la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Где купить правильные саженцы?

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

1.jpg
Много жалоб от садоводов приходится слышать о том, что саженцы погибли ­ не зимуют, не плодоносят, либо дают мелкие невкусные плоды. Начинаем разбираться, и выясняется, что саженцы куплены на рынке, у дороги с машины, либо у частника на автобусной остановке. А почему не поехать в питомник или на садовую выставку? Оказывается, до питомника нужно добраться ­ это расходы на бензин или на билеты на электричку. А на выставке продают новые сорта, и они стоят дороже... В результате покупаем растения, выращенные непонятно где, а может и вовсе дички? Кто же виноват? Продавец или собственная жадность? ­

Саженцы, которые мы купили, не только стоят денег. Они отнимают драгоценное время на уход за ними. А плодоносить начинают через 2-3 года, а то и через 5 лет после посадки. И тут выясняется, что всё это время мы холили растение, которое совершенно того не стоит. 

ДАЙ ВАМ БОЖЕ... 

Покупать растения на рынке удобно. Пришел за продуктами, а заодно купил саженцы яблони или малины. А кто продает, вы знаете? Это может быть любой частник, что решил заработать на продаже бросового материала. Разрослась в саду малина - мелкая, давно выродилась, а поросли дает много. Её бы выкорчевать, но почему бы не продать? То же самое с земляникой. Усы каждый год отрастают... 

А вот и слива. С виду хорошие саженцы. Но вы можете отличить сливу от терновника? Терновник тоже быстро размножается. Вот и несут его на рынок...

Расчет простой. Если продавать дешевле, чем в питомнике или на выставке, то обязательно купят! 
 
ОТКУДА ДРОВИШКИ? 

На рынке торгуют не только с рук. Приезжает машина, полная саженцев. И все с красочными этикетками. Здесь яркие вишни, крупные яблоки, аппетитные груши и абрикосы... 

И сразу вокруг машины несколько покупателей. Далеко не все спрашивают, откуда саженцы. А это важный вопрос. 

Иногда у продавца явный южный акцент. Значит, и саженцы с юга. А они у нас не зимуют. Причем не только южные культуры (черешни и абрикосы), но даже яблони. Южные сорта не выдерживают наших морозов. После первой зимы обмерзают. От корня отрастает побег, и садовод продолжает надеяться, ждет еще год, но растение полностью погибает. 

В результате потеряно два года, а у нас осталось только разочарование. 

А БЫЛ ЖЕ НАДЕЖНЫЙ СОРТ!

Удивляет наивность садоводов. Когда саженцы замерзают, разводят руками: "А был ведь надежный сорт!" Кто вам сказал, что саженцы именно того сорта, который вы покупали? На этикетке можно написать всё, что угодно. Продавцы выбирают самые известные, зимостойкие сорта. Печатают этикетки и вешают их на любые растения. Так легче продать. А на самом деле - южный сорт, который не зимует. 

САЖЕНЦЫ-ОБЩИЕ.jpg

Более того, даже северные сорта, выращенные в теплом климате, не способны зимовать в наших условиях. У них нет закалки, нет иммунитета. Особенно часто так бывает с южными культурами, с черешней, абрикосом, алычой. Для зимовки в Средней полосе подходят лишь местные саженцы, которые "с детства" росли в суровых условиях. 

КАКАЯ ДИКОСТЬ! 

Обман с сортами - это еще не всё. Часто южные саженцы выдают за местные. Торгуют от питомника, который расположен неподалеку. А на самом деле никакого отношения к этому питомнику не имеют. Надо спрашивать сертификат или хотя бы копию документов на растения. 

Иногда и вовсе продают не саженцы, а дикие растения, выкопанные в поле или вдоль дорог. Кто путешествовал на юг на машине, знают, что вдоль дороги много саженцев яблони, груши, сливы. Они вырастают из семян, выброшенных из окна проезжающих мимо машин. 

Чем отличаются эти саженцы? Это дички. У них нет прививки (небольшое утолщение на стволе). Такие растения плодоносят очень поздно - на 7-9 год, а плоды у них кислые. 

Итак, делаем вывод. Что дороже? Съездить в питомник (на выставку) или купить "кота в мешке"? Помните, мы теряем не только деньги, но и время. Сейчас последние сроки посадки растений. Покупайте надежные, зимостойкие, сортовые растения.



Количество показов: 521

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina