la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Посадка луковичных культур

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

посадка.jpgС конца августа до конца сентября - пора посадки луковичных культур. Новички всегда задают вопросы: когда сажать, на какую глубину, какие удобрения использовать... У разных луковичных - свои особенности, но есть и общие правила. Вот о них и поговорим. 

1. Качество посадочного материала. При покупке нужно смотреть, чтобы луковицы были плотные, не загнившие (без темных и мокнущих пятен), но и не пересушенные. 

2. Сроки посадки. Посадку любых луковичных культур надо закончить за две недели до наступления заморозков, чтобы луковицы успели укорениться. Мелколуковичные сажают мелко, и их может "прихватить" уже при первых заморозках, поэтому мелколуковичные сажают раньше. 

Это крокусы, мускари, птицемлечники, мелкие виды рябчиков, видовые тюльпаны, ирис сетчатый, пролески, пушкинии, хионодоксы... Рябчик императорский тоже сажают в ранние сроки, хотя у него очень крупная луковица. Но это связано с тем, что у него рано отрастают корни. 

3. Глубина посадки. В литературе глубину посадки часто измеряют в сантиметрах. Например, для крокусов указывают 4-5 см или 8-10 см. Отсюда и возникает путаница. 

Глубина посадки большинства луковичных культур - три высоты луковицы, считая от донца. То есть правильная глубина, когда в ямку (бороздку) убирается три луковицы, если поставить их друг на друга. 

Чем мельче луковица, тем мельче посадка. У крокусов есть мелкоцветковые сорта и крупноцветковые. Соответственно и луковицы у них отличаются по размеру. У мелкоцветковых луковица не превышает 1,5 см в диаметре, у крупноцветковых бывает до 3 см. В зависимости от размера, определяют глубину посадки. Точно также у тюльпанов, нарциссов и прочих видов. 

4. Какие удобрения вносить. Лучше использовать минеральные. Навоз и компост могут провоцировать грибные болезни (если навоз, то хорошо перепревший). А вот зола препятствует болезням. 

5. Защита от грызунов. В продаже есть сетчатые коробки для посадки луковичных культур. Если не хотите тратиться, кладите в траншеи колючие ветки шиповника или крыжовника. 



Количество показов: 211

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



rostok.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina