la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Штамбовые томаты

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Часто, выбирая семена помидоров, садоводы обращают внимание на форму, размер, окраску и вкус плодов. Но важно не только это. Если возможности по уходу за растениями ограничены, то стоит уделить внимание особенностям роста разных сортов. 

1.jpg

Большинство коллекционных томатов для открытого грунта требуют опоры и своевременного удаления пасынков. В результате приходится искать массу колышков, подвязочный материал, а процедура пасынкования вызывает вопросы даже у опытных земледельцев. 

Простым решением этих проблем станут низкорослые штамбовые томаты, не требующие пасынкования и подвязки. 

Штамбовые детерминантные сорта обладают повышенной устойчивостью к холодам и не требуют выращивания в теплицах. Посадку растений проводят либо в открытый грунт, либо в пленочные туннели, которые по стоимости гораздо дешевле теплиц. 

Кусты таких помидоров небольшие, поэтому на одном участке их можно высадить в 2 раза больше и получить отличный урожай. Данные растения не способны виться вокруг опоры, как высокорослые сорта. Их ствол толстый, прямостоячий и устойчивый, они долго обходятся без опоры и только при созревании урожая они могут ложиться на землю. При этом они все так же продолжают расти, и опора нужна только ради того, чтобы плоды не пачкались. 

Все штамбовые сорта томатов весьма устойчивы к резким колебаниям погоды, неприхотливы, не нуждаются в обильных поливах. 

Пазушные побеги (то есть пасынки) появляются позже примерно на две недели, чем у гибридов или обычных сортов. Они медленно развиваются, и поэтому берут мало питательных веществ. Именно благодаря плохо развитым пасынкам штамбовые томаты дают высокую урожайность, чем выгодно отличаются на фоне других сортов. Кожица у помидоров тонкая, но довольно прочная. Такие помидоры хорошо переносят транспортировку и могут храниться при комнатной температуре 20-25 дней. 

2.jpg

Рассада штамбовых томатов не вытягивается и хорошо приживается. Их можно выращивать даже в квартире, на застекленных балконах и лоджиях, а также на верандах частных домов, используя цветочные горшки. Сорта штамбовых томатов высаживают на расстоянии 27-37 см друг от друга, а между рядами оставляют пространство в 55-65 см. 

Чтобы растения были компактными, их не нужно обильно поливать и подкармливать, в особенности это касается азотных удобрений. 

Среди многообразия низкорослых томатов для открытого грунта, которые выращивают без пасынкования, можно найти сорта на любой вкус. Это крупноплодные салатные, мелкоплодные десертные и карликовые декоративные сорта. Для большинства характерны ранние сроки созревания и возможность собрать все плоды практически одновременно. 

КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА. Раннеспелый сорт (80-100 дней). Растение штамбовое, высотой до 1 м. Плоды плоско-округлой формы, малиново-розовой окраски, очень сладкие. Первые плоды вырастают до 1 кг, последующие мельче - по 200-300 г.

3.jpg

ДЕМИДОВ. Срок созревания средний (100-110 дней). Куст до65 см. Плоды круглые, с небольшими ребрами, розовые, очень вкусные. Масса 80-120 г, первые плоды до 200 г. Подходят для консервирования. 

ДАНКО. Высокоурожайный сорт с крупными, вкусными плодами массой 300-500 г. Растение низкорослое (50-55 см), ветвится слабо. Назначение сорта салатное. Данко является одним из самых ранних сортов с очень крупными плодами. 

ВАСЯ - ВАСИЛЁК. В этом новом сорте удачно сочетаются такие достоинства, как крупноплодность (150-200 г), высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов. Плоды красные, хороши как в салатах, так и консервированные. 

ПЕРЦЕВИДНЫЙ КРЕПЫШ. Для открытого грунта. Раннеспелый, штамбовый, высокоурожайный сорт. Куст 40-50 см. Плоды перцевидные малиново-розовой окраски. Мякоть мясистая, сладкая, масса плодов 150-220 г. Сорт не требует подвязки и пасынкования. Плоды пригодны для засолки. 

ПЕРЦЕВИДНЫЙ НИЗКИЙ. Сибирской селекции. Великолепный, высокоурожайный, раннеспелый сорт для открытого грунта и плёночных укрытий. Период от всходов до технической спелости 95-105 дней. Куст мощный, высотой 52-57 см. Плоды перцевидной формы, с маленьким носиком, малиновой окраски, масса 100-220 г. Один из самых устойчивых сортов к различным заболеваниям, в том числе вертицеллезу, фитофторе, кладоспориозу и пр. Предназначен для свежего употребления. 

ПЕТРУША-ОГОРОДНИК. Суперранний, детерминантный сорт, с красивым штамбовым прямостоячим кустом до 50 см. Кисть простая, завязывается часто, через один лист. В кисти 7-10 крупных перцевидных плодов розово-малинового цвета. Средняя масса 150-250 г. Помидорки необычного, сладко-десертного вкуса, мясистые, с малым количеством смян. Сорт дает стабильные урожаи в экстремальных условиях.

РЯБЧИК. Куст низкий до 50 см, штамбовый, плоды розово-красной окраски с желтыми полосами, массой до 300 г, округло-плоские, мясистые, отличного вкуса, в молочной спелости полосатые, как арбуз, по мере созревания становятся красными с тонкими желтыми прерывающимися продольными полосками, устойчив к растрескиванию плодов.

СИБИРСКАЯ ТРОЙКА. Уникальный, красивый, высокоурожайный и вкусный сорт! Восхищает изумительный каскад искристо-красных плодов удлинённой (огуречной) формы. В кисти по 3 весомых удлинённых плода, закладываются за каждым листом. Плоды сладкие, мясистые, плотные, весом до 300 гр. Холодостойкий, предназначен для выращивания в регионах с коротким холодным летом.

СНЕЖНАЯ СКАЗКА. Ранний, детерминантный, суперурожайный сорт для открытого грунта. Куст штамбовый, абсолютно не требует подвязки и пасынкования. Растение, покрытое выровненными круглыми плодами, похожими на яркие блестящие шары, напоминает новогоднюю ёлку. Плоды плотные, яркого красного цвета массой до 120 г. Сорт обеспечи-вает высокий урожай в условиях сибирского лета.

СУВОРОВСКИЙ. Детерминантный, штамбовый, высокоурожайный сорт, раннеспелый (60-70 дней). Плоды сливовидной формы, ярко-розовой окраски, плотные, сладкие массой до 120 г. Болезнестойкий, всепогодный, интересный сорт. Не требует пасынкования и прищипок, неприхотлив.

ПЕРСИК БАРХАТНЫЙ. Чудо селекции! Очень красивый сорт. Среднеранний (100-120 дней), детерминатного типа. Куст мощный, штамбовый, высотой 80 см, полураскидистый. Листья крупные, голубовато-бахромчатые (мохнатые). Плоды в кисти собраны по 4-5 штук массой 100-120 г. Мякоть на разрезе тёмно-бордовая, сладкая. Сами плоды красно-пурпурные, опушённые мелкими, бархатными ворсинками, ну точно "персик". Урожайность средняя, томат для гурманов.

ШЕРХАН. Раннеспелый (95-105 дней) сорт. Плод яйцевидный вытянутый, слабо ребристый. Окраска незрелого плода светло-зелёная с полосками, зрелого - красная, с жёлтыми прерывистыми полосками. Средняя масса плодов 60-80 г, первых - 120-150 гр. 

КУРОЧКА РЯБА. Сами растения стелющиеся, низкорослые -всего 30 - 50 см высотой. Пасынкование не требуется. Плоды округло-вытянутые, плотные, розовато-красные, с желтыми полосками, весом 100-150 г.

Брижань Валерий Иванович. 

353715, Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д.6.


Количество показов: 944
Автор:  Брижань

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina