la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Если картофель плохо хранится

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Здравствуйте, мы недавно стали заниматься садом. Второй год выращиваем картошку, и второй год она у нас не лежит, портится. Как хранить картофель? А может, еще какие-­то правила надо знать, чтобы вырастить лежкий картофель? 

П. Тимофеев, г. Липецк

1.jpg

На вопрос отвечает садовод-опытник Сергей Владимирович Козлов. На своем участке в Нижегородской области он испытывает разный картофель и выращивает по 40-50 сортов. 

Кстати, видеоролики с участием Сергея Владимировича вы можете посмотреть на канале в Ютубе. В поисковой строке пишите: Ютуб Садовый мир картофель.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Часто огородники допускают ошибку, выкапывая кусты в ранние сроки, и убирают эти клубни на хранение. Но ранний сбор не гарантирует хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

* Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет 3-
4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.

* За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.

* К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки - еще и некоторое время в тени.

* Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние - с 10-15 августа до конца месяца. Поздние - в третьей декаде августа - первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

ПОДГОТОВКА КАРТОФЕЛЯ К ХРАНЕНИЮ

Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел.

Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.

Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют по фракциям. Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими болезнями. С пораженных клубней инфекция может передаваться, что приводит к массовому загниванию клубней.

2.jpg

Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (Фитоспорин, Бактофит и др.), подсушивают в тени и закладывают на хранение.

Чтобы обеспечить сохранность картофеля, нужно выращивать больше средних и поздних сортов, они лучше хранятся. Но при хра-
нении их смешивать не надо, так как каждый сорт индивидуален в своих особенностях хранения. Например, один сорт хорошо хра-нится, но прорастает. Его нужно употребить в первую очередь. 

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ

В любом типе хранилища оптимальная температура для картофеля - это +2..+4С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя - не формирует корней и не мерзнет. В хранилище обязательно должен быть термометр, а также возможность принять меры при изменении температуры. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения влажности установите гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов, загниванию клубней. Для снижения влажности в хранилище ставят песок, известь. Но лучше использовать принудительную вентиляцию. 

Дно картофелехранилища на-до засыпать песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом, поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

ХОРОШО ХРАНЯТСЯ СОРТА 

Из ранних: Белороза, Маделина, Саровский, Лабелла, Ред Леди (очень урожайный), Ред Соня, Метеор, Джоконда. Из средне-ранних: Эстрелла, Лилли, Ирбитский, Манифест, Сударушка, Сафия, Сандрин, Кристель, Солнечный (очень вкусный), Антонина. Из среднеспелых - Евростарч, Рози, Каптива (очень урожайная была в этом году), Алуэт (урожайный с красивыми клубнями), Чарауник (очень вкусный), Жигулёвский (есть видеоролик, какой был урожай в этом году).

Желаю всем обильных урожаев и вкусных, лежких сортов 

С.В. Козлов, Нижегородская обл. 
Тел. 8-920-075-39-38


Количество показов: 136
Автор:  С.В. Козлов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina