la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Обрезка кустарников

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Поздняя осень -­ хороший момент, чтобы обрезать ягодные и декоративные кус­тарники. Листьев нет, и хорошо виден скелет куста. Сейчас проводят санитарную, прореживающую и омолаживающую обрезку. Принципы обрезки одинаковы для всех растений. Исключение составляет обрезка стеблей по высоте. Для одних растений она допустима ­ это декоративные кустарники, цветущие летом (например, спирея японская). Другие растения резать по высоте нельзя. Там находятся цветочные и плодовые почки, если их срезать, цветения не будет.

1.jpg

При плохой погоде осеннюю обрезку можно отложить на весну. Провести ее надо в ранние сроки, пока почки не тронулись в рост. Особенно это касается крыжовника и смородины, которые распускаются раньше всех. 

СМОРОДИНА. Удаляют все старые ветки. Наибольший урожай дают молодые побеги в возрасте от 2 до 4 лет. После 5 лет продуктивность сильно снижается, поэтому такие ветви надо удалять. Так мы освободим места для роста новых молодых побегов. 

Старые ветки легко отличить по цвету коры и по толщине. Они толстые в основании, серо-черного цвета. Более молодые побеги коричневые, и кора на них более гладкая. Ветки срезают вровень с землей либо делают обрезку на сильный молодой побег, который вырос от старой древесины. 

2.jpgТакже срезают нижние ветки, которые почти лежат на земле. Урожай на них небольшой, но они мешают обработке куста, затрудняют циркуляцию воздуха, что увеличивает риск грибных болезней, в частности мучнистой росы. 

Внутри куста растут молодые годичные побеги от корня. Они ровные, без разветвлений. Среди них выбирают только самые сильные, высотой не менее 50 см. 

Вырезают лишние ветки, идущие внутрь кроны, трущиеся или расположенные близко друг к другу. 

Обязательно удаляют верхушки побегов, если они искривленные и на них остались засохшие листья. Это "гнезда" тлей, здесь зимуют их яйца. Срезанные ветки непременно сжигают.

КРЫЖОВНИК. Обрезка точно такая же, как у смородины. Разница в том, что у крыжовника урожайность веток сохраняется несколько дольше - до 6 лет. А вот зарастает он быстрее, превращаясь в колючие заросли, с которых трудно собирать урожай. Поэтому крыжовник обрезают каждый год, удаляя лишние побеги. 

ИРГА. Этот куст дает много корневой поросли и сильно разрастается, занимая большое пространство. Кроме того, все побеги питаются от одного корня, с одного места, поэтому у большого куста ягоды мельчают. Корневую поросль надо убирать, и не ждать осени, а еще летом - как только она появилась. 

КАЛИНА. Целебная ягода. С нее недавно снят урожай. Как ирга, калина дает поросль, которую надо вырезать. Также важно прореживать крону, оставляя только самые сильные ветки, направленные на внешнюю сторону куста. Этот прием существенно увеличивает урожай. Кисти становятся более крупными, ягоды сочными. Жалеть калину не надо. Периодически омолаживать куст, удаляя старые, довольно толстые ветки. От корня отрастают молодые побеги и быстро вступают в плодоношение. 

Если на калине много тли, то осенью проводят укорачивание всех веточек на 10-15 см. Именно здесь, на верхушках, тля откладывает свои яйца, которые зимуют. Кончики веток надо срезать и сжечь. 



Количество показов: 462

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina