Родина огуречной травы (бурачника лекарственного) - побережье Средиземного моря и Малая Азия, однако, как заносное и одичавшее сорное растет и в Европе, и Северной Америке. У нас бурачник в диком виде находят с девятнадцатого века, но встречается он всегда поблизости от поселений и огородов, в которых его иногда разводят как салатную и медоносную культуру.
Цветки в начале цветения розовато-лазоревые, затем голубые, с пятью заостренными лепестками, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. На стебле, ветвях, листьях довольно жесткое, хорошо заметное опушение.
Цветение исключительно длительное - с конца мая и до устойчивых осенних заморозков (весьма ценное свойство для медоноса). Плод состоит из четырех крупных орешков.
Огуречную траву издавна культивируют как пищевое растение - у нее нежный, слегка солоноватый вкус молодого огурца.
Листву употребляют как самостоятельное овощное блюдо, ею обогащают вкус зеленых салатов, борщей и холодных супов, добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, соусов, маринадов, применяют для ароматизации уксуса.
В кулинарных целях зеленые части растения обычно срывают до цветения.
Цветки тоже не остаются без внимания: в свежем, сухом или засахаренном виде они находят применение в ликеро-водочном, хлебопекарном кондитерском производстве.
Народная медицина незначительно использует свежую и сухую огуречную траву при суставном ревматизме, катарах, кожных болезнях, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, а также как мягкое слабительное средство.
Отвар из молодых листьев и цветков употребляют для успокоения нервной системы и при кашле. Цветки - потогонное, мочегонное, противовоспалительное лекарство.
Доктора прошлых столетий предлагали свежий сок растения в качестве вспомогательного средства при врачевании краснухи, оспы, лихорадки, скарлатины.
Листья огуречника рекомендовались в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.
Огуречник - лекарственное растение в гомеопатии.
Отметим и любопытный факт из истории отношений человека и бурачника: он испытывался в герметично замкнутом пространстве оранжереи в рамках космической программы как потенциальный поставщик пищи, кислорода и поглотитель углекислого газа на космическом корабле.
В листьях бурачника содержится большое количество калия, яблочная и лимонная кислота, каротин, витамин С, слизистые вещества, сапонины, танины. Однако в соответствии с последними фармакологическими исследованиями считается, что практически все бурачниковые, в том числе и описываемый вид, несут угрозу токсического поражения печени, в этой связи они выведены за пределы фармакопей ряда западно-европейских государств.
Количество показов: 2992