la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Защита растений от солнечных ожогов

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Уважаемая редакция. Помогите разобраться. С моей рассадой все было хорошо, она уже не убиралась под лампой, и я поставила ее на окно. Буквально на второй день я пришла с работы и обнаружила на листьях перцев и баклажанов белые пятна. Еще через день на баклажанах даже образовались дырки. Я внимательно осмотрела листья. Вредителей не нашла. Что это и как лечить растения? 

Алёна Пашина, г. Киров 

1.jpg

Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое? 

В большинстве случаев белые пятна - это реакция на солнечный ожог. Как он происходит? 

СОЛНЦЕ СВЕТИТ И ГРЕЕТ! 

Автор вопроса написала, что сначала рассада стояла под лампой. Казалось бы, освещение было хорошим. Но на окне получился ожог. Почему? 

Даже если освещение лампы было достаточно ярким, растения не привыкли к естественному солнечному свету. Как правило, солнечный свет в апреле уже более яркий, чем от лампы, тем более, на южном окне. 

Кроме того, днем солнце не только светит, но и греет. Причем дома, где нет ветра, воздух у окна сильно нагревается. Солнце буквально печёт! В этот момент и возникает солнечный ожог. 

Положение усугубляется тем, что на солнце сразу увеличивается испарение влаги через листья. Почва в горшке быстро пересыхает. Не получая достаточного увлажнения, листья буквально "горят". Ткани листа высыхают настолько, что на них образуются дырки! Иногда бывает достаточно пары часов в полдень, чтобы растения получили ожоги. 

Не все культуры одинаково реагируют на жару и солнечный свет. Есть более устойчивые растения, например, пеларгонии. Но и у них следы ожогов остаются. На южном окне листья пеларгоний теряют сочный зеленый цвет и часто имеют красный оттенок. 

Из рассадных культур к солнечным ожогам очень чувствительны перцы, баклажаны и огурцы. Томаты более выносливы, хотя и они иногда страдают, особенно при пересадке в теплицу. 

 ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Итак, мы разобрались, почему растения "горят" на подоконнике. В основном из-за того, что нет движения воздуха, и температура резко поднимается в сочетании с ярким освещением. Чаще это происходит на южных окнах. 

Южные окна надо либо притенять, либо ставить рассаду подальше от окна и открывать форточку. Для притенения используют белую бумагу или легкую тюлевую занавеску. 

И, конечно, следить за поливом. Растения, которым не хвата-ет влаги, гораздо хуже переносят яркое солнце. 

ТЕПЛИЦА - ЭТО НЕ СОЛЯРИЙ! 

После выращивания на окне садоводу не терпится высадить растения в парник. Уж там-то им будет хорошо! А происходит все наоборот: привезли в сад хорошую зеленую рассаду, а после высадки в парник листья побелели. 

Почему растения получают ожоги в теплице? Причина может быть точно такая же - в закрытой теплице воздух сильно нагревается, и растения обгорают на солнце. 

В саду может быть достаточно прохладно, а в теплице температура на 10-15 градусов выше! И опять же, нет ветра (движения воздуха). Ветерок не только охлаждает растения, он колышет листья и меняет их положение по отношению к солнцу. Таким образом лист не печётся всё время одной стороной и меньше страдает от перегрева. 

Представьте, что вы лежите на пляже. Чтобы не сгореть, вы поворачиваетесь то спиной, то животом. А растения не могут поворачивать листья так быстро. Это делает только ветер, а в теплице ветра нет. 

Ожоги могут быть настолько сильные, что листья полностью становятся белыми и буквально высыхают за один день. Обычно от этого страдают растения в невысоких парниках на дугах. Объем воздуха в них небольшой и перегревается очень быстро.

При высадке рассады в парник или теплицу позаботьтесь о проветривании. Это необходимо даже весной, в прохладную погоду!

Если не можете приезжать в сад, чтобы открывать и закрывать теплицу, то торцевые стенки парника делайте из спанбонда или лутрасила. Нетканый материал "дышит", и перегрева не происходит. 

ПАРНИК - ОТ СЛОВА "ПАР"! 

Известно, что на стенках парника часто образуется конденсат, или пар (особенно весной). Это связано с колебаниями температур ночью и днем. 

Иногда белые пятна на листьях появляются потому, что капли конденсата с пленки падают на листья, а лучи, как через линзу, прожигают их.

2.jpg

И опять требуется проветривание. Вариант, когда торцевые стенки затянуты спанбондом (хотя бы одна из них) хорош тем, что лишняя влага испаряется через "дышащую" стенку. Вдобавок, колебания температур не такие значительные, и конденсата в теплице меньше.

ОПАСНЫЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ 

Иногда бывает так. Высадили рассаду в большую теплицу. Воздуха там много, перегрева нет. Но на следующий день все листья в белых пятнах. В чем же дело? 

Рассаду надо "закалять", то есть постепенно приучать к открытому свету. Для этого ее выносят на балкон и оставляют сначала на небольшое время, постепенно увеличивая длительность прогулки.

Проблема в том, что дома растения не получали ультрафиолета. А на открытом воздухе, да еще в солнечный день ультрафиолет 
"зашкаливает"! 

Требуется предварительная закалка. Сколько можно держать растения на балконе, зависит от освещенности и состояния вашей рассады. Если растения крепкие, можно подержать подольше. Если слабые, то начинать с 15-20 минут. 

НО!! Любые растения нельзя выносить СРАЗУ на яркий свет, особенно днем. Закаливание начинают в утренние или вечерние часы, либо в пасмурную погоду, либо ставят растение на балкон, но в притенении. 

В результате растения получают небольшую порцию ультрафиолета и постепенно привыкают к открытому воздуху. 

Даже закаленную рассаду опасно оставлять в теплице без притенения. Первую неделю лучше закрывать стену теплицы спан-бондом или старенькой простыней. Многие садоводы белят свои теплицы, чтобы не допустить ожогов. Продают и специальные притеночные сетки. 
 
КАК ПОМОЧЬ РАСТЕНИЯМ? 

Если мы с вами получаем ожог, то начинаем лечиться. Кожу покрываем специальным кремом типа Пантенол. 

А что можно сделать для растений?

В первую очередь убрать от яркого солнца. Возможно, поставить совсем в тень. Через 2-3 дня вернуть на свет, только не яркий, а рассеянный. 

Листья опрыскивать водой или раствором препаратов - антидепрессантов. К ним относятся Эпин, Циркон, НВ-101. Можно опрыснуть слабым раствором удобрений на основе гуматов. 

Чтобы не вызвать новый стресс во время опрыскивания, воду надо брать теплую.

Когда растения страдают от солнца, то перегреваются не только листья, но и корни. Однако их мы не видим, они в земле. Корням тоже надо помочь - полить раствором гуминовых удобрений, они улучшают рост корней. 

Следить за поливом, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта.

Листья с обширными белыми пятнами надо срезать, чтобы придать растению более здоровый вид.

Если подгорела макушка растения и точка роста, то ее тоже лучше обрезать. Это ускорит образование новых боковых побегов и здоровых листьев. 

Итак, будьте внимательны к своим растениям. Проводите закалку и не ставьте на яркое солнце сразу после комнаты. Когда рассада окрепнет, солнце будет ей не опасно. 

Хорошей вам рассады!


Количество показов: 252

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina