Что нужно сделать, чтобы оформить прописку в садовом домике?
Уважаемые читатели, все ближе и ближе то время, когда мы с вами с полной уверенностью сможем сказать, что государство, в котором мы проживаем, вошло в стадию, когда граждане непосредственно участвуют в его управлении. Такой вывод позволяет сделать положительное решение Конституционного суда по следующему факту. Группа граждан воспользовалась своим правом обращения в Конституционный суд и потребовала признать неконституционной норму Закона РФ № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях», которая запрещала регистрацию человека на садовом участке. Суд принял решение в пользу обратившихся граждан. Фактически был создан прецендент решения данной проблемы.
Показательно то, что для решения своего вопроса граждане не побоялись обратиться даже в такую инстанцию. Придет время, когда слово СУД не будет вызывать испуг у «простых» граждан, а решение суда станет обычным распорядительным документом.
Итак, ближе к теме о прописке в садовом домике. Для раскрытия этого, оговорюсь, не простого вопроса, необходимо подойти к его рассмотрению структурированно:
1) Кто в этом заинтересован? (гражданин, группа лиц или общественная необходимость).
2) Что хочет получить правообладатель? (прописка, социальный пакет).
3) Кто это будет делать? (суд, администрация).
4) Сколько это будет стоить?
5) Какие дополнительные действия необходимы для прописки?
Все эти и другие детали нужно предусмотреть. В настоящее время динамичность появления новых нормативных актов достаточно велика. Тем не менее, для создания сформированной процедуры по прописке граждан на садовом участке необходимо время. Законодательный акт о внесении изменений по существующему законодательству должен быть принят в трех чтениях Государственной Думой и потом утвержден Президентом. Такие акты должны быть обсуждены и приняты законодателем в течение 6 месяцев со дня вынесения постановления Конституционным судом РФ. На сегодняшний день процедура прописки еще не утверждена.
Возвращаясь к поставленным ранее вопросам, стоит отметить, что заинтересованность в прописке имеют ограниченное число граждан - только те, у кого действительно, кроме садового домика, нет другого жилья. С момента появления частной собственности на землю в РФ осталась необходимость защиты ее рационального использования. Законодатель с самого начала формирования Земельного законодательства создал определенные защитные механизмы, отнеся к ним такие, как категория земель и вид разрешенного использования, описанные в Земельном и Градостроительном кодексах. Земельная и градостроительная политика выстраивается в тесном взаимодействии с проблемами социальной защиты граждан, что в свою очередь накладывает особый отпечаток на вопросы местонахождения земельных участков граждан.
Если правообладатель хочет иметь прописку в садовом домике, то стоит напомнить, что земельному участку не присваивается почтовый адрес. При постановке на кадастровый учет земельного участка показывается только его адресный ориентир. Это совсем меняет дело и требует обязательного строения на садовом участке.
Также весомой проблемой для решения вопроса прописки являются требования условий капитальности строения и условий проживания. Огромное количество возведенных строений на садовых земельных участках не имеют возможности круглогодичного использования, не говоря уже о централизованных инженерных коммуникациях. Развивая вопрос социальных нужд, к ним можно отнести еще и нахождение школы, магазинов, детских дошкольных учреждений, социального транспорта, автомобильных дорог и другое. В дополнение к этому можно предположить, что придется пересматривать и систему генерального планирования с правилами землепользования и застройки, а это повлечет вытекающие из этого последствия.
Если мы будем рассматривать вопрос с точки зрения комплексного подхода, то конечно на решения этой непростой задачи понадобится огромное количество денежных и материальных средств.
На первый взгляд вопрос прописки достаточно прост. Но посмотрите, сколько озвученных выше проблем и сколько еще не упомянутых, должно встретиться на вашем пути для того, чтобы создать нормальные санитарно-гигиенические и социальные условия необходимые не только для формального получения штампа в паспорте, но и для проживания.
На мой взгляд, прописка в садовом домике целесообразна только в том случае, когда у гражданина отсутствует иное место для проживания. В других случаях она не целесообразна, так как от прописки сила права собственности на земельный участок не увеличивается.
В заключении хочу еще раз отметить положительные стороны принятого решения Конституционным судом РФ, и высказать читателям несколько пожеланий:
- на сегодняшний день для осуществления прописки решайте вопрос через суд;
- обращаясь в судебные инстанции за разрешением о прописке, ссылайтесь на решение Конституционного суда; - составляйте исковое заявление с учетом всех особенностей желаемого результата (сезонности проживания, качества строения, системы доступности и т. д.);
- делайте это в садоводческих обществах, находящихся в пределах населенных пунктов.
Для наилучшего результата ваших действий имейте в виду: судебные решения имеют свою характерную особенность, а именно: что будет описано в исковом заявлении, на то вы и получите ответ. То есть, обращаясь в судебные инстанции, необходимо как можно подробнее составить иск и предусмотреть все детали, чтобы при получении решения иметь желаемый результат.
С уважение, Романов В.М.
Количество показов: 5461