la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Меню для растений

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Меню для растений    Как известно, растения усваивают питательные вещества только в растворенном виде. Поэтому целесообразно готовить для них жидкие подкормки в виде настоев и растворов. По опыту многих огородников, самый действенный настой - из растительного сырья с добавлением азота. Лучше всего использовать крапиву, лебеду, люпин, донник - эти растения накапливают максимальное количество питательных веществ. Впрочем, можно применять любую траву, и даже сорняки. 

   Закладываем сырье в емкость доверху и заливаем водой. Для брожения добавляем какое-нибудь азотное удобрение. Подойдет свежий коровяк или другой навоз. Коровяка достаточно половины ведра, а конского навоза можно взять больше - примерно ведро на 200-литровую бочку. Через две недели получаем концентрированное удобрение, которое перед применением нужно разбавлять: лейку заполняем на 1/3 настоем и доливаем ее водой. Таким «компотом» можно подкармливать почти все культуры, в том числе и плодоносящие, так как растительное удобрение экологически безопасно. 

   Количество подкормок растительным настоем зависит от плодородия почвы. На бедных песчаных почвах можно подкармливать раз в неделю, а на плодородных участках достаточно двух, трех подкормок. 

   Один раз в сезон (лучше в первой половине лета) растворяем в растительном настое дозу микроэлементов (по инструкции). Они особенно полезны молодым, активно растущим саженцам. В качестве источника микроэлементов можно давать настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливаем кипятком и ждем два дня. Разбавляем настой до цвета чайной заварки и поливаем раз в неделю под корень, а для грядок процеживаем его и поливаем«дождем». Со второй половины июля начинаем добавлять в лейку стакан золы и столовую ложку фосфорных удобрений для лучшего вызревания побегов. 

   Травяной и зольный настои имеют щелочную реакцию, что очень полезно для растений на кислых почвах. Гортензия, напротив, предпочитает кислую среду. Также не следует подкармливать настоем травы и навоза рододендроны и садовую голубику, они тоже относятся к любителям «кисленького». Кроме того, их корни образуют симбиоз с почвенными грибами, а они могут погибнуть, не выдержав конкуренции с микроорганизмами из растительного настоя. Для гортензии и рододендронов лучше всего использовать специальные минеральные удобрения, которые есть в продаже. На упаковках ищите надпись: для рододендронов (или азалий), либо попросите помочь продавца-консультанта. Если в вашем саду есть хвойные растения, то им будет полезно специальное удобрение, которое так и называется «для хвойных культур». 

   Не рекомендуют подкормки навозом для ирисов и гладиолусов. Считается, что навоз провоцирует возникновение гнилей на корневищах. Гладиолусы неплохо развиваются на таких подкормках, и луковицы вырастают очень крупные. Однако опытные цветоводы заметили, что эти луковицы рыхлые, плохо вызревшие. Зимой они хуже хранятся. Ирисы и гладиолусы лучше подкармливать комплексными минеральными удобрениями, например, Кемира-универсал. 

   В отличие от настоя навоза, травяным раствором не так опасно перекормить растения. И все же, увлекаться им не стоит. Когда растения жируют, они более подвержены заболеванию мучнистой росой, а также нападению тли и других сосущих насекомых. Если такое произошло, то замените растительный настой раствором золы. Дозу возьмите повышенную - два стакана на ведро воды. Быстрее подействует удобрение при некорневых подкормках: раствор золы процедите и дайте отстояться. Затем слейте в опрыскиватель и обработайте нижнюю часть листьев. Насекомых уничтожьте одним из инсектицидов. Предпочтительнее использовать биологические препараты, например, фитоверм. Из химических помогают акарин, инта-вир. Против мучнистой росы применяйте фитоспорин-М (не дожидаясь симптомов). 

М.Б. Шарова, биолог 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 13.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina