Мои дочь и ее супруг - вегетарианцы. Принципиально не едят мясо уже 9 лет. Приучили к этому и своего сына (моего внука). Я - человек старых привычек. Очень переживала, что ребенок не сможет нормально расти без животных белков. Но сейчас внуку уже 8 лет, и он хорошо развит, по возрасту.
Известно, что дети не очень любят тушеные овощи. Чтобы пробудить в нем аппетит, мы старались давать ему рагу из овощей разного цвета и формы. Такие овощи продают замороженными в пакетах. Там и оранжевая морковь, и красный перец, и зеленая капуста.
Форма овощей тоже играет свою роль. Ребенку нравится, что в тарелке у него круглые кочанчики брюссельской капусты, кружочки моркови, квадратики болгарского перца, палочки стручковой фасоли...
Когда мы купили сад, все эти овощи старались вырастить на грядках, а потом тоже замораживать или хранить в погребе.
Если морковь и перцы - уже привычные для всех культуры, то брюссельская капуста и стручковая фасоль остаются редкостью. Я решила освоить их тоже.
Почитала про брюссельскую капусту и поняла, что в нашем климате получить большой урожай сложновато - у нее длительный период вегетации. А вот спаржевую фасоль - напротив: по описанию агротехники, трудностей не возникает.
Уже в первый сезон я получила хороший урожай. Все оказалось так легко! Даже странно, почему фасоль редко выращивают?
Семена купила в магазине. Сорта выбрала разного цвета. Зеленые стручки - спаржевая фасоль Сакса без волокна, а желтые стручки - Масляный король.
Всходы фасоли боятся заморозков, поэтому в грунт я сеяла в конце мая, когда сильных заморозков уже нет. В нашей местности заморозки бывают даже в первых числах июня. Но семена сидят в почве несколько дней, поэтому опасности нет.
На грядку внесла немного навоза, перекопала. Семена просто вдавливала пальцем на расстоянии 30 см друг от друга в шахматном порядке. Полила. Чтобы не было корки, почву замульчировала навозом.
Для сохранения влаги прикрыла грядку спанбондом. В сад мы приехали в выходные через неделю. Всходы уже появились.
Я выращивала фасоль впервые и боялась, что она будет развиваться медленно, ведь растение это теплолюбивое. Поэтому я оставила спанбонд на первое время, только подняла его на невысокие дуги. К моему удивлению, всходы росли быстро и вскоре приобрели вид пушистых кустиков.
Сакса - растение кустовое, по описанию, до 40 см. У меня она выросла повыше - до 50 см. Пришлось поставить опору. Через 1,5 месяца завязались плоды. (По описанию, через 50 дней можно собирать урожай.) Примерно так и случилось, мы сорвали первую партию стручков. Потушили их с маслом отдельно, чтобы почувствовать вкус. Мой внук (для которого я и старалась) сказал мне: "Это вкуснятина!". Лучшей оценки своего труда я и ждать не могла!
Сорт Масляный король имеет желтые стручки. Созрели они попозже. Но были действительно нежные, как масляные. Для них я тоже ставила опору - подвязывала к колышкам высотой до 1 м.
По питательной ценности белки фасоли не уступают мясным. Спаржевая фасоль содержит много грубых волокон (не путать с пергаментным слоем), которые улучшают пищеварение и способствуют очищению организма.
В Интернете я прочитала, что фасоль растет даже на бедных почвах, так как корни добывают азот из воздуха. Поскольку навоз я внесла при посадке, больше подкормок не давала. Только поливала водой из бочки, иногда добавляя золу. Зола содержит калий и является удобрением, а также улучшает вкус плодов. Может, поэтому фасоль показалась нам такой вкусной.
Своим опытом я осталась очень довольна. Фасоль неприхотлива в уходе. Вредителей на ней я не видела. Несколько листьев было изъедено (вероятно, слизнями), но большого урона не было.
Урожай мы собирали порциями по мере отрастания стручков. Очень важно собирать молодые стручки, так как в процессе роста они грубеют (несмотря на то, что в них нет пергаментного слоя). Часть стручков мы заморозили на зиму. Будем есть свою "вкуснятину" и вспоминать лето.
Е. Устимова, Н. Новгород
Автор:
Е. Устимова