Сентябрь - пришло время убирать картофель. На подходе среднепоздние и поздние сорта, которые пригодны для зимнего хранения. Качество клубней и их лежкость зависят от правильной уборки и подготовки к хранению. Точные сроки сбора урожая нетрудно определить, исходя из сроков посадки. Среднеспелые сорта убирают не ранее чем через 90 - 100 дней, среднепоздние - через 100-110 дней, поздние - через 120 дней после посадки. Таким образом, поздние сорта, посаженные на майские праздники, можно убирать со второй декады сентября.
Распространенной ошибкой многих огородников является то, что сразу после уборки картофель спускают в прохладный погреб. По правилам, нужно организовать лечебный период, в течение которого клубни дозревают. Повреждения, полученные ими во время уборки, постепенно заживают, кожура укрепляется, а вкус становится лучше. Продолжительность лечебного периода 40 - 45 суток. Оптимальная температура в это время 18 - 19С, но может доходить до 11-13С (в зависимости от погоды). Влажность - высокая, 90-95%. Если ее сложно поддерживать на таком уровне, то лечебный период приходится сокращать. В любом случае, продовольственный картофель 1-2 недели желательно выдержать при температуре +15..17С. За это время сахар, накопившийся в клубнях, перейдет в крахмал и вкус картофеля восстановится.
Для прохождения лечебного периода клубни можно закладывать на временное хранение. Продовольственный картофель должен находиться в темноте, а семенной лучше держать на свету, чтобы он озеленялся. В конце лечебного периода проявляются все скрытые поражения клубней. Поэтому перед закладкой на постоянное хранение их еще раз перебирают, осматривают и удаляют все поврежденные.
Длительное хранение продовольственного картофеля требует температуры +2..3С. В последнее десятилетие частым явлением стала теплая продолжительная осень. Чтобы обеспечить такую низкую температуру в погребе, нужно регулировать ее с помощью проветривания: на ночь погреб открывать (если нет заморозка), а днем снова закрывать, сохраняя в нем прохладный воздух.
Влажность при основном хранении ниже, чем в лечебный период, и составляет в среднем 85-93%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% картофель теряет упругость. Если в погребе слишком влажно, то, скорее всего, неисправна вентиляция или она устроена неверно. До наступления холодов нужно устранить все ошибки.
Вентиляция - очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и загнивают. При недостатке кислорода чернеет мякоть клубней, прежде всего, в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение: температуру, влажность и воздухообмен.
Приток свежего воздуха в погреб осуществляют через трубу, конец которой помещают над полом. Отработанный воздух выходит через другую трубу, конец которой находится под потолком. Такая система обеспечивает правильный воздухообмен. В любом помещении, где хранится картофель, подобный сквозняк обеспечивает необходимый приток кислорода.
При хранении в обычных подвалах или специально оборудованных ямах под гаражами используют естественную вентиляцию, ко- торая происходит благодаря разности температур слоя насыпи картофеля (при дыхании клубни выделяют тепло) и окружающей среды. Для лучшего воздухообмена на высоте 20-30 см от пола укладывают деревянные или пластмассовые решетки с просветами между планками в 2-3 см. Уже на них насыпают картофель. Такие решетки нужно заготовить заранее.
Если вентиляция устроена грамотно, то поддерживается не только нужная температура, но и влажность. Отпотевание клубней при хранении происходит в тех случаях, когда воздух над слоем картофеля холоднее, чем внутри него. Разница даже в 1-2С может дать значительный осадок влаги. Для борьбы с этим явлением необходимо поддерживать более высокую температуру над картофелем, а более низкую - под ним - и хранить клубни мелкими партиями.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 17.
Количество показов: 3623