Вишню войлочную часто недооценивают. Но если рассматривать ее в совокупности декоративных и плодовых качеств, то лучшего растения для сада не найти. Весной цветет так, что не налюбуешься. Низкое аккуратное деревце все усыпано бело-розовыми цветами. Летом меняет цветочный наряд на ягодный, да такой красивый, что урожай собирать жаль.
Вот только вкусом ягоды "подкачали". И дело не в том, что они не хороши, а в том, что сравнивают их с вишней обыкновенной. А это совсем другая вишня: нежная, маленькая, ладная!
Вишня обыкновенная во многих садах давно не плодоносит, сильно поражается грибными заболеваниями. А войлочная может ежегодно давать урожай, нужно только знать ее особенности. И дети ее очень любят: не надо просить взрослых сорвать ягодку. Достаточно протянуть руку - веточки растут совсем низко.
В условиях Средней полосы России вишня войлочная цветет в начале мая, раньше сортов вишни обыкновенной. Плоды созревают в первой половине июля.
Культура очень скороплодная: через год после посадки привитого саженца уже можно пробовать плоды. Даже растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на третий, четвертый год. Причем качества сорта в большинстве случаев сохраняются. К пяти, шести годам сеянцы дают по 7-10 кг ягод с куста.
Хорошо укореняются и зеленые черенки. Они дают возможность полностью повторить свойства сорта. Черенки, укорененные в июне - начале июля, убирают на зимовку в погреб (если они в горшочках) или утепляют на грядке. В мае их высаживают на постоянное место.
Вишня войлочная, как и все косточковые культуры, поражает-ся опасным заболеванием - монилиозом. В начальной стадии усыхают концы побегов, а позднее - целые ветки. Листья на них темнеют, но не облетают. Ветки выглядят, как обожженные.
С этой болезнью можно успешно бороться, если опрыскивать растение бордоской жидкостью до и после цветения.
В снежные зимы, которые у нас нередки, вишня войлочная может подопревать. Это тоже не беда. Посмотрите зимой, где у вас меньше снега в саду. На это место и сажайте войлочную вишню. Морозов она не боится, поэтому снежный покров ей не нужен. А выпревания корневой шейки таким способом можно избежать.
Несомненным достоинством вишни войлочной является ее способность восстанавливаться после сильных повреждений. Ветви, пораженные болезнью, нужно срезать, захватывая здоровую ткань. Вместо них отрастут молодые, обильно плодоносящие побеги. После неблагоприятной зимы побеги отрастают на уровне почвы, и снова дерево возрождается.
При хорошем уходе, когда вишня посажена правильно и ее опрыскивают от болезней, она плодоносит каждый год. Ягоды сидят вплотную к веткам и выглядят удивительно декоративно. Цвет ягод алый, в полной спелости - темно-красный. Дерево просто светится урожаем! Существуют сорта с розовой, бордовой и белой окраской ягод.
Со временем крона сильно загущается, и растение стареет. Урожаи снижаются. Это сигнал к тому, что нужна омолаживающая обрезка. Старые ветви срезают на кольцо или на сильный боковой побег. При правильной агротехнике плодоношение дерева можно поддерживать на протяжении 15-20 лет.
В практике садоводства вишню войлочную обновляют посевом семян или прививкой черенков на сеянцы. При осеннем посеве косточек они хорошо всходят следующей весной. Нередко наблюдается самосев.
Для обильных урожаев в саду должно быть не менее двух сортов вишни войлочной для опыления. Хорошо ее опыляет миндаль степной, который сам является прекрасным декоративным кустарником. Выращивайте вишню войлочную и радуйтесь ее нежным, красивым плодам!