Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Сад и лошадиные силы

  • белая-аллея.gif>
Сад и лошадиные силы
Многие из нас не представляют себе жизнь без сада. Вот и я вышла на пенсию, и сад - моя единственная отдушина. Но в последнее время здоровье стало подводить. Мне уже тяжело работать на участке, как раньше. Однако русская поговорка гласит: «Нет худа без добра!» Какое уж тут »добро», когда здоровье шалит? Однажды прямо из сада попала в больницу, но о том, чтобы продать участок, не хочу даже думать. За много лет так привыкла к нему, что без любимого сада сильно тоскую. Как быть? Вот об этом я и хочу написать, а заодно и другим подсказать выход. 

На пенсии я стала больше читать литературы по садоводству. Очень понравилась книга Н.И. Курдюмова «Умный сад и хитрый огород». В ней даются советы, как меньше и эффективней работать в саду. Вот несколько рассуждений «по мотивам» этой книги. 

Вы не замечали, что иногда мы становимся «рабами» своей дачи? Купили землю, значит, должны ее копать, полоть и выращивать урожай. Причем не всегда этот урожай экономически необходим: в семье бывает достаточно денег, чтобы купить овощи в магазине. Но, как известно, у России свой путь: во всем мире дачные участки - для отдыха, и только в России - для работы! 

Вы не задумывались, сколько сил мы вкладываем, чтобы вырастить 10 кг моркови или 200 кг картошки? Мы никогда не считаем, сколько стоит наша работа, поскольку сами себе не платим. Но представьте, что вы арендовали лошадь, чтобы вскопать участок. Теперь мысленно сравните свои усилия с затратами «лошадиной силы». За какое время эта лошадка сделает вашу работу? Помножьте время на часовую оплату за ее аренду. Посчитали? Прибавьте сюда вашу усталость - вот, сколько стоит ваша работа. 

ЦВЕТЫ,-ОВОЩИ,-ЗЕЛЕНЬ.jpg

Порой наш сад связан с неоправданными затратами сил и времени. А ещё - груз ответственности: надо, надо, надо... Когда-то вы поставили парник, и теперь его каждую весну надо накрывать. Вскопали грядки, и за ними надо ухаживать... Работа на даче превратилась в трудовую повинность, а сама дача - в обузу. И заметьте, нас никто не заставляет, мы сами себе это придумали. Я знаю многих соседей, которые жалуются на давление, и всё же продолжают полоть свои грядки. А как же иначе! В сад вложены деньги, и они должны приносить отдачу. 

Но вернемся к примеру с лошадиными силами. Сравните ваши затраты и стоимость произведенных продуктов. Не забудьте добавить и стоимость парниковой пленки. Положите «на чашу весов» и лекарства от гипертонии, которые приходится покупать, потому что работаем над грядками головой вниз. Прикиньте, велика ли выгода? 

Если говорить о деньгах, то путевка на курорт тоже стоит немало. А взамен мы не получаем морковь или картошку. В основном, мы платим за отдых. Считайте, что, покупая дачу, вы заплатили за возможность жить на природе, вдали от душного города. Кроме того, легкий физический труд полезен, а работа на свежем воздухе полезна вдвойне. 

К чему я веду? РАБОТАТЬ В САДУ МОЖНО МЕНЬШЕ, И ПРИ ЭТОМ НЕ ЗАПУСТИТЬ ЕГО. Как же этого добиться? Об этом хорошо пишет Курдюмов, а я предложу свой способ. 

Прежде я выращивала всё, что возможно в Средней полосе России, от моркови до баклажанов. Но постепенно отказалась от тех овощей, которые требуют постоянной заботы. Возьмем, например, морковь. Вроде бы, простая культура, но хотя бы прополоть её нужно дважды. Оставила себе лишь небольшие грядки с укропом, салатом и базиликом, чтобы всегда иметь к столу свежую зелень. 

Вы спросите: «А как же парник?» По себе знаю, как сложно от него отказаться. Пустой парник, словно «бельмо на глазу»: кажется, что он стоит и укоряет тебя за нерадивость. Несколько лет я «поневоле» накрывала парник, хотя физически было уже тяжело. Не удивляйтесь моему совету: если парник деревянный, сломайте его. Как говорится, «с глаз долой - из сердца вон». Поверьте, здоровье дороже, чем несколько килограммов огурцов (или помидор), которые в нем вырастут. 

У меня парник металлический. Сломать его сложно, да и вывести эту груду металла - проблема. Чтобы такое сооружение не стояло «голым», сажаю в нем вьющуюся овощную фасоль. Эта культура весьма неприхотлива и меньше болеет. Без пленки она прекрасно растет, а стойки парника служат для подвязки шпагатов. От огурцов я не совсем отказалась, просто уменьшила их количество. Кроме ухода они требовали авральных работ по заготовке на зиму. В августе созревало столько плодов, что приходилось срочно крутить их в банки. Сейчас огурцов у меня меньше. Вместе с фасолью сажаю их в мой «парник», но под открытым небом. В результате созревает достаточный, а не избыточный урожай. 

В огороде всю свободную землю я распределила под многолетние культуры. К своим прежним посадкам добавила еще два куста смородины, три куста жимолости, три куста ревеня. Получаю чудесное варенье для приятного чаепития с друзьями, причем гости особенно хвалят варенье из ревеня. Для чая посадила несколько кустиков мяты, мелиссы, тархуна, душицы. Из них сушу ароматную заварку на всю зиму. В отличие от овощных растений, ягодные кустарники требуют меньше внимания, а ревень и душистые травы вообще растут, как сорняк. Наклоняться к земле почти не надо, а прополоть и подрыхлить их можно плоскорезом на длинной ручке. 

Вместо грядок разбила клумбы с многолетниками. Я так увлеклась выращиванием цветов, что это стало моим любимым занятием. Из «простых» многолетников советую флоксы, пионы, дороникум, кореопсис, рудбекию, пиретрум, примулы, дицентру, астильбу, бадан, хосту, водосбор, корейские хризантемы... По краю участка я посадила цветущие кустарники: сирень, жасмин, войлочную вишню и калину Бульдонеж (на фото). Все эти растения весной и осенью можно найти на рынке. Их продают кустиком или корешком. Сажать цветы «кустиком» гораздо проще, чем выращивать их из семян. Кроме того, с сорняками легче бороться: подрыхлил плоскорезом между кустами, а заодно и сорняки срезал. Между клумбами кошу траву триммером, чтобы сад не зарастал. Простейший триммер стоит не так уж дорого. 

Кстати, по совету Н.И. Курдюмова приствольные круги под яблонями засеяла полевицей побегоносной. Эта травка сама размножается отпрысками и затягивает всю землю ровным плотным дерном. Сорняки под деревьями исчезли. Вместо них - почти классический газон. И красиво, и работы меньше. Достаточно косить триммером два-три раза в сезон. Сорняки этого не выносят. 

Оглядываясь назад, я могу сказать, что теперь работать в саду намного приятнее. Вместо скучной прополки грядок - уход за цветами, которые я очень люблю. В общем, работы стало меньше, и она приносит мне радость. Говорят: «Нет худа без добра». В моем случае это означает: здоровье не позволяет много работать, но я открыла для себя «новую дачу». Раньше я вкалывала здесь «как лошадь», а сейчас отдыхаю в саду душой. 

И.Г. Королева, г. Владимир 


Количество показов: 7560

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina