la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Земляника - вопросы переопыления

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

В редакцию приходит много вопросов о переопылении разных культур. На некоторые мы уже отвечали. Сегодня поговорим о землянике. Суть проблемы одна: садоводы путают само явление переопыления и то, и как оно влияет на качество плодов.

1.jpg

Чтобы разобраться с переопылением, вспомним, что оно собой представляет. 

Переопыление - это перенос пыльцы с одного растения на другое. При этом завязываются плоды (семена), и растения обмениваются генами друг друга. А изменение генов вызывает изменение качества плодов. 

Важно понять главное: если растение размножается вегетативно (черенками, усами, отводками - то есть частями растения), то генный набор растения НЕ меняется. При вегетативном способе переопыление НЕ влияет на качество плодов. Фактически, мы клонируем материнский куст, производим его точную копию. 

Переопыление сказывается на плодах только в том случае, если мы сеем СЕМЕНА тех растений, которые переопылялись. 

А теперь - конкретные вопросы. 

1. - На каком расстоянии надо сажать обычную и ремонтантную землянику, чтобы не было переопыления? Хочу развести новую грядку из усов, но боюсь, что ремонтантная земляника станет обычной. Участок маленький, как далеко надо сажать? 

- Это как раз тот случай, когда не надо бояться переопыления. Пока вы размножаете свои сорта усами, им не грозит изменение свойств. Обычные сорта так и будут обычными, а ремонтантные кусты останутся ремонтантными. 

Расстояние никакой роли не играет. Более того, обычные и ремонтантные сорта можно сажать на одной грядке. Но ремонтантные требуют более тщательного ухода. 

2. У меня росла хорошая крупная клубника. А сосед вдоль забора посадил мелкоплодную землянику. Через три года моя клубника тоже стала мельчать. Значит, она переопылилась с соседской? 

- Распространенное заблуждение. Клубника (садовая земляника) часто мельчает от неправильного ухода. Переопыление здесь не при чем. На это часто возражают, что уход за растениями хороший - поливы, подкормки соблюдают. 

Но дело не только в поливах и подкормках. Земляника быстро стареет. Кусты приподнимаются над землей, и сердечко (ростовые почки) подмерзают, иссушаются зимой. В растении накапливаются болезни. Это приводит к тому, что при обычном уходе старый куст дает мелкие ягоды. 

Землянику надо обновлять раз в 4 года. Если вашим кустам было два года (когда сосед посадил свою рассаду), а потом прошло еще три, то всего пять лет. В этом возрасте ягоды земляники мельчают. 

Молодые растения из усов снова дадут крупные ягоды. Вы размножаете землянику усами, а НЕ СЕМЕНАМИ, которые переопылились с соседскими. Значит, переопыление не повлияет на качество ваших плодов. 

3. - Сохраняет ли земляника, выращенная из семян, материнские качества? Пишут, что при выращивании из семян, земляника не сохраняет эти качества! Как же быть с семенами, которые продают для посева?

- Сохранение сортовых качеств - это способность растений повторять ГЕНЕТИЧЕСКИЙ "портрет" материнского растения, то есть набор его генов. При размножении черенками (усами) набор генов всегда повторяется на 100%. 

Если размножать семенами, то примешиваются гены другого растения в процессе переопыления. Эти гены могут улучшить свойства растения-потомка, а могут и ухудшить. Собственно, так и получают НОВЫЕ сорта (из разных растений, полученных из семян, выбирают лучшие). 

Если говорить коротко, то семенное размножение НЕ повторяет материнские качества на 100%, но совпадение бывает достаточно хорошим, особенно если сорта выращивают на значительном удалении друг от друга. Именно так и сажают землянику для сбора семян с целью их продажи.

4. - Мне дали пару кустиков земляники. Ягоды оказались очень хорошие, гораздо крупнее, чем на моих кустах. Усов было мало, и я взял семена от крупных ягод. Вырастут ли такие же ягоды из посеянных семян?

При близком расположении разных сортов (с крупными и мелкими ягодами) размер плодов не меняется, пока растения размножают усами. Однако если сеять СЕМЕНА от крупных ягод, то потомство может получиться с мелкими ягодами, поскольку растения переопылились. Но среди посеянных растений будут и такие, у которых крупные ягоды. В дальнейшем вы можете отобрать только крупные экземпляры и размножать их усами. 

5. Несколько лет назад у меня на грядке росла крупная земляника (виктория). Я купила земклунику и посадила с другого конца грядки. Ягоды земклуники вкусные, но мелкие. И постепенно от моей крупной виктории почти ничего не осталось. Одна мелкая земклуника по всей грядке. Получается, что кусты переопылились? Но на другой грядке пока всё хорошо, ягоды крупные. Как это понять, ведь пчелы везде летают? 

- И здесь причина не в опылении. Земклуника - агрессивная культура, особенно старые сорта. Она дает много усов и буквально вытесняет другие сорта, если они растут рядом. То есть усы земклуники перелезли на сторону крупной виктории и подавили ее. Листья земклуники высокие, даже у молодых розеток. Они затеняют усы обычных сортов, и они не развиваются. Переопыление не при чем. 

Это подтверждает тот факт, что на другой грядке, где нет посадок земклуники, размер ягод не изменился, они остались крупными. 

ПОДВЕДЕМ ИТОГ 

Можно сажать рядом много разных сортов земляники и не бояться переопыления. Каждый сорт будет расти таким, как заявлен в описании. В питомниках рядом сажают красную и белую землянику (Пайнбери), и цвет их не меняется годами. 

При выращивании из семян нет гарантии, что у вас будут такие же ягоды, как те, с которых вы брали семена. 

Выбирайте, как выращивать. Если хотите "один в один". Сажайте землянику усами. Если хотите заняться селекцией и вырастить что-то новое, сейте семена.



Количество показов: 942

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina