la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Почему ничего не растет?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Почему ничего не растет?
   Как обидно бывает видеть растения, которые совсем не реагируют на заботу. Поливаешь их, удобряешь, а они сидят в земле и не растут! Хоть бы сказали, в чём дело - нет, молчат! Догадывайся, как хочешь! Почему же это происходит? 

   Одна из причин задержки роста - неправильная посадка. Многие растения не любят, когда им заглубляют корневую шейку (это зона перехода ствола в корни). К ним относятся все плодовые и хвойные культуры. Нередко на стволе начинается процесс отслоения коры в этой зоне, потому что под землей она постоянно находится во влажном состоянии. Растение болезненно реагирует на это и борется за выживание, но не растёт. 

   Если саженец еще маленький, то лучше всего пересадить его и приподнять корневую шейку. При посадке она должна быть выше уровня почвы на 3-5 см. Когда земля осядет, корневая шейка будет вровень с землей. У взрослых деревьев, которые сильно отстают в росте от сверстников, землю отгребают от ствола, обнажая корневую шейку. Чтобы почва снова не осыпалась, ее закрепляют камнями или кирпичами по окружности в виде валика с радиусом 50 см от ствола. Вокруг дерева получается небольшое углубление. Порой этого бывает достаточно, чтобы дерево проснулось. 

   Еще одна скрытая причина - корневые гнили. При влажной, прохладной погоде корни растений поражают грибные болезни, вызывающие загнивание корней. Чаще это случается на глинистых почвах, где мало воздуха. Подобные заболевания провоцируют грызуны и личинки вредителей, повреждающие корни. Для некоторых культур очень вреден полив холодной водой из шланга. От корневых гнилей нередко страдают лилии, георгины, пионы, ирисы и другие растения с мясистым корневищем. Также им подвержены розы, перцы, огурцы. 

   Болезнь лечат с помощью фунгицидов, которыми обрабатывают приствольный круг и нижнюю часть стебля. Можно использовать глиокладин, серу или препарат Максим. Поливы временно сокращают. Почву регулярно рыхлят, а при посадке добавляют разрыхлители. При сильном развитии болезни, когда растение явно чахнет, лучше выкопать его и осмотреть корни. Все больные участки вырезать и обработать толченым древесным углем. 

   Нередко корни растений повреждает нематода. При этом развитие растений сильно замедляется. Вредитель активно размножается на участках, заросших сорняками, в частности пыреем. Даже после тщательной прополки нематода длительное время сохраняется в почве, высасывая соки из растений. 

   Бороться с нематодой трудно. Один из способов - сеять бархатцы на зараженной почве и подсаживать их к основным культурам. Из химических средств рекомендуют базудин. 

   Задержка роста может быть связана с недостатком одного из микроэлементов. Как правило, при этом изменяется внешний вид растений: листья мельчают, и на них появляется не характерная для сезона окраска. По описанию в литературе можно попытаться установить, какого конкретно элемента не хватает. Но симптомы часто похожи. Проще дать подкормку комплексным удобрением с микроэлементами. Обычно баланс восстанавливается. 

   Иногда садоводы жалуются, что «ничего не растет!». В этом случае причину нужно искать в почве. При повышенной кислотности питательные вещества в ней находятся в «связанных» химических соединениях, недоступных для растений. Внесение удобрений не дает должного результата. Полезные элементы накапливаются в почве, но не усваиваются корнями. Повышенная кислотность может возникать на глинистых и торфяных почвах при постоянном внесении минеральных удобрений, которые еще больше увеличивают кислотность. 

   Хороший эффект дает внесение доломитовой муки перед посадкой и в виде подкормок во время вегетации. В результате раскисления почвы питательные элементы становятся доступными для растений, и рассада прибавляет в росте. Примерный расход доломитовой муки - 300-400 г/м2 при посадке и 150-200 г/м2 при подкормках. Щелочную реакцию имеет травяной настой с золой, он также снижает кислотность почвы. Настой должен бродить не менее 10 дней. Самый доступный способ - приготовить раствор только с золой, которую можно взять из костра или из печки. Расход золы - 1-2 стакана на 10 л воды, это количество используют на среднюю грядку. 

    И, наконец, еще одна важная причина. О ней редко говорят профессиональные агрономы, считая, что мало еще доказательств. Растения - это живые существа. Они способны чувствовать также, как мы, только люди пока не научились понимать язык растений. Относитесь к каждому кустику с теплотой и лаской, тогда растения непременно ответят взаимностью. Если садовод любит цветы и считает, что огород уродует его участок, то капусты он не дождется. А если в капусте видеть розу и лелеять ее, как родную, то урожай будет обеспечен! 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 13.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina