С конца августа до конца сентября - пора посадки луковичных культур. Новички всегда задают вопросы: когда сажать, на какую глубину, какие удобрения использовать... У разных луковичных - свои особенности, но есть и общие правила. Вот о них и поговорим.
1. Качество посадочного материала. При покупке нужно смотреть, чтобы луковицы были плотные, не загнившие (без темных и мокнущих пятен), но и не пересушенные.
2. Сроки посадки. Посадку любых луковичных культур надо закончить за две недели до наступления заморозков, чтобы луковицы успели укорениться. Мелколуковичные сажают мелко, и их может "прихватить" уже при первых заморозках, поэтому мелколуковичные сажают раньше.
Это крокусы, мускари, птицемлечники, мелкие виды рябчиков, видовые тюльпаны, ирис сетчатый, пролески, пушкинии, хионодоксы... Рябчик императорский тоже сажают в ранние сроки, хотя у него очень крупная луковица. Но это связано с тем, что у него рано отрастают корни.
3. Глубина посадки. В литературе глубину посадки часто измеряют в сантиметрах. Например, для крокусов указывают 4-5 см или 8-10 см. Отсюда и возникает путаница.
Глубина посадки большинства луковичных культур - три высоты луковицы, считая от донца. То есть правильная глубина, когда в ямку (бороздку) убирается три луковицы, если поставить их друг на друга.
Чем мельче луковица, тем мельче посадка. У крокусов есть мелкоцветковые сорта и крупноцветковые. Соответственно и луковицы у них отличаются по размеру. У мелкоцветковых луковица не превышает 1,5 см в диаметре, у крупноцветковых бывает до 3 см. В зависимости от размера, определяют глубину посадки. Точно также у тюльпанов, нарциссов и прочих видов.
4. Какие удобрения вносить. Лучше использовать минеральные. Навоз и компост могут провоцировать грибные болезни (если навоз, то хорошо перепревший). А вот зола препятствует болезням.
5. Защита от грызунов. В продаже есть сетчатые коробки для посадки луковичных культур. Если не хотите тратиться, кладите в траншеи колючие ветки шиповника или крыжовника.