la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Ежевика - целебное лакомство

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Ежевика ­- ягода, которая снова на пике популярности. Внимание ученых приковано к плодам с темной окраской. В них содержатся антиоксиданты, которые препятствуют развитию раковых клеток. При регулярном употреблении ежевики и других плодов темного цвета можно существенно снизить риск поражения этой болезнью. Кроме того, ежевика ­ очень вкусная ягода. Детям она очень нравится, и взрослым доставит удовольствие. 

1.jpg

Многие считают ежевику южной культурой и не выращивают в садах. Напрасно. Под укрытием ежевика прекрасно зимует, а пригнуть куст не составит труда, ведь побеги очень гибкие. Пришпилить кусты можно электродом, согнутым, как крючок. Сверху - слой спанбонда, прижатый камнями. Всё укрытие занимает 20 минут, а в награду - чудесные ягоды, полные витаминов. 

ЗИМОСТОЙКОСТЬ РАСТЕТ!

Селекция направлена на то, чтобы создать зимостойкие сорта, и они есть. Вспомните хотя бы старый сорт Агавам. Он без проблем зимует безо всяких укрытий. Терпит морозы до 30 градусов, и плодоносит! 

Если пригнуть плети под снег (без укрытия), то Агавам выдержит и 40 градусов! Урожай будет после любой зимы, даже после такой суровой. Недостаток сорта - колючие побеги и корневая поросль, которая ползёт по саду. Но если вовремя вырезать поросль, то куст ежевики годами растет на одном месте. 

Из новых зимостойких сортов - Честер Томас, Дарроу и Торнлесс Линдгрен. Как заявлено в каталогах, выдерживают до 30 градусов мороза. 

Есть ремонтантная ежевика. Осенью эти сорта срезают "под ноль", и укрывать просто нечего. Корни мульчируют слоем торфа, компоста, и в таком виде ежевика уходит под снег. 

Из ремонтантных сортов чаще продают Рубен. Технология выращивания - как у ремонтантной малины. В ноябре вырезают ВСЕ стебли и хорошо ухаживают. За один год этот сорт дает мощные побеги и плодоносит на них, как ремонтантная малина. 

Другие ремонтантные сорта: Блэк Мэджик, Прайм Джим, Прайм Ян, Прайм Арк 45. 

БЕСШИПНЫЕ СОРТА 

Колючки доставляют немало хлопот. Многие стараются приобрести сорта без шипов. Но следует знать, что зимостойкость у них немного ниже, чем у колючих. На зиму стебли надо хотя бы пригнуть. При укрытии урожай сильно возрастает. 

Бесшипных сортов много: это Джамбо, Полар, Честер Томас, Чачанска Бестрна, Натчез, Heaven can wait (Небеса могут подождать). 

Еще один бесшипный сорт - Торнлесс Эвергрин. Его преимущество - он не дает поросли. Растет кустом, что облегчает уход. 

К достоинствам этих сортов надо отнести не только то, что они без шипов, но и крупноплодность. Размер ягод со спичечный коробок! 

Для примера сорт Надчез - ягоды длинные, до 4 см. Очень плотные, вкусные, с приятным вишневым привкусом. Созревают рано. Урожайность потрясающая. Ягоды зреют кистями - любо дорого посмотреть! 

2.jpg

Не забудем и целебные свойства. В черных ягодах масса полезных веществ, витаминов и минералов. А главное - те самые антиоксиданты, которые служат профилактикой рака. 

НЕБЕСА МОГУТ ПОДОЖДАТЬ 

На научном языке антиоксиданты - это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Если говорить проще, то, употребляя ежевику, мы не даем развиваться раковым клеткам и препятствуем образованию опухоли. 

Один сорт так и назван "Небеса могут подождать" - Heaven can wait. Стараясь подчеркнуть противораковое действие, оригинаторы дали такое название. 

Новейший американский сорт ежевики вышел на рынок в 2013 году в США. Прямостоячий, средне-ранний сорт плодоносит с начала июля. Срок плодоношения 6-8 недель. Побеги длинные, 3-3,5 м, бесшипные, растут быстро. 

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Ежевика - очень благодарная культура. Прекрасно отзывается на уход. Поливы, подкормки и мульчирование творят чудеса! Кусты сгибаются под тяжестью урожая даже у пряморослых сортов. 

Самое важное для ежевики - открытое солнечное место. В таких условиях ягоды гораздо вкуснее и слаще, у них явно выражен аромат.

Чтобы кусты не затеняли друг друга, молодые побеги пригибают к земле, а прошлогодние стебли подвязывают на шпалеру. Процесс пригибания молодых стеблей проводят в начале лета, когда они достигнут 40-60 см. После сбора урожая отплодоносившие плети сразу срезают, чтобы всё питание, весь свет доставались молодым побегам.

Мульчирование корней компостом, перепревшим навозом увеличивает зимостойкость и обеспечивает питание растений. Весной нужно внести азотные удобрения. Это важно особенно для ремонтантных сортов, чтобы дать им 
быстрый старт. 

Подкормки повторяют во время цветения и налива завязей. Используют комплексные удобрения либо настой навоза и золу. 

ЗИМОВКА 

Почти все сорта ежевики нужно укрывать. В Средней полосе они не погибнут без укрытия, но у них могут подмерзнуть цветочные почки. Гарантированный ежегодный урожай можно собирать только с укрытием. 

Укрывать нужно после первых заморозков, они закаляют побеги. Без повреждений стебли выдерживают мороз до -7-10С. 

3.jpg

Перед укрытием стебли пригибают. Удобно делать это с помощью крючков из проволоки или электродов. Можно поставить невысокие дуги. 

Укрывают нетканым укрывным материалом плотностью 60 в два слоя. Кто-то использует пленку, но ее применять опасно, если зимой бывают оттепели - растения могут подопреть. 

ХЛОПОТЫ ОПРАВДАНЫ!

Современные сорта ежевики поражают величиной ягод и обильным урожаем. Но многих пугает необходимость укрытия. Однако сделать это несложно. Гораздо проще, чем укрыть розы. 

Ежевика имеет гибкие стебли. Как будто они специально созданы для того, чтобы их удобно было пригибать к земле. Осталось набросить спанбонд и прижать камнями. 

Под слоем снега растения зимуют прекрасно, как и виноград. Но, в отличие от винограда, ежевика созревает гораздо раньше. Ягоды всегда вкусные и сладкие. 

Многие сорта ежевики созревают позже малины. Это прекрасная культура, которая продлит лето и подарит красивые, вкусные ягоды. 

Поверьте, хлопоты будут оправданы, и вы останетесь очень довольны!



Количество показов: 423

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina