la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Лук-гигант за один сезон!

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Вырастить лук из семян пытаются многие садоводы, но не у всех получается. Луковицы растут мелкие, часто не вызревают и плохо хра­нятся. Как вырастить крупный лук из семян, смотрите на канале в Ютубе "Садовый мир". В мае мы показывали, как подготовить рассаду и высадить ее на грядку, а в октябре ­ собранный урожай. Сейчас мы разберем нюансы, которые важно знать, чтобы не допустить ошибок и получить крупные луковицы за один сезон. 

1.jpg

ВЫБОР СОРТОВ 

Огромные луковицы привлекают внимание не только своими размерами. На вкус они очень сочные, без злой горечи и остроты. Вместо того, чтобы чистить 3-4 луковицы, достаточно взять одну, весом до 600 г. Как добиться такого успеха?

Начать надо с выбора семян. В продаже есть несколько сортов лука, которые рекомендованы для выращивания в однолетней культуре, минуя стадию севка. Это сорта Каба, Геркулес, Стурон, Мячковский, Однолетний Сибирский, Октябрьский, Ред Барон, Трой, Стригуновский местный, Сквирский, Цитаусский и др.

Однако не все сорта подходят для Средней полосы, так как лето у нас часто холодное, пасмурное и дождливое. По опыту садоводов, наиболее стабильные результаты дают сорта Эксибишен и Богатырская сила. 

НУЖНА ЛИ РАССАДА?

О выращивании "однолетнего" лука написано уже немало, и в некоторых статьях говорится, что сеять можно сразу в грунт, только пораньше. При этом не совсем понятно, для каких регионов даются такие советы, но многие садоводы пытаются сеять в грунт и терпят неудачу. Лук получается очень мелкий, и даже мельче, чем обычный лук-репка, полученный из севка. Отсюда разочарование. Садоводы больше не пытаются вырастить лук за один сезон. 

В Средней полосе такой лук выращивают через рассаду. Сначала кажется, что это хлопотно, но всё не так уж сложно. 

УХОД ЗА РАССАДОЙ

Посев на рассаду проводят в конце февраля-начале марта. Почву берут очень рыхлую. Для разрыхления добавляют песок или вермикулит. Внизу плошки не забудьте сделать отверстия для стока лишней влаги. 

Сеют довольно густо. Считается, что такой посев способствует раннему формированию луковицы. По мере роста рассады лис-тья лука можно слегка подрезать, чтобы не сильно вытягивались. 

Поливы умеренные, застоя влаги быть не должно. Пару раз можно внести подкормки. 

ПОСАДКА РАССАДЫ

В середине мая лук можно высаживать в грунт. К этому времени рассада представляет собой тонкие "травинки" с мочкой корней. Корни сильно спутаны, поэтому до пересадки их промывают в воде, отделяя пучки рассады из общей емкости. В плошку наливают воду и опускают в нее корни. Рассаду отделяют по одной. Корни и листья подрезают примерно на 1/3 длины. 

2.jpg

Грядку готовят заранее. Место выбирают светлое. Даже частичное затенение сильно снижает размеры луковиц, огромными они уже не будут! В почву вносят перегной и удобрения (нитроаммофоска, зола). На глинистой почве обязательно добавляют разрыхлители - песок, опилки, компост.

Для посадки готовят бороздки и проливают их водой. Расстояние между бороздками 15-20 см, чтобы легко прошел плоскорез или тяпка для прополки. 

Рассаду сажают так, чтобы заглублена была только белая часть растения, зеленые пёрышки должны быть на поверхности. Расстояние между растениями - длина ладони. На первый взгляд - это слишком редко, ведь растения крохотные. Но площадь питания должна быть просторной, иначе крупных луковиц не получишь. 

Посадку желательно проводить в пасмурную погоду либо притенить грядку старым спанбондом или простыней. Уход заключается в прополках, поливах и подкормках. 

В августе - сентябре лук выкапывают и просушивают. Лук с толстой шейкой употребляют в первую очередь, он не лежит. Хорошо вызревшие луковицы хранятся до конца зимы. 

Подробнее о выращивании лука из семян смотрите видеоролик в Ютубе на канале "Садовый мир". Хороших всем урожаев!



Количество показов: 236

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina