la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Черенкуйте без ошибок

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Черенкуйте без ошибок    Размножение зелеными черенками - очень распространенный и доступный прием. Тем не менее, часто приходится слышать, что «ничего не получилось»: черенки либо загнили, либо высохли, либо погибли зимой. Будем учиться на ошибках других и стараться не допускать своих. 

   Итак, первое - черенки загнили. Нередко это происходит потому, что побег грубо отломили и «измочалили» его стебель. А поврежденные ткани легко поддаются болезням. После того, как черенок сорван, нужно освежить срез острым ножом. В литературе часто советуют делать срез непосредственно под почкой. Почему? Как у любого живого существа, у растений есть «инстинкт самосохранения». Черенок стремится спасти почку, поэтому быстро отращивает под ней корни. Если ниже почки оставлять часть стебля (2-3 см), то в нем содержится определенный запас питательных веществ, который будет поддерживать почку некоторое время. В этом случае образование корней происходит медленнее. 

   Другая причина загнивания черенка - его нежизнеспособность. На черенки нужно брать самые здоровые, крепкие побеги, желательно с толщиной 0,4-0,6 мм. Верхнюю нежную часть побега нужно удалить. 

   Третья причина возникновения гнили - избыток влаги. Некоторые культуры часто загнивают в воде, но легко укореняются в грунте. Кроме воды, нужно обеспечить воздух. В излишне влажной почве воздуха почти нет. 

   Почва должна быть структурированная, желательно просеянный компост, с добавлением песка, торфа и нарезанного мха сфагнума. Такая смесь хорошо удерживает влагу и в то же время содержит достаточно воздуха. На дно емкости нужно укладывать дренаж. Если вы собираетесь укоренять черенки в тепличке, то нужно выкопать траншею глубиной 40-45 см. На дно положить гравий, щебень слоем 15-20 см, а затем слой подготовленной рыхлой смеси. Тепличку или горшок с черенками необходимо накрыть пленкой и поливать умеренно. Периодически открывать ее для проветривания. 

   Еще одной причиной появления гнили на черенках может быть низкая температура в период укоренения. Оптимальная температура для роста корней - не ниже +22С. При более низкой температуре черенок может и не загнить, но укореняться будет долго. Это сокращает время для подготовки его к зиме. 

   Если ваши черенки высохли. Одна из причин - не срезали на них листья. Жалеть их нечего: если черенок укоренится, то листья отрастут новые. Крупные листовые пластины срезают наполовину. Большие листья испаряют много влаги и могут привести к иссушению черенка. Пересыхание может произойти и при длительном нахождении его на открытом воздухе, когда тепличку просто забыли закрыть. Черенки могут высохнуть, наоборот, в закрытой тепличке от жары. Хорошая альтернатива пленке - спанбонд. Он дышит, и перегрева под ним не возникает. 

   Следующая проблема - черенки замерзли зимой. После укоренения их оставляют расти на прежнем месте до следующего сезона. В зиму утепляют способом сухого укрытия: лапником, сухими листьями, а сверху рубероидом или ящиком от осадков. Необходимо именно сухое укрытие. При утеплении ботвой черенки нередко подопревают, так как растительные остатки под снегом начинают преть. Лучше черенки чувствуют себя просто под снегом, чем под «шубой» гниющей ботвы. 

   Прекрасно зимуют черенки в стеклянной теплице. На зиму крышу обычно вскрывают, чтобы стекло не раздавил снег. Поэтому черенки находятся в идеальных условиях: осенью стены защищают их от ветра, а зимой они покрыты снегом. Черенки роз неплохо переносят зиму под банкой. 

   С появлением стимуляторов корнеобразования укоренять черенки стало легче. Но и здесь есть свои тонкости. Препараты надо использовать строго по инструкции. Например, достаточно один раз обмакнуть черенок в порошок корневина и поставить в воду на укоренение. Или приготовить раствор согласно нормам разведения препарата для полива посаженных черенков. Передозировка дает обратный эффект. Повторное применение стимулятора также может привести к неудаче. Были отмечены случаи, когда в воде корешки уже появились. Обрадованный садовод выливает в стакан с черенком еще одну дозу корневина, чтобы корни росли быстрее, но они вдруг погибают. В случае со стимуляторами помните, что больше - не значит лучше. 

    При соблюдении выше указанных правил в почве хорошо укореняются флоксы, чубушник, гортензия, туя и другие культуры. На фото - роза, выращенная из черенка, зацвела уже на следующий год. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 12.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina