la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как победить тлю и муравьев

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как победить тлю и муравьев
   В саду нас замучили муравьи. Они строят свои подземные муравейники повсюду, это настоящее нашествие! Хуже всего, что они рыхлят землю под корнями и разводят тлю на растениях. Этим летом мы разрушили один из муравейников и увидели, что даже корни облеплены тлями. Неужели теперь тли живут и под землей? Эти насекомые бледные, почти прозрачные, как личинки вшей, и количество их огромно. Подскажите, как бороться с этими вредителями? Н.П. Берестова, г. Самара. 

   Вредителями можно считать только черных садовых муравьев. Рыжие лесные муравьи, которые нередко селятся на наших участках, приносят лишь пользу. Тлю они не разводят, а уничтожают ее, как и множество других вредных насекомых. 

   В отношении тли, вы правильно подметили внешнее сходство: у представителей семейства тлей есть и другое название - Травяные вши. На листьях и побегах обычно питаются колонии зеленых или черных тлей. Подземные тли, как правило, белого или бежевого цвета. Они существовали всегда, просто из-за скрытного образа жизни их редко приходится видеть. 

   Сначала всех корневых тлей относили к особым самостоятельным видам и выделяли их в группу корневых, или земляных тлей, но последующие наблюдения показали, что во многих случаях корневые тли представляют собой подземное поколение тлей, живущих на надземных частях растений. Другими словами, у этих тлей происходит миграция (переселение) с надземных органов на корни того же или другого растения. Например, так ведут себя кровяная тля (Schizoneura lanigera) на яблоне и известная филлоксера (Phylloxera vastatrix) на виноградной лозе. 

   Обычно под землей развивается несколько поколений беcкрылых тлей (исключительно самок), потом последнее поколение получает зачатки крыльев (нимфы) и, наконец, превращается в крылатых особей, которые перелетают на другие растения. 

   Симптомы поражения корневой тлей: прекращение роста, потеря блеска и бледность листьев при явном отсутствии других вредителей. Растения, поврежденные корневой тлей, очень подвержены грибковым заболеваниям. При сильном поражении листья сморщиваются, и растение постепенно засыхает. 

   Надземные тли находятся в тесном содружестве с муравьями. Взамен сладкого сока, которым тля снабжает муравьев, они защищают ее от насекомых-хищников и уносят на зимовку в свои муравейники. Тли, живущие на корнях растений, и вовсе не смогли бы существовать без помощи муравьев. Сами они не способны даже расчистить дорогу в глубь почвы - это делают за них муравьи-”дояры”, которые и приносят в подземные галереи своих “крылатых коров” (у многих взрослых тлей есть крылья), а затем освобождают их от ненужных крыльев. Муравьи берут под защиту приплод и разносят его по подземельям, поселяя на новых корнях. В момент опасности они хватают тлей и поспешно уносят в дыры и щели. Интересно, что тли даже не сопротивляются и послушно замирают в лапках своих спасителей. 

МЕРЫ БОРЬБЫ 

   Тля - опасный вредитель. При большой численности она способна сильно ослабить растения. В результате зимой они подмерзают, а саженцы могут даже погибнуть. В начальной стадии поражения тлю можно просто раздавить руками (на бутонах роз) или смыть хозяйственным мылом. При массовом поражении необходимо применять инсектициды. 

   Существует немало эффективных препаратов для борьбы с тлей: Актеллик, Фитоверм, Искра, Конфидор, Децис, Инта-вир, Каратэ, Фас и др. Однако нужно иметь в виду, что тля привыкает к химическим средствам, поэтому в течение сезона их нужно чередовать. 

  
lkj.jpg
 При подозрении на поражение корневой тлей растение необходимо выкопать и обрезать поврежденные корни. Если корневая система повреждена значительно, то придется подрезать и крону растения, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Зараженную почву из лунки нужно вынуть и засыпать ее новой землей. Корни промыть и на 10 минут погрузить в раствор инсектицида, затем посадить кустик на другое место. 

   После обработки растений от тли муравьи могут быстро восстановить их колонию, перенося выживших особей на необработанные растения. Поэтому необходимо принять меры и против муравьев. Садоводы часто негодуют по поводу того, что уничтожить муравьев невозможно. Существует немало народных способов и химических препаратов для борьбы с муравьями, но они оказываются малоэффективными. Причин здесь несколько. 

   Часто препараты рассыпают (или разливают) по поверхности муравейника, не разрушая его. Поэтому гранулы и растворы не проникают внутрь и убивают лишь небольшую часть муравьев. Популяция быстро восстанавливается на прежнем месте или просто меняет место жительства. Если муравейник расположен вдали от культурных растений, то, разрушая его, старайтесь захватить лопатой как можно больше грунта вместе с личинками. На рыхлых почвах кладовые с яйцами и личинками расположены ярусами на глубине 10-20 см. Возможно, вам удастся уничтожить и матку. В этом случае муравьи не будут восстанавливать свое жилище на прежнем месте. 

   Распространенная причина бездействия химических средств - истекший срок годности. При покупке препаратов следите, чтобы они не были просроченными. В некоторых магазинах химические препараты теряют свои свойства из-за неправильного хранения и оказываются бесполезными, несмотря на то, что срок годности еще не истек. 

   Иногда садоводы теряют надежду прогнать муравьев от любимых грядок и просто опускают руки. Но если не применять никаких мер, то муравьи, конечно, расплодятся по всему саду. Как говорится, “в борьбе с врагом все средства хороши”. 

 
loppp.jpg
  Попробуйте прогнать муравьёв, посыпав разрушенное гнездо пищевой содой или аммиачной селитрой. Говорят, что они уходят, если полить муравейник крепким настоем ботвы томатов, кипятком или несколько раз - уриной. Муравьи бросают свое жилище, если закопать в него протухшие остатки рыбы. Из химических препаратов садоводы отмечают Гром-2 и Мурацид. 

   Препаратом Гром-2 присыпают почву в местах скопления муравьев. Землю хорошо рыхлят, и через день-два они уходят. Эффект сохраняется в течение 3 месяцев. Жидкий препарат Мурацид разводят в 5 литрах воды (3-4 капли) и опрыскивают (или поливают) землю вокруг растений. Предварительно муравейник желательно разрушить. Через день муравьи уходят. Действие длится 2-3 месяца. 

   Большинство народных способов и химических препаратов имеет местный характер действий. Это снижает их эффективность, поскольку муравьи - очень подвижные существа и быстро уходят от опасности. 

   Чтобы “обмануть” муравьев, разработаны специальные отравленные приманки. Они отличаются от остальных препаратов тем, что муравьи сами заносят их в муравейник. К таким чудо-средствам относится Абсолют-приманка и Веста-333. Они выпускаются в виде гранул и геля. Гелем можно смазывать стволы деревьев, чтобы муравьи не заползали в крону. Приманки нужно возобновлять по мере поедания и при смывании атмосферными осадками. Действие препарата проявляется не сразу, поэтому муравьи успевают накормить им и матку, и молодняк. Погибнет матка - погибнет и муравейник! А значит, не будет защитников у ненавистных тлей. 

 Это интересно 

   Известно, что злейший враг тли - это божья коровка. А вы знаете, почему она так называется? При опасности на сгибах ног у этого жучка появляются капельки коричневой жидкости - молочка (отсюда и название - божья коровка). Это молочко делает ее несъедобной для птиц, а яркая окраска имеет предупреждающее значение - не трогай! В свой сад божьих коровок можно перенести с лугов. Их бывает много на пижме и конском щавеле. Собирать жучков нужно рано утром, когда воздух прохладный, и они менее подвижны.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina