Как известно, растения усваивают питательные вещества только в растворенном виде. Поэтому целесообразно готовить для них жидкие подкормки в виде настоев и растворов. По опыту многих огородников, самый действенный настой - из растительного сырья с добавлением азота. Лучше всего использовать крапиву, лебеду, люпин, донник - эти растения накапливают максимальное количество питательных веществ. Впрочем, можно применять любую траву, и даже сорняки.
Закладываем сырье в емкость доверху и заливаем водой. Для брожения добавляем какое-нибудь азотное удобрение. Подойдет свежий коровяк или другой навоз. Коровяка достаточно половины ведра, а конского навоза можно взять больше - примерно ведро на 200-литровую бочку. Через две недели получаем концентрированное удобрение, которое перед применением нужно разбавлять: лейку заполняем на 1/3 настоем и доливаем ее водой. Таким «компотом» можно подкармливать почти все культуры, в том числе и плодоносящие, так как растительное удобрение экологически безопасно.
Количество подкормок растительным настоем зависит от плодородия почвы. На бедных песчаных почвах можно подкармливать раз в неделю, а на плодородных участках достаточно двух, трех подкормок.
Один раз в сезон (лучше в первой половине лета) растворяем в растительном настое дозу микроэлементов (по инструкции). Они особенно полезны молодым, активно растущим саженцам. В качестве источника микроэлементов можно давать настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливаем кипятком и ждем два дня. Разбавляем настой до цвета чайной заварки и поливаем раз в неделю под корень, а для грядок процеживаем его и поливаем«дождем». Со второй половины июля начинаем добавлять в лейку стакан золы и столовую ложку фосфорных удобрений для лучшего вызревания побегов.
Травяной и зольный настои имеют щелочную реакцию, что очень полезно для растений на кислых почвах. Гортензия, напротив, предпочитает кислую среду. Также не следует подкармливать настоем травы и навоза рододендроны и садовую голубику, они тоже относятся к любителям «кисленького». Кроме того, их корни образуют симбиоз с почвенными грибами, а они могут погибнуть, не выдержав конкуренции с микроорганизмами из растительного настоя. Для гортензии и рододендронов лучше всего использовать специальные минеральные удобрения, которые есть в продаже. На упаковках ищите надпись: для рододендронов (или азалий), либо попросите помочь продавца-консультанта. Если в вашем саду есть хвойные растения, то им будет полезно специальное удобрение, которое так и называется «для хвойных культур».
Не рекомендуют подкормки навозом для ирисов и гладиолусов. Считается, что навоз провоцирует возникновение гнилей на корневищах. Гладиолусы неплохо развиваются на таких подкормках, и луковицы вырастают очень крупные. Однако опытные цветоводы заметили, что эти луковицы рыхлые, плохо вызревшие. Зимой они хуже хранятся. Ирисы и гладиолусы лучше подкармливать комплексными минеральными удобрениями, например, Кемира-универсал.
В отличие от настоя навоза, травяным раствором не так опасно перекормить растения. И все же, увлекаться им не стоит. Когда растения жируют, они более подвержены заболеванию мучнистой росой, а также нападению тли и других сосущих насекомых. Если такое произошло, то замените растительный настой раствором золы. Дозу возьмите повышенную - два стакана на ведро воды. Быстрее подействует удобрение при некорневых подкормках: раствор золы процедите и дайте отстояться. Затем слейте в опрыскиватель и обработайте нижнюю часть листьев. Насекомых уничтожьте одним из инсектицидов. Предпочтительнее использовать биологические препараты, например, фитоверм. Из химических помогают акарин, инта-вир. Против мучнистой росы применяйте фитоспорин-М (не дожидаясь симптомов).