В своем саду я каждый год выращиваю тыквы. Заметил одну особенность: после того, как на каждом стебле завяжется по одной тыкве, другие завязи почему-то погибают, едва достигнув размера теннисного мяча. Такое впечатление, что растение само нормирует количество плодов, зная наше короткое лето. Так ли это?
В. Устимов, г. Н. Новгород
Скорее всего, дело не в том, что растение такое "умное". В южных областях, где больше солнца и тепла, на одной плети у тыквы созревает по несколько плодов. Проблема в нашей "среднерусской" погоде.
Часто во второй половине лета стоит пасмурная дождливая погода. Насекомых-опылителей (шмелей, пчел) мало. Кроме того, их уничтожают сами садоводы, используя инсектициды в период цветения.
В результате цветы не опыляются. Завязь какое-то время может расти за счет веществ, накопленных в стебле, иногда достигает размеров теннисного мяча. Но потом растение "понимает", что семян в этой завязи не будет (она неоплодотворенная), и само отторгает плод. Он желтеет и загнивает.
Порой завязь погибает просто из-за высокой влажности воздуха. Грибок проникает через увядший цветок, который раскисает от влаги.
То же самое происходит у кабачков и патиссонов.
КАК ПОМОЧЬ?
Во-первых, надо постараться, чтобы произошло оплодотворение завязи. Для этого поработайте шмелем. Проведите искусственное опыление. Сорвите мужской цветок и нанесите с него пыльцу на пестик женского цветка. Отличить мужской цветок от женского очень просто. У женского на стебле уже есть крохотная завязь (у кабачков она похожа на огурчик, у тыквы размером с грецкий орех).
Для удобства опыления оборвите желтый венчик с мужского цветка, чтобы остались только тычинки. Опылять нужно в первой половине дня, так как позже цветки закрываются.
Во-вторых, надо исключить загнивание завязи. Осторожно удалите у нее мокнущий, увядший цветок. Приподнимите завязь на дощечку и отведите в сторону листья, которые затеняют завязь и ухудшают проветривание. Лишние листья можно срезать.
В сентябре новые завязи тыквы нет смысла оставлять, так как они все равно не успеют вызреть. Это советы на будущее. А вот кабачки и патиссоны растут очень быстро. В пору бабьего лета можно вырастить еще несколько плодов.
Молодые кабачки храниться не будут. Но из них можно приготовить овощное рагу, кабачковую икру и замариновать, как огурцы.