la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Роль микроэлементов в жизни растений

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Роль микроэлементов в жизни растений
   В середине лета на некоторых растениях вдруг начинают желтеть листья, они обесцвечиваются и быстро отмирают. У вишни это может быть признаком коккомикоза, и ее нужно обрабатывать фунгицидами, например, Оксихомом. Но, в большинстве случаев такое явление связано с недостатком микроэлементов. Какую роль играют микроэлементы в жизни растений, и что происходит при их дефиците? 

   ЖЕЛЕЗО является составной частью ферментов, ответственных за синтез зеленого пигмента хлорофилла. Играет важную роль в дыхании и регуляции окислительно-восстановительных процессов у растений. Недостаток железа проявляется в виде хлороза (пожелтение или обесцвечивание) между жилками листа, причем сами жилки продолжают оставаться зелеными. От нехватки этого элемента растения чаще всего страдают на карбонатных почвах. Дефицит железа устраняют с помощью подкормок железным купоросом (сернокислое железо FeSO47Н2О). Он вносится в почву из расчета 150 г на сотку. Для внекорневых подкормок деревья опрыскивают 0,5%-ным раствором (50 г на 10 л воды) после цветения. 

   Избыток железа тоже нежелателен, он может вызвать дефицит фосфора и марганца. 

   МАРГАНЕЦ является важной составной частью ферментов растений. Участвует в окислитель- но - восстановительных процессах. При недостатке марганца резко снижается урожайность, ослабляется рост корней. Растения в большей степени становятся подвержены различным заболеваниям. Признаком недостатка марганца у растений является межжилковый хлороз. Он развивается от края листа к центру, от чего имеет вид латинской буквы V. При сильном хроническом дефиците марганца возможно появления некроза у растений. 

   
lllok.jpg
Чтобы ликвидировать недостачу марганца, применяют водорастворимые соли марганца, чаще всего марганцевый купорос (сернокислый марганец MnSO47Н2О). Он вносится в почву из расчета 76 г на сотку. Для внекорневых подкормок используют 0,05 - 0,1%-ный раствор той же соли (5 - 10 г на 10 л воды). 

   На сильнокислых почвах растения могут страдать от его избытка. Эта проблема решается известкованием и внесением повышенных доз азотных удобрений. 

   ЦИНК входит в состав важнейших ферментов, осуществляющих в растениях углеводный, белковый и фосфорный обмен. Играет ключевую роль в синтезе веществ, ответственных за процессы роста - ауксинов, и важную роль в синтезе витаминов. Дефицит цинка у растений тормозит процессы образования крахмала и хлорофилла. Проявляется в виде хлороза и мелколистности. 

   Для подкормок применяются водорастворимые соли цинка, чаще всего цинковый купорос (сернокислый цинк ZnSO47Н2О). Вносится в почву из расчета 56 г на сотку. Для внекорневых подкормок применяют 0,05%-ный раствор (5 г на 10 л воды). 

   МЕДЬ играет важную роль в процессах окисления, усиливает интенсивность дыхательных процессов. Является биокатализатором. Недостаток меди у растений снижает синтез белка, вызывает суховершинность у плодовых растений. Признаком медного голодания у растений является светло - зеленая окраска листьев, побеление кончиков листьев и их последующее отмирание. Сильный избыток меди, например при частом использовании медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость и др.) может затруднить усвоения фосфора из почвы. 

   Для подкормок чаще всего применяется в виде медного купороса (сернокислая медь (CuSO45Н2О). Вносится в почву из расчета 40 г на сотку. 

   Для внекорневых подкормок применяется в виде 0,05%-ного раствора (5г на 10 л воды). 

   
list.jpgБОР играет важную роль у растений в формировании генеративных (плодоносных) органов и оплодотворении цветков. В условиях достаточной обеспеченности бором увеличивается процент завязываемости плодов. При участии соединений бора осуществляется транспортировка сахаров, ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев к плодам. Недостаток бора приводит к отмиранию точек роста, резкому снижению завязываемости плодов. Кроме того, в условиях нехватки бора ухудшается углеводный обмен. А как следствие нарушения углеводного обмена, своего рода «сахарного диабета» растений, имеет место накопление сахаров в листьях, что привлекает повышенное внимание насекомых-вредителей. Признаками недостатка бора являются пожелтение, деформация и отмирание (некроз) листьев, особенно на верхушках побегов, покраснение жилок листьев, опадание завязей и преждевременное опадание листьев. 

   Для подкормок чаще всего применяют буру (тетраборат натрия Na2B4O710Н2О) или борную кислоту (Н3ВО3). Они применяются в виде корневых подкормок внесением в почву 52 г на сотку буры, или 34 г на сотку борной кислоты. Для внекорневых подкормок применяют 0,05%-ный раствор буры или борной кислоты (5 г на 10 л воды). 

   КОБАЛЬТ является составной частью витамина В12. При отсутствии кобальта в почве синтез витамина В12 - невозможен. Оптимальная реакция почвы при нормальной подвижности кобальта- нейтральная. При отклонении в ту или другую сторону (кислая или щелочная) подвижность кобальта резко снижается, как и в результате больших доз органических удобрений. 

   Для подкормок применяются водорастворимые соли кобальта (сернокислый кобальт CoSO47Н2О). Вносится в почву из расчета 11 г на сотку. Для внекорневых подкормок применяют 0,02%-ный раствор ( 2 г на 10 литров воды). 

   МОЛИБДЕН играет важную роль в процессах усвоения растениями азотных удобрений (восстановление нитратов), в биосинтезе аминокислот, витаминов, хлорофилла, а также углеводном обмене. Недостаток молибдена приводит к снижению устойчивости растений к различным заболеваниям. Увеличение рН почвы (при известковании) повышает подвижность молибдена и увеличивает количество его поступления в растения. 

   Для подкормок чаще всего применяется молибден аммония (аммоний молибденовокислый (NH4)6Мо7О244Н2О). Последний вносится в почву из расчета 6 г на сотку. Для внекорневых подкормок применяется в виде 0,02%-ного раствора молибдата аммония (2 г на 10 литров воды). 

   ЙОД играет важную роль в синтезе отдельных аминокислот и белков, так как входит в их состав. Является природным антисептиком. Обладает сильным антибактериальным, противовирусным, фунгицидным (противогрибковым) действием. Недостаток йода у растений может привести к снижению иммунитета к различным заболеваниям. 

   Для подкормок применяют раствор йодида калия (калий йодистый KJ) или аммоний йодистый (NH4J). Они вносятся в почву из расчета 3 г на сотку. Для внекорневых подкормок используется в виде 0,02% раствора (2 г на 10 л воды). 

   Чтобы более наглядно показать, как важны микроэлементы для растений, напомним для сравнения о функциях микроэлементов в организме человека. 

   ЖЕЛЕЗО. Его главная функция - участие в процессах образования крови и транспортировке кислорода от легких к органам и тканям. Суточная потребность железа составляет всего 11 - 30 мг, но недостаток его у человека приводит к малокровию. 

   ЙОД. Суточная потребность в йоде для человека составляет 3 мг на килограмм веса. 

   Хроническая нехватка йода приводит к развитию заболеваний щитовидной железы. Особенно опасен дефицит йода в детстве, поскольку задерживает рост, физическое и психическое развитие. 

На заметку

   Признаки дефицита того или иного элемента проявляются не только при недостатке питания. Порой при регулярных подкормках навозом на листьях проступает характерное пожелтение или иная несвойственная сезону окраска. Дело в том, что навоз, в основном, содержит азот и слабо компенсирует недостаток микроэлементов. Сладкий болгарский перец часто страдает от дефицита бора: у него опадают завязи и цветки. У розы и астры при недостатке бора не развиваются верхушки побегов, бутоны формируются слабыми, цветки раскрываются однобокими. На огурцах часто наблюдается пожелтение по контуру листовой пластины. Это признак нехватки калия. Его можно устранить некорневой подкормкой хлористым калием (чайная ложка на 1 л воды). 

Садоводы - опытники: А.М. Сальников, г. Самара. 
Ю.П. Криулев, Нижний Новгород. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina