Одна из особенностей современного цветоводства постепенное продвижение на север южных культур. Теперь уже не редкость встретить в цветниках субтропические и даже тропические культуры гиацинт, нарцисс, бегонию и другие. Но особенно замечательно, что некоторые из них хорошо приспособились к условиям Средней полосы России и даже дичают, выходя за пределы садовых участков. К числу таких уроженцев юга, нашедших у нас вторую родину, принадлежит пролеска сибирская (Scilla sibirica Haw.). Сразу же укажем, что видовой эпитет ее "сибирская" дан по ошибке, в Сибири это растение в естественном виде не встречается. Ее родина Южная Россия, Крым, Кавказ, Малая Азия. Познакомимся с ней поближе.
Растение это принадлежит к числу так называемых эфемероидов. Ранней весной, как только сойдет снег, из сидящей в земле луковицы появляются цветочные побеги, и в конце апреля начинается цветение.
Цветы не крупные, до 2 см в диаметре, но очень милые. Окраска яркая, небесно-голубая. Среди пожухлой листвы они смотрятся так нежно!
Цветки у пролески пониклые, и кажется, что они скромно склонили головки вниз. Это добавляет им очарования. Садоводы очень любят эти цветы за красоту и раннее цветение.
А ботаники так описывают пролеску: многолетнее луковичное растение, высота с цветоносами до 20 см. На вершине каждого побега образуются от двух до пяти бутонов. У основания побегов по два - четыре линейных желобчатых прикорневых листа. Околоцветник из шести лепестковидных долей голубого цвета, тычинок шесть, столбик один, плод - трехгнездая коробочка.
При созревании плод становится тяжелым и ложится на землю на расстоянии около 20 см от луковицы. В полной спелости коробочка лопается, и семена попадают в почву. Их охотно растаскивают муравьи. Так происходит расселение пролески по саду, иона появляется в самых неожиданных местах.
После созревания плодов листья и побеги отмирают. До весны следующего года в земле остаются луковицы. Они небольшие, до полутора сантиметров в диаметре, с запасом питательных веществ, успевших образоваться за счет фотосинтеза в короткое время цветения. У материнской луковицы появляются маленькие дочерние луковки, так называемые "детки", и со временем пролеска образует куртинку.
Вообще говоря, эфемероиды не редкость в наших лиственных лесах. Такими являются наши аборигенные луки, чистяк, ветреница лютичная, а также хохлатки и зубянка. Все они, как и пролеска, по отцветании отмирают и оставляют в почве луковицы, или корневища (у ветреницы и зубянки) с запасом питательных веществ на следующую весну. Чем же необычна пролеска?
Во-первых, цветки у нее необычной для наших эфемероидов окраски - ярко-голубые. Во-вторых, одичалая пролеска поселяется не в лиственных лесах и даже не на их опушках, а в открытых местах. Только в сосновом бору, где травянистый ярус не густ, можно найти это растение, "убежавшее из культуры", из ближайших садов.
Как же дичает пролеска? После цветения пролеска имеет только листья, и ее легко спутать с травой. Садоводы, пропалывая посадки, могут выдернуть пролеску, а потом вместе с кучей травы вынести за забор. Так она постепенно распространяется по окрестностям. Часть луковиц растаскивают и грызуны.
Само по себе растение неприхотливо, и хлопот цветоводам не доставляет.
...Весна в этом году затянулась, но все равно уверенно продвигается к северу. А вместе с весной еще более медленно, год за годом, продвигаются к северу дичающие цветочные культуры, в том числе и пролеска.
И.Л.Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества
Автор:
И.Л. Мининзон