Клюкву в саду мечтают вырастить многие садоводы. Но часто останавливают мифы о том, что это очень сложно: нужна специальная почва, особые удобрения и слишком частый полив. Так ли это? Что здесь правда, а что миф или банальная лень?
МИФ 1 - сложно сделать специальную почву.
Клюква - многолетнее растение. Посаженная один раз, может расти на этом месте до 30 лет. Таким образом, работа с подготовкой грядки проводится всего один раз.
Грядку размечают и вынимают грунт на глубину 30-35 см. Полученное углубление заполняют специальной почвой. Для почвы смешивают минимум два компонента. Первый - это кислый торф (лучше рыжий, верховой, показатель кислотности рН 3-4,5).
Второй компонент - хвойный опад из леса (рыхлая черная подстилка, в которой содержится микориза почвенных грибов). Микориза очень важна для клюквы и других лесных ягод, так как в природе эти растения живут в тесном симбиозе с грибами, и грибы помогают добывать им питание и влагу.
Если не найдете рыжий болотный торф, то ищите в магазине торф в пакетах, но обязательно с пометкой КИСЛЫЙ. Вместо него можно использовать грунт для азалий (и не один, а несколько пакетов).
Смешиваем компоненты (торф и хвойный опад) в пропорции 1:1. Можно добавить листовой перегной. Во время осадков в грядку может попадать садовая почва. Она снижает кислотность. Чтобы этого избежать, края грядки изнутри закрывают досками.
МИФ 2 - нужно часто поливать, устраивая чуть ли не болото! Это совершенно не так. При правильной подготовке грядки полива раз в неделю вполне хватает. Но он должен быть обильный - по 30 л на квадратный метр.
МИФ 3 - нужны специальные удобрения. Специальные подкормки не помешают, например, удобрением для голубики. Они подходят и для клюквы. Содержат все необходимые вещества и поддерживают нужную кислотность. Но можно применять и обычные комплексные удобрения, например, Фертику универсал.
МИФ 4 - урожай садовой клюквы очень низкий, он не стоит этих хлопот. При правильном уходе плантация в 5 м2 дает до 10 литров отборных ягод!
ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ КЛЮКВЫ
Лучше сразу готовить целую грядку, а не одно посадочное место, чтобы был стимул размножать клюкву и собирать приличный урожай. Одно посаженное растение уже в первый год даст побеги, с которых весной можно нарезать черенков для размножения.
Черенки длиной 10-15 см срезают до распускания почек. Сажают сразу в почву и притеняют, поддерживают постоянную влажность. В течение месяца они укореняются, за лето подрастают и хорошо зимуют.
Семенное размножение применяют редко, так как этот способ не гарантирует точное совпадение сортовых признаков.
УХОД ЗА ПОСАДКАМИ КЛЮКВЫ
Основное - поддерживать постоянную влажность. Для этого обильно поливать хотя бы раз в неделю. Также надо мульчировать посадки торфом, опилками или хвойным опадом. Мульча сохраняет влагу. В прополках нет необходимости, так как под мульчой сорняки не растут.
Подкормки весной и летом комплексными удобрениями или удобрениями для азалий и голубики. Воду для полива полезно подкислять - 1 чайная ложка лимонной кислоты на 3 л воды или 100 мл 9%-ного уксуса на 10 л воды.
ВЫБОР СОРТОВ КЛЮКВЫ
Сейчас в продаже можно найти сорта клюквы американской (крупноплодной). Преимущество этих сортов в том, что ягоды у них размером с вишню. А недостаток - длительный период вегетации. Для средних широт подходят только ранние и среднеранние сорта крупноплодной клюквы.
Ранние: Бен Лир (Ben Lear), Блек Вейл (Black Veil), Кроули (Crowley), Эрли Блек (Early Black), Эрли Ричард (Early Richard), Вашингтон (Washington).
Средние: Бергман (Bergman), Франклин (Franklin), Стивенс (Stevens), Вульман (Woolman), Эрли Блэк (Early Black), Уилкокс (Wilcox).
Отечественные сорта: Сазоновская, Дар Костромы, Северянка, Соминская, Хотавицкая.
Поздние: Беквит (Beckwith), Хоувэс (Howes), МакФарлин (Mc.Farlin), Пилигрим (Pilgrim), Алая заповедная, Краса Севера.