Иссоп лекарственный - растение из семейства губоцветных. Научное название рода Hyssopus встречается у Теофраста и восходит к арабскому названию растения, которое можно перевести как «святая трава».
Многолетнее растение с четырехгранным стеблем 25-50 см высотой. Листья супротивные с заметной средней жилкой, с завернутыми на нижнюю сторону краями, удлиненно-ланцетные, с точечными железками. Двугубые ярко синие, иногда белые или розовые цветки собраны в густые односторонние соцветия на верхушках побегов. Цветет в июле-августе.
Выращивание иссопа не представляет сложностей. Размножают его посевом семян под зиму или весной, а также делением куста.
Свежие и сухие листья и соцветия применяют в кулинарии как пряную приправу к салатам, супам, соусам и вторым блюдам. Широко используют в парфюмерии, медицине, ликероводочном производстве. Трава иссопа употребляется для приготовления известного ликера шартрез. Ей ароматизируют некоторые сорта плавленого сыра, творога, майонеза. Кроме того, он получил положительную оценку в качестве пряновкусового сырья для производства рыбных продуктов.
С лечебной целью заготавливают верхушки побегов иссопа до 20 см длинной, сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, смолы, камедь и красители.
В народной медицине настой и настойку иссопа лекарственного используют при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, трахеиты), бронхиальной астме, затрудненном пищеварении, хронических колитах, метеоризме и запорах. Их также применяют при ангине, неврозах, стенокардии, ревматизме, отеках и как глистогонное средство. В качестве наружного средства настой иссопа лекарственного используют при воспалениях глаз, при стоматитах, охриплости, для лечения ушибов, синяков, ран, экзем.
Чай из иссопа: 2 ч. л. нарезанной травы заливают 250 мл холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 мин.
Дозировка: 2 чашки в день при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита.
А.В. Седельников , Омская область
Количество показов: 5147
Автор:
Седельников А.В.