В первых числах мая можно приготовить окрошку, в которой часть продуктов выращена в теплице. Понятно, что картошку и огурчики мы еще не получим, но зеленый лук, зелень и редис вполне успеют при посадке в апреле. Что нужно посеять, и каких сортов?
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. Многие спрашивают, как сеять лук на зелень. В этом нет ничего сложного, семена есть в продаже.
Однако для раннего урожая нужно не сеять лук, а сажать его луковицами. Тогда свежее перо можно собирать через пару недель.
Лук можно купить в магазине. Причем лучше брать слегка проросший. Это гарантия того, что он не обработан препаратами против прорастания. Подойдут и свои луковицы, в том числе мелкие, которые остались после зимнего хранения.
Для ускоренного и дружного прорастания перед посадкой надо подрезать "хвостики" - верхушки луковиц. Затем замочить луковицы в теплой воде или в каких-то стимуляторах. Замачивать можно на 3-5 часов или на сутки (по инструкции!).
Сажают лук на перо "мостовым" способом. Название этого метода от мостовых улиц, которые выкладывали камнями. То есть луковицы сажают одна к другой, без промежутков. Этот способ вполне оправдан, так как рост листьев у лука идет за счет луковицы, а плотная посадка экономит место.
Посаженный лук поливают и накрывают спанбондом, чтобы влага дольше сохранялась. Легкий спанбонд не является препятствием для роста пера и только ускоряет прорастание.
РУККОЛА. Это растение отличается массой полезных свойств и большим количеством витаминов. Имеет характерный вкус, напоминающий вкус дикой редьки. Придает окрошке приятную остроту. Вырастить рукколу очень легко. Сеют ее довольно часто. На еду собирают молодые растения, выдергивая самые сильные для прореживания. Постепенно слабые подрастают и тоже идут в салат или окрошку.
РЕДИС. Сортов редиса очень много. Для раннего урожая нужно выбирать скороспелые сорта со сроком созревания 20-25 дней, например, Сакса, Жара. Есть и более ранние - сорт Престо или сорт, который называется 18 дней. Многие оценили редис Французский завтрак. Корнеплоды у него вытянутые, красные с белым кончиком. Вкус очень нежный.
Редис сеют через 3-4 см. При прореживании растения не выбрасывают. Их тоже употребляют в пищу. Листья редиса еще больше богаты витаминами, чем корнеплоды!
ЧЕСНОК. Многим нравится добавлять в окрошку чеснок. Вырастить его можно из зубков, которые остались после зимы. Сейчас чеснок прорастает и уже не хранится. Зубки можно посадить, и они быстро дадут ароматную зелень.
УКРОП. Казалось бы, укроп вырастить легче всего. Однако к майским праздникам он может не успеть. Чтобы ускорить прорастание, семена нужно промыть в горячей воде. При этом смываются эфирные масла, и всходы появляются быстрее.
После посева накройте грядку спанбондом или поставьте мини-парничок на дугах. Днем в теплице уже тепло, а вот ночью температура сильно опускается. Укроп этого не любит. Мини-парник внутри теплицы поможет сгладить перепады температур, и укроп вырастет быстрее.
Также в апреле сеем листовой салат, кресс-салат, петрушку и кинзу. Приятного аппетита!