Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Спасаем помидорки

  • белая-аллея.gif>

Уважаемая редакция, прочитали в вашей газете, что плоды томатов можно спасти от почернения с помощью тепловой обработки (помещать в горячую воду). Попробовали. Часть снятых плодов оставили без обработки (моя мама боялась, что томаты сварятся). Другую часть положили в таз с горячей водой (температура 56С по градуснику, держали 10 минут). Те плоды, что не были обработаны, почернели почти все. А из тех, что мы помещали в горячую воду, большую часть удалось спасти. Однако несколько из них тоже потемнели. Чем вы это объясните? И еще вопрос: некоторые плоды у нас очень крупные, до 400 г. Можно ли есть такие томаты с пятнами? 

Семья Никоновых, г. Нижний Новгород

1.jpg

Спасибо за проведенный эксперимент. На наш взгляд, можно считать его успешным - часть плодов удалось спасти. 

То, что после термической обработки часть плодов потемнела, объясняется очень просто. 

Потемнение мякоти плодов начинается после того, как споры гриба прорастают внутрь плода. Пока они находятся только на кожице помидорки и еще не проросли, их можно уничтожить. 

Один способ - опрыскивание уже собранных плодов фунгицидами. Второй способ - горячая обработка в воде.

Третий способ - горячий способ в теплице (прямо на кустах) с помощью прогревания ее на солнце. Для этого теплицу не открывают в солнечный день. Воздух внутри сильно нагревается. Когда температура поднимается выше 55С, споры гриба погибают на поверхности плодов. После этого их можно оставить еще дозревать на кустах или убрать на хранение. 

2.jpgВидимо, у тех помидорок, которые были обработаны горячей водой, но всё равно потемнели, споры гриба уже проросли внутрь. Спасать их было уже поздно. Жаль, что заранее это определить нельзя.

Плоды с пятнами фитофторы есть можно, если вырезать пораженную часть. Крупные резаные плоды можно консервировать с использованием желатина. Получается очень вкусно. 

РЕЗАНЫЕ ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ

Возьмите крупные плоды, что не помещаются в банку целиком, или помидоры с пятнами, которые надо удалить. Для заливки: вода - 1,5 л, сахар - 150 г, соль - 50 г, желатин - 30 г; специи: лавровый лист, укроп, перец душистый и черный горошком, чеснок - 2 зубчика, петрушка или сельдерей, лук репчатый (по вкусу), уксусная эссенция - 1/2 чайн. ложки. 

1. Желатин подготовить по инструкции на упаковке. 

2. Крупные помидоры разрезать на 4 дольки. 

3. Всю зелень (укроп, петрушку, сельдерей, смородину) прокипятить 2-3 минуты и сложить на дно чистых банок. Туда же - лавровый лист, чеснок и лук, нарезанный кольцами (можно и без него). 

4. Дольки помидор уложить в банки. Для вкуса и запаха можно добавить дольки болгарского перца. 

5. Приготовим маринад. Набухший желатин выложить в кастрюлю и нагреть, чтобы растворился. Затем влить 1, 5 л воды, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения. 

6. Залить помидоры и прикрыть стерильной крышкой. Стерилизовать 15-20 минут на водяной бане. 

7. Закатать банки, поставить на крышку и оставить так, пока не остынут. 

8. Хранить в холодном месте. Перед подачей на стол обязательно убрать банку в холодильник, чтобы желе застыло. 





Количество показов: 2067

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina