней весной по голым веткам - Фармайод (1 стол. л/10 л воды), желательно раза 2-3;
- после установления температуры +15С и каждую неделю - препарат ЭМ-БИО;
- по розовому бутону - Фитоверм + Фитолавин (по 25 мл/10 л воды)
- фаза цветение - Фитолавин (25 мл/10л воды)
- сразу после цветения - Фитоверм + Фитолавин по 25 мл/10 л воды) и раз в месяц - ЭМ-БИО + НВ-101.
Схема применения Фитолавина рекомендована против всех бактериальных заболеваний - ожога, рака, некроза, а совместное применение с Фармайодом поможет справиться с паршой, монилиозом и мучнистой росой. На растениях, которые были обработаны Фитолавином, бактериальный ожог не отмечается, практически не встречаются плоды, пораженные плодовой гнилью, и существенно снижается степень и распространение парши.
Марина и Константин Кисины.ЦПЗ г. Ессентуки
По материалам Петербургского Клуба Органического ЗемлеДелия