la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Иссоп лекарственный

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Иссоп лекарственный    Иссоп лекарственный - растение из семейства губоцветных. Научное название рода Hyssopus встречается у Теофраста и восходит к арабскому названию растения, которое можно перевести как «святая трава». 

   Многолетнее растение с четырехгранным стеблем 25-50 см высотой. Листья супротивные с заметной средней жилкой, с завернутыми на нижнюю сторону краями, удлиненно-ланцетные, с точечными железками. Двугубые ярко синие, иногда белые или розовые цветки собраны в густые односторонние соцветия на верхушках побегов. Цветет в июле-августе. 

   Выращивание иссопа не представляет сложностей. Размножают его посевом семян под зиму или весной, а также делением куста. 

   Свежие и сухие листья и соцветия применяют в кулинарии как пряную приправу к салатам, супам, соусам и вторым блюдам. Широко используют в парфюмерии, медицине, ликероводочном производстве. Трава иссопа употребляется для приготовления известного ликера шартрез. Ей ароматизируют некоторые сорта плавленого сыра, творога, майонеза. Кроме того, он получил положительную оценку в качестве пряновкусового сырья для производства рыбных продуктов. 

   С лечебной целью заготавливают верхушки побегов иссопа до 20 см длинной, сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, смолы, камедь и красители. 

   В народной медицине настой и настойку иссопа лекарственного используют при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, трахеиты), бронхиальной астме, затрудненном пищеварении, хронических колитах, метеоризме и запорах. Их также применяют при ангине, неврозах, стенокардии, ревматизме, отеках и как глистогонное средство. В качестве наружного средства настой иссопа лекарственного используют при воспалениях глаз, при стоматитах, охриплости, для лечения ушибов, синяков, ран, экзем. 

   Чай из иссопа: 2 ч. л. нарезанной травы заливают 250 мл холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 мин. 
 
   Дозировка: 2 чашки в день при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита. 

А.В. Седельников , Омская область

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina