la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Барвинок - скромный синий цветочек

  • питомник-растений (2).gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Цветоводам, у которых нет возможности постоянно пребывать на своем участке, угодить сложно. От декоративного растения здесь требуется, чтобы оно было неприхотливо к условиям среды, всегда радовало глаз и не создавало особых трудностей с уходом и размножением. Таким условиям удовлетворяют лишь многолетники, способные к активному размножению и, если не цветущие все лето, то по крайней мере, имеющие зимнезеленые и вечнозеленые листья. Эти листья украшают сад до снега, создавая зеленый фон. К таким растениям относится барвинок малый.

1.jpg

Барвинок малый, а по-другому винка (Vinca minor L.), родом с юга европейской части России. Распространен в основном в тропиках и субтропиках. 

Это ползучее многолетнее растение с одревесневающими побегами, фактически - кустарничек, укореняющееся по всей длине сильно разветвленных стеблей. 

На стеблях, на коротких черешках, сидят очередные эллиптические кожистые листья до 5 см длиной и до 3 см шириной. На родине листья имеют свойства настоящих вечнозеленых, ибо живут до пяти лет. У нас же, в более суровых условиях, они живут не более двух-трех лет.

Но сам факт, что листья сохраняются зимой, под снегом и без снега (во время бесснежных морозов), вызывает удивление и уважение к этому стойкому растению. До конца ноября эти листья зеленеют среди темной земли, создавая приятный свежий уголок. 

В пазухах листьев в начале лета появляются одиночные цветки. Чашечка спайнолепестная с пятью лопастями, венчик пятираздельный, с узкой трубкой, синего цвета, диаметром до 3 см. Цветут они в мае - июне. Плоды - листовки с немногочисленными семенами. У нас плоды большей частью не вызревают.

Растение это в естественном своем распространении произрастает в тенистых лесах на богатой почве Украины, Крыма, Молдавии, Кавказа, Центральной и Западной Европы. У нас же оно хорошо мирится с самым различным освещением, различными почвами и различным растительным покровом. 

Хлопот с посадкой барвинка и с уходом нет никаких. Укореняется любая веточка, взятая у соседа. Она быстро приживается, и потом поливают барвинок только в очень сухую, жаркую погоду. 

Обычно любители цветов заимствуют барвинок друг от друга, передавая побеги с корнями. Как правило, это растения с голубыми цветами. Но есть и садовые формы с лиловой и белой окраской. Сажать можно в любом месте, лишь бы не на солнцепеке.

Как мы упоминали выше, барвинок активно разрастается сам. В Ботаническом саду Нижегородского университета он, будучи посажен на альпийской горке, "ушёл" на прилегающие луговины, где растет на суглинке и мирится с густым травостоем. Его ползучие стебли столь плотно прижимаются к траве и так разрастаются во все стороны, что с успехом находят для себя ничтожные клочки незаселенной злаками почвы, где и укореняются. 

Нам приходилось видеть уже совершенно одичалый барвинок в Богородском районе Нижегородской области, где он проник в березняк на месте когда-то бывшего там соснового бора на супесчаной почве и цветет среди грушанок, вейника и кислицы.

Как всякое почвопокровное растение, барвинок хорошо смотрится как фон на клумбе среди высокорослых флоксов, мальв и лилий. Он создаст коврик у подножия декоративных кустарников и заполнит приствольный круг яблони. 

Там, где плотно растет барвинок, меньше растут сорняки, и выполоть их не составит труда. А в мае его голубые цветочки очень радуют глаз. Если барвинок чересчур разрастется, вырежьте лишние побеги и прикопайте их у забора, в близлежащем леске. И тогда через пару лет вы увидите плотный зеленый коврик его глянцевых листьев не только в своем саду, но и в его окрестностях. 

Посадите барвинок в городской палисадник. Этот скромный, неприхотливый цветочек растет на любой почве. А в благодарность дарит симпатичные голубые цветы и сочную зелень листьев даже среди снега!

И.Л.Мининзон, 

действительный член Русского Ботанического общества


Количество показов: 164
Автор:  И.Л. Мининзон

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina