la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Что такое норвежская малина

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Расскажите пожалуйста, что такое норвежская мали­на. Растет ли она у нас?? 

Полина Корхина, Московская обл. 

1.jpg

В последнее время рынок посадочного материала пополнился новыми "экзотическими" культурами. Чтобы привлечь внимание покупателей, растениям дают звучные названия - клубника-малина, земляника-малина, а теперь и норвежская малина. 

Торговое название "Норвежская малина" было дано растениям, которые выращивали в Норвегии путем отбора лучших экземпляров из видовой малины соблазнительной (Rubus illecebrosus). Продавцы уверяют, что благодаря суровому климату Норвегии эта малина стала более зимостойкой. Путем селекции удалось получить более мощный куст (до 1 метра высотой). Для сравнения, малина соблазнительная имеет высоту от 30 до 60 см. 

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ НОРВЕЖСКОЙ МАЛИНЫ

Малина соблазнительная имеет несколько особенностей, о которых нужно знать, прежде чем покупать и выращивать эту ягоду. 

1. У малины соблазнительной (а теперь - у малины норвежской) очень яркие, красивые ягоды, они просто блестят! Неслучайно эта малина носит такое видовое название - соблазнительная, ее так и хочется съесть. Ягоды очень сочные, освежающие. Но многие, сравнивая их с обычной малиной (сладкой и ароматной), говорят, что вкус "никакой" - свежий, сочный, не более того. Однако детям очень нравится эта малина, они от нее в восторге. 

2. Саженцы продают маленькие, поэтому первый урожай будет только на 3-4 год. Растению требуется время, чтобы нарастить корни. Только после этого норвежская малина способна полноценно плодоносить. 

3. Растение очень колючее. Видимо, по этой причине малина соблазнительная до сих пор не получила распространения. Работать с ней нужно в толстых перчатках, которые продают для обработки роз. 

4. Растение редко поражается вредителями и болезнями. Не едят ее и слизни, вероятно из-за того, что побеги очень колючие. С одной стороны, это достоинство, а с другой - недостаток, так как дети могут уколоться. 

5. Кусты сильно разрастаются. Необходимо ограничивать посадки. Обычно по периметру грядки вкапывают шифер или рубероид для сдерживания роста корней. 

6. Урожай сильно зависит от агротехники. При неумелом уходе ягод совсем мало. 
 
КАК ВЫРАЩИВАТЬ НОРВЕЖСКУЮ МАЛИНУ

Сажать норвежскую малину нужно на полном солнце. Даже небольшое затенение в течение дня сильно снижает урожай. Грядки лучше делать приподнятые, чтобы не было застоя влаги. В то же время норвежская малина не любит пересыхания. В отличие от обычной малины, корни залегают неглубоко и более чувствительны к недостатку полива. 

К плодородию почвы растение нетребовательно, главное, чтобы она была рыхлой. При внесении подкормок может расти даже на песке. А вот на плотной почве плодоносит хуже, глину надо разрыхлять. Лучше всего вносить опилки, они долго разлагаются и служат отличным разрыхляющим материалом. 

На урожай влияет и плотность посадок. Не следует допускать загущения - периодически прореживать грядку, отсаживая лишнее. 

ЗИМОСТОЙКОСТЬ НОРВЕЖСКОЙ МАЛИНЫ

В Подмосковье малина соблазнительная зимостойка. Часто можно встретить противоположное мнение. Говорят, что эта малина вымерзает. 

Этому есть два объяснения. Первое - малину соблазнительную (норвежскую) путают с малиной розолистной (или тибетской). Растения действительно похожи, как по форме листьев, так и виду ягод. Но это разные культуры! Малина розолистная требует укрытия, а норвежская малина зимует в открытом грунте с небольшим мульчированием торфом или компостом. 

Вторая причина того, что малину норвежскую считают слабозимостойкой, кроется в особенностях роста. В отличие от обычной малины, кусты норвежской малины отмирают на зиму. Зимует только корень. С наступлением морозов стебли погибают и снова отрастают весной. 

На зиму советуют скашивать стебли норвежской малины до земли. Это плохой вариант. Кусты, пусть и замерзшие, прикрывают корни от холода. Особенно это важно в период бесснежных заморозков. Срезать стебли лучше весной. А осенью мульчировать корни торфом или компостом против бесснежных морозов.



Количество показов: 1744

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina