la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Все тонкости выращивания чеснока

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

При выращивании озимого чеснока многие огородники жалуются на то, что несмотря на все их старания, луковицы выросли мелкими. Главную роль при возделывании данной культуры играет подготовка почвы и качество посадочного материала. Кроме того, нежелательны как очень ранняя, так и слишком поздняя посадка чеснока.

1.jpg

СРОКИ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА

Чеснок надо высаживать за 45-50 дней до наступления устойчивых холодов, чтобы почва к моменту посадки остыла до +10C. а время до промерзания почвы высаженные зубки образуют корни длиной 10-12 см, что обеспечивает им хорошую зимовку. 

С озимым чесноком очень важно угадать время посадки. В дальнейшем это влияет и на способность к зимовке, и на продуктивность растений. Чеснок должен успеть укорениться, но еще не прорасти. 

Проросший чеснок не погибнет, но расти будет хуже. Отсюда мелкие луковицы. 

Для укоренения чеснока, если осень дождливая и земля влажная, нужно 10-14 дней. В нашей местности (Краснодарский край) сажают в конце октября - начале ноября. В Средней полосе чеснок сажают до 15 октября. Обычно слушают прогноз, оценивают погоду.

По моим наблюдениям, лучше немного опоздать, чем поспешить. Был в нашей практике случай: мы сажали чеснок (земля была подготовлена заранее), когда уже падал первый снежок, но мороза не было. И уродился самый хороший чеснок, а мы-то думали, ничего не вырастет... Однако поздняя по-садка опасна. Зубки не успеют укорениться. В морозы их выпирает из земли. Чеснок может погибнуть. А если и выживет, то даст слабые ростки. Крупных головок уже не получишь. 

Очень хорошо замульчировать грядку ботвой кукурузы, листвой, травой. Под ней почва дольше не промерзает. Чеснок получает запас времени для укоренения. 

Рано весной мульчу надо убрать, иначе всходы под ней будут кривыми. 
 
МЕСТО ПОСАДКИ ЧЕСНОКА

Чеснок - растение длинного дня, требует солнечного места. Грядка должна хорошо освещаться в течение всего светового дня. Замечено, что даже небольшое затенение негативно сказывается на развитии растений.

Чеснок хорошо растет на структурных плодородных почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод, лучше всего на супесчаных и легких суглинках с нейтральной реакцией. 

Даже при небольшом переувлажнении и повышении кислотности растения чувствуют себя угнетенно. Но известь надо вносить в почву не в год посадки чеснока, а под предшествующую культуру. Сырые глинистые и сухие песчаные почвы для его выращивания непригодны. 

Лучше выращивать чеснок на грядах высотой 15-20 см и шириной до 1,5 метра. Такие грядки больше прогреваются солнцем, и растения меньше страдают от переувлажнения. 

2.jpg

При этом рядки с чесноком нужно располагать с севера на юг, чтобы летом растения были равномерно освещены солнцем в течение дня. 

На песчаных почвах высокие гряды можно не делать, а выращивать вровень с землей, иначе почва быстро пересыхает. Требуется частый полив. 

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Землю, где будет расти чеснок, нужно готовить заранее, хотя бы недели за три, чтобы она осела, уплотнилась. Но если времени после перекопки почвы прошло меньше, то её надо обязательно уплотнить. 

Поясню на примере, для чего нужно перед посадкой уплотнить перекопанную почву. Как только посадите зубок чеснока, его корни начнут отрастать. Когда они дойдут до твердого грунта, начнут искать более рыхлый грунт: будут обходить, искривляться в стороны, а это не хорошо. А если грунт осевший, уплотненный, то корни идут сразу вглубь. Это улучшает зимовку. То есть должна быть разумно уплотненная грядка, чтобы корни отрастали без искривлений.

Обязательно под перекопку почвы вношу на 1 кв.м: по 1 ведру компоста и перегноя, по 1 стол. ложке суперфосфата и калийных удобрений , золы - 1 стакан.

Бывает, что когда сажаю чеснок, то провожу бороздку плоскорезом и делаю её глубже, чтобы прямо в неё насыпать перегной (если его мало) и другие удобрения тоже. 

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕСНОКА

Землю в междурядьях мы всегда рыхлим, это способствует сохранению влаги. Если чеснок укоренился так, как я упоминал ранее (глубоко), то можно смело работать в междурядьях. Ну, а если корни ушли в стороны, то 
при прополке и рыхлении корни будут повреждаться. Растения начнут желтеть и отставать в росте. Известно, что корневая система чеснока плохо восстанавливается. 

Если вы заметили, что корни чеснока близко к поверхности, не рыхлите грядку. Для сохранения почвы рыхлой мульчируйте междурядья. 

Для повышения урожайности нужно в начале стрелкования (если сорта стрелкующиеся) выломать стрелку.

3.jpg

В пору стрелкования есть очень важный агротехнический приём - отворачивание земли от головки чеснока. Ее нужно освободить от земли на треть или даже на половину, то есть она должна быть на виду. Делать это нужно очень аккуратно, дабы ни в коем случае не повредить кроющие чешуи и корни. 



Я это делаю так: надеваю тканевую перчатку и пальцами отгребаю землю от стебля и головки, а потом уже маленькой тяпочкой сдвигаю землю в междурядье.

С этого момента головка чеснока будет находиться на открытом воздухе, обогреваться солнышком и обдуваться ветерком. Если лето дождливое и головка в земле, она может даже начать гнить, а при таком приёме - никогда. Головки растут более крупные и здоровые, и никакие грибки им не страшны. 

То же самое касается и репчатого лука, и лука-шалота. Если луковица будет не полностью сидеть в земле, а расти открыто, она станет значительно крупнее своей "родственницы", которая в земле находится полностью. При доращивании, до уборки, важно удаление сорняков. 

С уборкой нельзя опаздывать: если чеснок передержать на корню, головки растрескаются и не будут хранится. Лучше убрать чуть раньше и дать чесноку полежать вместе с ботвой на хорошо продуваемой поверхности. А потом уже - на хранение.

ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ

Чтобы чеснок долго и хорошо хранился, мы каждую головку, вернее её корни, обжигаем над газовой горелкой. Складываем сначала в бумажный пакет, а потом (снаружи) в полиэтиленовый. 

Часть урожая храним в комнате, где температура 18-20С, а часть - в холодильнике. Так он хранится, не прорастая и не усыхая, до февраля - марта.

ВЫБОР СОРТОВ ЧЕСНОКА

Сейчас самое время определиться, какие сорта чеснока будут расти на наших огородах, ведь скоро время посадки озимого чеснока. 

Чтобы чеснок выжил на грядках зимой, он должен быть зимостойким. Чтобы растения выжили летом, они должны быть устойчивы к болезням. Чтобы наши труды были не напрасны, сорта должны быть урожайными. Чтобы чеснок долго хранился, надо выбрать сорта с хорошей лёжкостью.    

Я выращиваю сорта, которые сочетают в себе все эти качества. 

Сорта высокоурожайного озимого чеснока: Алексеевский, Лосевский, Осенний, Титан. 

Сорта озимого чеснока для длительного хранения: Бессоновский, Белый слон, Лазурный, Лекарь, Парус, Репликант, Poзo-вый жeмчyг, Тoнyc, Элегант-961 

Сорта ярового чеснока для длительного хранения: Еленовский, Орловский (88%), Петровский. 

Кроме названных сортов чеснока, выращиваю Рокамболь (со вкусом лука и чеснока). Луковица суперкрупная, массой до 500 г, в среднем 250-300 г. 

Эллан - озимый сорт репчатого лука. Сладкий, салатный, су-перранний сорт. Высадка поса-дочного материала в те же сроки, что и зимних сортов чеснока, то есть в начале октября. Растение мощное, перо высотой до 60 см, очень крупное. Луковицы сладкие, почти без специфического запаха и остроты, можно есть сырыми даже без хлеба. Масса луковиц до 300-400 г, в среднем 120-200 г. Хранится 4-5 месяцев, но в основном используется в летне-осенний период. 

Брижань Валерий Иванович. 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д.6. 

При заявке вкладывайте конверт с обратным адресом. 



Количество показов: 154

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina