la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ягодный конвейер

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ягодный конвейер    Ягодная пора наступает у нас в середине июня. Поспевает жимолость. Выращиваем ее несколько сортов для лучшего опыления. Один попался дичок с небольшой горчинкой, но зато он не страдает ни от каких морозов, и с него мы всегда имеем ягоды на компот. 

   В конце июня собираем землянику, причем разную: и викторию, и мелкоплодную ремонтантную, и даже лесную, что я посадила когда-то из леса. 

   Следом за викторией идут смородина, крыжовник, малина. Вот уж тут ягодное объедение! В свежем виде много не съешь, мы варенье варим и прозрачное желе - и вкусно, и красиво. 

   Когда малина идет на спад, поспевает ежевика. О ней я расскажу немного подробнее. Наша ежевика не требует никакого ухода. Купила ее на рынке. Продавец убеждала, что ее не нужно укрывать. Я сомневалась, поскольку даже гибриды малины с ежевикой требуют укрытия. Всё же решила рискнуть и не прогадала. Вот уже пять лет ежевика растет на нашем участке и ни разу не подмерзла. Сорт называется Агавам. Единственный его недостаток - колючки. Но мы посадили ежевику вдоль забора, где колючки никому не мешают. 

   Странно, что в садах ежевика распространена очень мало. Разрастается она не так сильно, как дикая. Если удалять поросль хотя бы раз в сезон, то ее несложно держать под контролем. Корневые отпрыски хорошо приживаются, поэтому ежевику можно быстро размножить. Кстати, она играет у нас роль колючей проволоки: через такие кусты никакой вор не полезет. 

   Болезней и вредителей на растении не наблюдали. Кусты здоровые, мощные, весной прекрасно цветут. А в конце лета постепенно созревают ягоды. Это очень удобно. Не нужно спешно заготавливать их впрок. Можно потихоньку срывать с куста и есть в свежем виде. Ягоды красивые, блестящие, черно-синие. Вместе с красной ремонтантной земляникой получается замечательное ассорти. Дети очень рады свежим ягодам в конце лета. 

   А еще мы «открыли» для себя иргу. Раньше росла она у нас в углу сада. Заглядывали туда редко, за растением не ухаживали. Потом решили пересадить иргу поближе к водяному баку, чтобы своим пышным кустом она загораживала его. Когда набирали воду в бак, она часто проливалась под куст, и он просто «расцвел»! Ягоды стали такие крупные и обильные, что дети их сразу распробовали. Оказывается, нашей ирге просто не хватало полива. 

   В сентябре приходит пора облепихи. Это ягода для взрослых, потому что детей собирать ее не заставишь. А вот сок из облепихи они пьют с удовольствием. Отжимаем его и смешиваем с сахаром: на литр сока - литровую банку сахара. Перед употреблением разбавляем. Витамины в таком напитке так и «прыгают»! 

   Октябрь - это время черноплодной рябины. Не ахти какая культура, но дети ее любят. Зимой весь набор ягод имеем в банках, как продолжение ягодного конвейера.

 Т. Иванова, г. Казань 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 13.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina